Недавно жительница Лельчиц — Лидия Ивановна Овсяникотметила 90-летний юбилей. Сколько тёплых слов и пожеланий прозвучало в адрес этой удивительной женщины! То и дело юбилярша отвечала на телефонные звонки, разговаривала по Skype, принимая поздравления от своих родных и близких,  коллег и знакомых. Двери дома именинницы не закрывались  не только в сам праздник, но и на следующий день: с букетами  и подарками спешили к ней соседи, подруги. Мне тоже посчастливилось заглянуть к юбилярше на огонёк и познакомиться с ней поближе. 

 Лидия Ивановна и Василий Иванович ОвсяникиКогда вошла в дом — уютный, светлый, чисто прибранный, наполненный ароматом цветов — и увидела Лидию Ивановну, удивлению и восхищению моему не было предела: никогда бы не дала ей её возраста. Гладко причёсанные волосы, красивые черты лица, живые, с огоньком, глаза, приветливая улыбка и … феноменальная память! Да, не удивляйтесь: в свои девять десятков Лидия Ивановна помнит все подробности жизни, начиная с детства и заканчивая теперешним временем. Кроме того, если работникам районной больницы нужны какие-то сведения о том далёком времени, они всегда обращаются за помощью к Лидии Ивановне, потому что знают: она ответит на любой их вопрос и во всё внесёт ясность и точность. К тому она большой любитель поэзии. Особенно по душе женщине произведения Пушкина. Надо было слышать, как читала моя собеседница «Песнь о вещем Олеге», при этом ни разу не сбившись! Её отличной памяти и ясному уму могут позавидовать и молодые!

Родом Лидия Ивановна из деревни Юровичи Калинковичского района. Её мама была простой колхозницей, а отец — ветеринаром. В их большой и дружной семье росло шестеро детей. Родители и сами много работали, и детей воспитывали в труде. Лидия Ивановна рассказала, что у них в доме некоторое время размещалась ветеринарная аптека. С детских лет маленькая Лида, когда другие дети уже шли спать, оставалась и помогала  отцу — ей всё было интересно. Поэтому и решила девушка стать медиком.

— Отец был очень грамотным, образованным и начитанным человеком, имел редкий дар — всё запоминать, — говорит моя собеседница. — Люди относились к нему с большим уважением и почтением. Мне всегда нравилось наблюдать за отцом, когда он занимался приготовлением лекарств, что-то взвешивал на весах, объясняя, для чего всё это делает. Часто при этом говорил по-латыни, а я быстро и легко запоминала термины. Потом, в годы учёбы, мне всё пригодилось.

В Юровичах была большая школа, но закончить десятилетку Лидии помешала война. Все её одногодки, кто остался в живых и не был угнан в Германию, после освобождения родной деревни были переростками.

— Нам тогда уже по 17-18 лет исполнилось, — уточняет моя собеседница. — Объявлений о приёме на учёбу было много развешано. Но меня интересовала только медицина, о другой профессии не могло быть и речи. Поступила в Мозырский медтехникум. Теоретические знания подкреплялись практикой в госпитале, ведь шла война. Отучилась, приехала в Лельчицы. Это было в 1947 году. Посёлок за годы оккупации почти полностью разорили фашисты. Здание больницы тогда находилось рядом с нынешним райисполкомом, оно до сих пор сохранилось. Со временем больница закупила семь домов. В одном было общежитие, в другом — амбулатория, в остальных — женская консультация, роддом, аптека, инфекционное отделение, а кухня находилась в землянке. Главным врачом в те годы работал акушер-гинеколог Василий Тимофеевич Семенович, у него я многому научилась и считаю своим наставником. Если была какая-то патология, опытный и знающий доктор оперировал сам. Это был человек своего дела. Кроме меня, в роддоме трудились ещё три акушерки: Вера Дмитриевна Журович, Ольга Спиридоновна Лещинская, а на приёме — Людмила Ивановна Голикова. Все чуткие и внимательные, несмотря на то, что были ещё сами молодыми.

Лидия Ивановна Овсяник принимает поздравленияЛидия Ивановна Овсяник всю свою жизнь посвятила медицине. Около сорока лет она проработала фельдшером-акушером в родильном отделении нашей районной больницы, помогая лельчанам появляться на свет. Через её руки прошли тысячи малышей!  Многие роженицы называли своих девочек Лидой именно в честь акушерки — в благодарность за её добросердечие, человечность, за золотые руки.

— Как бы там ни было, всегда старалась поговорить  с женщиной, поддержать, делилась всем, что знала сама, — вспоминает Лидия Ивановна. — Я ко всем больным относилась с любовью и добром, с Богом в душе, старалась никого не обижать и каждому найти хорошее слово. Медицинский работник в первую очередь должен быть ласковым, внимательным, заботливым, не допускать грубости. Иначе никакое лечение не поможет. Сразу на приёме работала. У меня столько вызовов было, что до часа ночи ходила по домам, которые приходилось иногда в темноте разыскивать…

— А сколько деток в те годы рождалось?

— Раньше аборты запрещались. Женщины и по 9-10 детей рожали. А в месяц, бывало, и более ста новорождённых. И двойни принимала, а два раза —  тройни.

— А случаи интересные из вашей практики запомнились?

— Всякое бывало. Однажды возвращаюсь со смены поздно вечером, а мне в окно стучат, машут рукой и зовут на помощь. Пришла, а там вот-вот уже ребёнок родится. Пришлось принимать роды прямо в хате на полу. Слава Богу, всё обошлось благополучно. И случай этот — не единичный.

Такой нелёгкий труд, требующий самоотдачи, а порой и жертвенности, сопряжённый с большой ответственностью за жизнь и здоровье матери и ребёнка, не сказался на весёлом и добродушном характере Лидии Ивановны. Большую часть времени женщина отдавала работе. Приходила на помощь людям в любое время дня и ночи, никогда никому не отказывая ни в выходной день, ни в праздничный. Даже очень уставшая, возвращаясь поздно ночью, она по первому зову спешила к тому, кто в ней особенно нуждался, чтобы утешить словом, облегчить человеку физический недуг.

— Дома у нас настоящий медпункт был, — дополняет дочь Татьяна. — То у кого-то температура высокая, то ребёнок порезал палец, то ушибся — все шли к маме. И она помогала, чем могла. А ведь и хозяйство у родителей большое было, и земли много… Ещё умудрялась находить время и для вязания…

Наверное, за эту необычайную доброту, сострадание, любовь к ближнему Господь даровал Лидии Ивановне долголетие  и здравие.

В Лельчицах женщина и судьбу свою встретила. Очень понравилась Лидия высокому, красивому и статному парню — Василию, который только вернулся со службы на флоте. Девушка тогда на квартире жила, и Василий не мог не обратить внимания на темноволосую красавицу, которая покорила его сердце с первого взгляда. Но Лидия, воспитанная в строгости, отказалась выйти на свидание. Однако настойчивый парень не отступал. Каждый день провожал девушку до амбулатории, а вечером — домой. Но по пути — молчали. Однажды подруга-коллега предложила пойти на танцы: молодёжь собиралась в те годы в одной из хат. Лидия тогда посмотрела, что полно народа, и убежала. Да не тут-то было: догнал её бравый моряк! А потом, набравшись смелости, пришёл в больницу. Василий Тимофеевич Семенович и Лидия вели приём. Василий обратился к врачу и сказал прямо, что хочет зарегистрировать с Лидией брак. Семенович ответил, что протестовать не будет, раз принято такое важное решение. А Лидии сказал, что парень из хорошей семьи — за такого стоит выходить замуж.

Так молодые поженились. Своими силами построили дом в Лельчицах, родили и воспитали троих детей. С сожалению, вот уже 25 лет, как мужа нет в живых. Супруги Овсяники в любви и согласии прожили 45 лет. У Лидии Ивановны 7 внуков, 15 правнуков и одна праправнучка. Уже и дети — на пенсии, сами стали бабушками и дедушками. Судьба забросила сына Леонида в Кишинёв, а  старшую дочь Нину — в Карелию. Ещё одна, Татьяна, живёт в Лельчицах, присматривает за мамой.

— Спасибо, что дочь рядом, дети, внуки  поддерживают, заботятся, помогают, а иначе меня бы уже давно не было бы, — говорит моя собеседница. — Я благодарна, что не забывают меня и мои коллеги, с которыми работала не один год, и нынешнее руководство больницы. Вот  и на юбилей пришли с цветами, подарками главный врач Наталья Леонидовна Герман, председатель профкома Ирина Григорьевна Ляховец, председатель первичной ветеранской организации Ольга Стахеевна Рублевская, другие работники райбольницы и ветераны труда. Мы так хорошо пообщались, многое вспомнили… Довольна я и своим участковым врачом — Ксенией Юрьевной Таргонской. Побольше бы таких докторов!

Как опытного и знающего медицинского работника, попросила Лидию Ивановну  поделиться своим рецептом здоровья, на что она ответила:

— Алкоголь никогда в жизни даже в рот не брала, курящих в доме родительском не было. Отношения в нашей семье строились на любви и уважении. Родители всё делали вместе, они много общались и с нами, и между собой, все вопросы решали сообща. Никогда на нас не повышали голоса, всегда говорили по-доброму, с теплотой. Важное значение имеет и здоровое питание. Мы кушали много овощей, фруктов. Часто употребляли лук, а льняное и конопляное масло у нас не переводилось. Помню, на столе всегда стояла большая миска с винегретом, в который добавлялась квашеная капуста, солёный огурец, варёные свёкла, фасоль. Мама часто готовила красный борщ. Мы любили запечённый картофель, мороженое сало, квашеную капусту. Ещё она пекла очень вкусный домашний хлеб. Теперь мой завтрак включает овсяную кашу с бананом, в которую добавляю немного льняного масла. Это и полезно, и сытно.

Жизненная философия и мудрость Лидии Ивановны Овсяник такова: «С людьми никогда не ссорилась, не повышала голос, ко всем относилась с добром и любовью». А ведь что человек отдаёт, то ему бумерангом и возвращается.

Многолетний самоотверженный труд Лидии Ивановны Овсяник отмечен Почётными грамотами райисполкома, медалью «Ветеран труда». Как передовик коллектива райбольницы, женщина стала участницей слёта стахановцев, проходившем  в Мозыре. Это было ещё при Советском Союзе.

Дело бабушки продолжили её две внучки. Подрастают правнуки, праправнучка. Возможно, они тоже выберут медицинскую стезю и, как их бабушка, прабабушка, станут талантливыми медиками, посвятят себя благородному и ответственному делу: будут врачевать тело и душу людей, а значит, возвращать им полноту и радость жизни.

Светлана ЛИПСКАЯ.

Фото автора и из семейного альбома.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

 
 

Ответить

Войти с помощью: