Полную независимость Республика Беларусь получила в процессе распада СССР 26 декабря 1991 года. 3 июля – исторически значимая дата в судьбе страны, ставшая для её граждан символом свободы и мира. В этот день столица государства была освобождена от фашистских захватчиков. На референдуме 1996 года 3 июля и было выбрано в качестве официальной даты праздника. Изначально, до 1996 года, праздник отмечался 27 июля, в день принятия Декларации о суверенитете Белоруссии.

Политическая арена

Беларусь занимает важную роль в системе современных международных отношений. Она состоит в ООН, и по инициативе белорусов было проведено добровольное разоружение стран от ядерного оружия. Среди межгосударственных объединений, в которые входит наша страна, значимая роль принадлежит СНГ и Союзу Республики Беларусь и Российской Федерации. Беларусь наряду с Россией, Казахстаном, Кыргызстаном и Таджикистаном входит в состав Евразийского экономического сообщества (ЕврАзЭС), образованного 10 декабря 2000 года. Большое значение в современном мире играют военно-политические союзы.

Экономический подъём

Последовательный экономический рост стал наблюдаться с 1996 года, когда первым Всебелорусским народным собранием были одобрены Основные направления социально-экономического развития страны на 1996—2000 годы. В ходе их осуществления были получены и первые экономические результаты, а в 2000 году страна превзошла показатели докризисного 1990 года по объему производства промышленной продукции, потребительских товаров, реальных денежных доходов населения. Если в 1994 году среднемесячный доход граждан составлял 20 долларов в эквиваленте, то в 2001-м был обеспечен рост заработной платы до 100 долларов, в конце 2005 года — 261 доллар, а сегодня и эта цифра почти удвоилась.

Мирный атом

В январе 2008 года было принято решение о строительстве первой в нашей стране атомной электростанции. Наша АЭС будет состоять из двух энергоблоков суммарной мощностью до 2400 МВт. В соответствии с генеральным контрактом на строительство станции первый энергоблок планируется ввести в эксплуатацию в 2018-м, а второй — в 2020 году.

Освоение космоса

22 июля 2012 года мы запустили с космодрома Байконур в Казахстане собственный космический аппарат, став с этого момента космической державой. В результате получили возможность создать самостоятельную систему дистанционного зондирования Земли, которая позволит отказаться от услуг других государств по вопросам получения и обработки космической информации.

Архитектурное преображение 

Визитной карточкой страны по праву называют Национальную библиотеку. Оригинальное здание в виде сложного многогранника неизменно притягивает взор минчан и гостей города. Грандиозное строительство началось в 2002 году, открыл библиотеку 16 июня 2006 года лично Президент.

Сегодня это не только богатейшее собрание книг (около 9 млн экземпляров на более чем 80 языках), но и огромный мультифункциональный центр, где совместились высокие технологии, ультрасовременный дизайн и необычная архитектура. Это информационный, научно-исследовательский, социокультурный и социополитический центр нашей страны. В 2005 году по поручению Президента здесь создан Центр международных встреч и переговоров на уровне глав государств и правительств. Почетными гостями Национальной библиотеки не раз становились президенты, руководители правительств и парламентов, международных организаций, известные ученые, писатели, художники.

Коротко

В нашей стране:

  • Низкий уровень преступности, безопасность на улицах и дорогах.

С конца 1990-х в Беларуси стали исчезать криминальные группировки, а ситуация на улицах и дорогах становилась спокойнее. Сегодня на улицу можно выйти в любое время суток без серьезного риска для жизни, здоровья и кошелька. Статистика последних лет показывает, что количество убийств, краж, разбоев и грабежей в Беларуси продолжает снижаться.

  • Сохранена промышленность.

Практически все крупные предприятия, построенные еще в БССР, продолжают работать в суверенной Беларуси.

  • Создан Парк высоких технологий.

Декрет о создании ПВТ Александр Лукашенко подписал в 2005 году. В прошлом году чистый экспорт резидентов ПВТ составил более 435 млн долларов.
Сейчас в Парке зарегистрированы около 140 компаний. Среди них хорошо известные во всем мире «ЭПАМ Системз», разработчик игры World of Tanks — компания «Гейм Стрим» и компания Viber.

  • В стране обновлена инфраструктура.

За последние годы в городах Беларуси обновлены парки автобусов и троллейбусов. Построены новые станции Минского метро. Поезда Белорусской железной дороги выгодно отличаются от поездов у ближайших соседей. Заметно улучшились автодороги Беларуси. Государство также много инвестировало в обновление трубопроводного транспорта и энергосистемы.

  • Низкий уровень безработицы.  

На сегодня официальный уровень безработицы составляет 1% от экономически активного населения. Понятно, что реальная безработица выше, но и она является невысокой по сравнению со многими странами Европы (в Италии уровень безработицы более 12%, в Испании – 26%, в Греции – 27%, в Македонии – 28%).

  • Газификация всей страны. 

В конце 2008 года Александр Лукашенко зажёг символический факел в Березино. Газ стал доступным во всех 118 районах Беларуси. Экологически чистое топливо за последние 20 лет пришло в полесские регионы, пострадавшие от аварии на Чернобыльской АЭС. Раньше здесь топили печи радиоактивно загрязненными дровами. Газификация стала важным событием и для промышленных предприятий, расположенных на загрязненных территориях.

  • Большой соцпакет для населения.

Многие белорусы пользуются бесплатным медобслуживанием, получают высшее образование за счет госбюджета, берут льготные кредиты на жильё и оплачивают коммунальные услуги по тарифам гораздо ниже реальной себестоимости.

  • Улучшилась социальная сфера на селе и в малых городах.

В государственные программы развития малых городов и возрождения села были вложены миллиарды долларов. Одним из результатов стало строительство современного жилья в провинции, новых школ, больниц, станций обезжелезивания воды, магазинов, Домов культуры. Созданы новые производства и рабочие места.

Евгения ЛЯХОВЕЦ.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Ответить

Войти с помощью: