Изысканное и, вместе с тем, простое в приготовлении блюдо — идеальная горячая закуска для праздничного стола.
Жюльен, как известно, это, в общем-то, не блюдо, а способ нарезки продуктов — тонко, до прозрачности. Жюльен из белых грибов — не исключение. Для того, чтобы он получился действительно вкусным (как во французском ресторане), грибы нужно нарезать тончайшими ломтиками, а сливки взять самые лучшие — жирные и свежие. В остальном, это очень простое, почти элементарное блюдо, которое обязательно порадует гурманов своим великолепным вкусом.
Ингредиенты:
Грибы белые — 500 Грамм
Растительное масло — 1 ст. ложка
Сливочное масло — 50 грамм
Мука пшеничная — 2 ст. ложки
Сливки — 1 стакан
Сыр — 100 грамм
Соль — по вкусу
Перец белый — по вкусу
Мускатный орех — по вкусу
Приготовление:
Грибы очистить, промыть, отварить целиком до полуготовности. Остудить, обсушить и нарезать так тонко, как только сможете.
В сковороде разогреть немного растительного масла и быстро спассеровать грибы — буквально до тех пор, как выпарится жидкость. Жарить не нужно! Выложить грибы в дуршлаг, чтобы избавиться от лишнего сока и жира, или просто в тарелку.
В другой сковороде или сотейнике готовим соус бешамель: растапливаем сливочное масло и быстро вводим в него муку, постоянно помешивая лопаткой, а еще лучше — венчиком, и растирая комочки. Понемногу добавляем сливки (мешать не перестаем), солим, добавляем специи. Как только соус начнет густеть — выключаем.
Выкладываем грибы в кокотницы, заливаем соусом (так, чтобы были чуть покрыты), посыпаем тертым сыром. Ставим в хорошо разогретую духовку.
Через 20 минут достаем и подаем к столу!
Приятного аппетита!