Накануне Дня пожарной службы мы обратились к начальнику районного отдела по чрезвычайным ситуациям Сергею Маркевичу с предложением показать читателям будни одного из пожарных аварийно-спасательных постов в районе. Сергей Николаевич тут же назвал Ударное в числе лучших.

— Некоторые люди не знают, сколько спасателей и днём, и ночью готовы прийти на помощь, и искренне не понимают, чем же занимаются пожарные во время спокойных будней. А нас всего 60 человек на весь район, и задач перед нами немало и в обычные дни, — пояснил начальник.

И мы отправились в Ударное.

На посту №13 нас уже ждали спасатели: командир отделения Игорь Ранчинский и водитель Иван Боровой. И первое, что бросилось в глаза, — это яркая беседка в винограде и цветах перед воротами, а сзади — расписанные картинами на пожарную тематику стены. Здание поста обшито сайдингом, а перед ним пожарный насос (как оказалось, ненастоящий, собранный из деталей другой техники).

лельчицкий район, пост рочс, ударное, пожарные, спасатели, мчс

— Раньше это здание принадлежало КСУП «Ударное», — рассказал Иван Боровой, который работает здесь с самого основания. — В 1996 году в нём разместился спасательный пост, и мы, под руководством начальника Владимира Коноплича стали приводить его в порядок. Именно он предложил создать на территории поста место для тренировки и отдыха не только спасателей, но и всех жителей нашей деревни. Беседку построили под началом Василия Жуковца.

— Сколько же вас здесь человек работает?

— Всего 6, — ответил командир отделения.

А Иван Боровой, как заправский экскурсовод, пригласил следовать за ним.

— Пройдёмте, мы вам нашу спортивную площадку покажем.

И здесь действительно есть на что посмотреть: сотрудники поста своими руками из подручных материалов соорудили и беговую дорожку со стенкой, и турники, и площадку для прыжков, а по периметру стоят декоративные грибочки из пеньков.

— Кто эту красоту делает? — указала на импровизированную повозку с бочкой.

— Сами и делаем, — улыбнулись спасатели. — Спортивная площадка нужна для поддержания физической формы, а декоративные элементы делаем для красоты. Сюда любят приходить мамы с детьми, да и молодёжи нравится этот уголок.

лельчицкий район, пост рочс, ударное, пожарные, спасатели, мчс лельчицкий район, пост рочс, ударное, пожарные, спасатели, мчс

Побывали мы и внутри спасательного поста: в нём есть караульное и спасательное помещения, кухня, санузел и душевая — всё, что нужно для несения службы и быта пожарных. И снова удивляют цветы на подоконниках и чистота, а ведь работаю одни мужчины. Смену несут два человека, на подхвате в случае вызова ещё двое, а третья «двойка» отдыхает. Техника в гараже – две машины – всегда готова к работе.

лельчицкий район, пост рочс, ударное, пожарные, спасатели, мчс

— Если нет вызова, это не значит, что мы сидим сложа руки, — объяснил Игорь Ранчинский. — У нас проводятся ежедневные практические и теоретические занятия: отрабатываем алгоритм действий при чрезвычайной ситуации, чтобы в случае вызова сработать максимально оперативно. Ещё одно направление – обслуживание техники. Люди хорошо к нам относятся, советуются, как правильно сделать печь, где повесить пожарный извещатель, а мы всех консультируем.

— Планов у нас много, — подхватил Иван Леонидович. — В здании поста надо потолок подшить, пол перестелить, а во внутреннем дворе мы начали строить ещё одну беседку.

Иван Боровой, как настоящий гид, вспоминает прошлых руководителей, рассказывает о настоящем, делится будущими идеями. А сколько чрезвычайных ситуаций он пережил за более чем 20 лет своей службы!

лельчицкий район, пост рочс, ударное, пожарные, спасатели, мчс— Полыхали в Тонеже и Приболовичах верховые пожары: свист, гул, деревья падают, а мы встречный пожар пускаем, чтобы этот перебить… Вернулись домой через 2 недели. Вот это адреналин! Вот это интересно! — вспоминал Иван, а у самого глаза горят.

Иван, кстати, отмечен и грамотами, и памятным нагрудным знаком «15 лет органам и подразделениям, подчиненным Министерству по чрезвычайным ситуациям Республики Беларусь».

Но и это ещё не всё. Как рассказал командир отделения, личный состав пожарного поста активно участвует в различных соревнованиях: футбол, волейбол, лыжи, и даже в конкурсах художественной самодеятельности. Не просто смелые, мужественные люди, мастера на все руки, но ещё и спортсмены, и артисты. А заключено это всё в одном слове — пожарный.

На вопрос, как же Иван и Игорь стали пожарными, отвечают просто: «Хотели людям помогать», а водитель вспомнил историю из своего детства, когда прыгнул в реку, спасая чужой портфель.

Быть спасателем — это значит, всегда самообразовываться в своей сфере, держать себя в форме и быть готовым в любую секунду броситься на помощь

Стать спасателем ещё в школе решил и начальник поста Виталий Мишков. Он окончил по этому направлению техникум и институт. Виталий Владимирович также награждён памятным нагрудным знаком «15 лет органам и подразделениям, подчиненным Министерству по чрезвычайным ситуациям Республики Беларусь».

— Быть спасателем — это значит, всегда самообразовываться в своей сфере, держать себя в форме и быть готовым в любую секунду броситься на помощь, — сказал он. — Для того чтобы не потерять навыки, каждый квартал мы сдаём зачёты по физической и пожарной аварийно-спасательной подготовке.

Чаще всего пожары возникают при неосторожном обращении с огнём, резюмировали спасатели. Это неправильная эксплуатация печей — неисправность или перенакал, курение в нетрезвом состоянии.

— Я вхожу в состав смотровой комиссии, — рассказал начальник поста Виталий Мишков, — беседую с населением, посещаю сады и школы. И профилактическая работа приносит свои плоды: практически в каждом доме есть хотя бы один пожарный извещатель. Нередко бывают случаи, когда именно этот маленький механизм спасает человеческие жизни.

лельчицкий район, пост рочс, ударное, пожарные, спасатели, мчс

Будни у пожарных действительно нелёгкие, и в свой профессиональный праздник кто-то тоже заступит на службу, подготовит машину на всякий случай, повторит алгоритм действий. Возможно, будет красить новую беседку, но едва прозвенит тревожный звонок, всё бросит и помчится на помощь.

Фото Николая НИКИТЕНКО.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

 
 

Ответить

Войти с помощью: