Для поддержки экспортеров промтоваров рационально подключить ресурсы союзного бюджета — Зиновский

0
154

Об этом заявил министр экономики Беларуси Владимир Зиновский на пленарном заседании IV Форума регионов Беларуси и России.

Руководитель Минэкономики отметил важность поддержки экспорта совместно произведенных промтоваров на рынке третьих стран. «По согласованию правительств белорусские и российские финансовые институты готовы объединять свои усилия и помогать экспортерам. Видится рациональным подключить сюда и ресурсы союзного бюджета», — заявил он, уточнив при этом, что данные меры в большей степени касаются традиционной промышленности.

Владимир Зиновский также отметил, что в целом прогнозные параметры развития Беларуси и России существенно сблизились. «Главный итог в том, что экономики наших стран вышли из рецессии. Растет взаимный экспорт, инфляция находится на исторических минимумах, — констатировал министр. — Но сегодня главы государств ставят перед странами более амбициозные задачи — вывести к 2020 году прирост ВВП на среднемировой уровень — 3,5-4% в год». Это позволит, например, экономике Беларуси вырасти к 2020 году на 12-15%. Схожие задачи и у Российской Федерации.

Для этого необходимо как минимум два условия, подчеркнул Владимир Зиновский. Первое — стабильные макропараметры, главные из которых — валютный курс и индекс роста цен на уровне не более 4-5% в год. Второе — формирование единой промышленной политики как одного из ключевых моментов договора ЕАЭС. «Есть договоренности по механизмам совместного допуска продукции белорусских и российских производителей к госпрограммам, разработан порядок расчета и подтверждения использования при производстве промтоваров сырья и материалов, — сказал министр. — Необходимо обеспечить его скорейшее утверждение, начнем апробировать такой порядок на уровне Союзного государства с наиболее чувствительных отраслей — автомобилей и сельхозмашиностроения. Если покажем партнерам по ЕАЭС, как он реально работает, будет меньше вопросов по его принятию в пятерке».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Ответить

Войти с помощью: