Александра УРЕЦКАЯ, пенсионерка:

Александра Урецкая— В первую очередь, я горжусь тем, что Беларусь в таких непростых политических условиях смогла сохранить мир. Сейчас, как никогда, это, пожалуй, самое важное. Что касается второстепенного, то всё у нас есть – не на хлебе и воде сидим. В магазинах разнообразие товаров на любой кошелёк. Судя по тому, сколько у нас в Лельчицах иномарок, то многие живут в хорошем достатке. А дома частные у нас какие красивые! У нас улучшилось качество дорог, похорошели города и сёла. Я была в Германии и могу сравнить – не хуже мы живём, чем за границей. Иностранцы спрашивали, не хотела бы я сменить страну проживания, но я всегда категорически отвечаю: «От Родины не отказываются!»

Елена ЛОСЬ, учитель:

Елена Лось— Беларусь – толерантная страна. Вы обратите внимание, со сколькими странами мы наладили дружеские контакты: Китай, Венесуэла, Вьетнам, Ангола… Даже не знаю, остались ли страны на карте мира, с которыми наша маленькая Беларусь не заключила какой-нибудь договор. Россия и Украина нам как сёстры. Мы – миролюбивый народ, который способен уладить все проблемы дипломатически, поэтому Беларусь не раз выступала площадкой для урегулирования международных конфликтов. В мире, где люди порой боятся выходить на улицу, наша страна – островок спокойствия и безопасности. При этом Беларусь не стоит на месте, а постоянно совершенствуется, пусть не семимильными шагами, но мы движемся вперёд: есть научные достижения, инновации в производстве, обустраиваются наши населённые пункты. Многое ещё предстоит сделать, но достойный фундамент уже есть.

Анатолий ПОЛЫН, пенсионер:

Анатолий Полын— В нашей стране удивительная природа! Каждая область, каждый район имеет свой неповторимый ландшафт, особую изюминку. Где-то это небесные озёра, где-то – полноводные реки, густые величественные леса и широкие необъятные поля. Недаром наша земля вдохновляет художников, поэтов и музыкантов. Как-то я проводил экскурсию для иностранцев по нашему району, так они, не переставая, восторгались и говорили: «Белорусы, обязательно сохраните свою природу для потомков!» Для того чтобы отдохнуть, окунувшись в первозданную природу, к нам приезжают туристы из-за границы. Думаю, что агротуризм, экологический туризм, гастрономический и фольклорный туризм в будущем будут очень востребованы.

Елена ПЛАТОНОВА, директор краеведческого музея:

Елена Платонова— Наша страна имеет уникальную культуру и самобытность. Несмотря на бег времени и современные течения, мы смогли сохранить тот национальный колорит, который отличает нас от других народов. Это белорусский язык, народные промыслы и мастерство рукодельниц, песни и танцы, праздники и обряды. Сейчас в музее расположена выставка белорусских замков в миниатюре, и это в очередной раз заставляет гордиться мастерством предков, потому что архитектура действительно уникальна и не уступает замкам других стран. Я горжусь тем, что мы стараемся перенять у других что-то лучшее, не теряя при этом своё собственное лицо.

Елена ПАВЛЮК, молодая мама:

Елена Павлюк— В Беларуси созданы все условия для счастливого материнства. Это и медицинское сопровождение беременности, и материальная помощь государства в виде различных выплат после рождения ребёнка.

Я не волнуюсь за будущее своего ребёнка – для него найдётся место в детском саду, он получит бесплатное и качественное образование в школе, сможет выбрать любое направление и поступить в высшее учебное заведение.

Мы склонны жаловаться на какие-то мелочи и на то, что не в силах изменить, и не замечаем самого главного. Молодые семьи строят дома, воспитывают детей – это ли не показатель счастливой жизни?

Марина РОЖКОВА, учитель:

Марина Рожкова— Главная гордость нашей страны – это люди. Сколько талантливых писателей и поэтов, просветителей, музыкантов и исполнителей, художников и спортсменов, научных деятелей и изобретателей родила белорусская земля! Скорина, Туровский, Купала, Колас, Богданович, Шагал, Дунин-Марцинкевич, Быков, Мулявин, Азаренко, Домрачева! Десятки, если не сотни одарённых земляков! В Год науки прозвучали имена тех, кто  в Беларуси и за её пределами вносит весомый вклад в инновационное развитие мира. И талантливые, способные, трудолюбивые дети продолжают рождаться в нашей стране, и это то, чем можно гордиться.

Евгения ЛЯХОВЕЦ.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Ответить

Войти с помощью: