Достойно исполняют свой воинский долг в рядах Вооружённых Сил Республики Беларусь наши земляки. Среди них и Виталий Круковский, уроженец Замошья. Когда подошло время, парень не искал лёгкого пути: получив повестку из военкомата, сам попросился в войска специального назначения, которые являются элитными подразделениями армии любой страны. Известно, что спецназовцы выполняют самые сложные боевые задачи, сопряжённые с большим риском и ответственностью.

Виталий был призван в армию 15 ноября прошлого года и в настоящее время проходит срочную службу в Марьиной Горке, в 5-й отдельной бригаде специального назначения. У  молодого солдата уже есть первые успехи: за хорошее воспитание бойца родители получили благодарственное письмо от командования воинской части. Как один из лучших военнослужащих своего подразделения, Виталий был удостоен чести маршировать в День Независимости Республики Беларусь в пешей колонне на параде в Минске (подготовка к этому важному событию проводилась  полтора месяца).

Именно армейская школа жизни, которую нужно пройти каждому молодому человеку,   помогает сформировать тот внутренний стержень, те главные личностные качества, которые характеризуют настоящего мужчину, — мужество, волю, способность постоять за себя и своих близких, умение брать на себя ответственность, не пасовать перед трудностями и испытаниями. Такого мнения придерживается Виталий. Этого требует и специфика службы в спецназе.

Но, как говорится, всё начинается с детства. Именно в семье юноши заложили основы формирования характера будущего бойца. Сельский паренёк с малых лет был приучен к труду: всегда оказывал посильную помощь своим родителям. Подрастая, он уже выполнял всё то, что делал отец, стал ему незаменимым помощником в поле, на огороде, в домашних делах, во время строительных работ. Поэтому и рос здоровым, физически крепким, сильным, подтянутым. Эта физическая закалка и теперь помогает Виталию справляться с армейской нагрузкой. Хотя служба помогает окрепнуть не только физически, но и закаляет дух солдата, приучает к дисциплине, самостоятельности, ответственности за свои слова и поступки, способствует получению новых знаний и навыков, которые пригодятся  в дальнейшей жизни. Одно умение вести рукопашный бой чего стоит! Да и армейские друзья — настоящие, преданные, на всю жизнь.

После окончания Замошской базовой школы Виталий поступил в Лельчицкий профессиональный лицей, где получил нужные специальности — тракториста и электрогазосварщика. До армии успел поработать в местном сельхозпредприятии — КСУП «Ударный». Парень трудился с полной самоотдачей, поэтому неудивительно, что, убирая урожай кукурузы, он не только выполнял, но и перевыполнял дневные нормы.

— Мы в прошлом году заготовили хорошие корма при уборке кукурузы на силос, —говорит главный агроном Владимир Жуковец. — В этом немалая заслуга и Виталия. Его отличают исполнительность, большое чувство ответственности за порученное дело. Он и технику всегда содержал в порядке, и своевременно проводил обслуживание кормоуборочного комбайна. Работал добросовестно, старательно, так, что даже не успевали отвозить продукцию…

Депутат Ударненского сельского Совета депутатов Иван Мащиц добавляет: «Виталий — толковый парень. С моим сыном, Никитой, они хорошие друзья. И отдыхали всегда вместе, и работали сообща. Вот недавно Никита ездил в Минск, там друзья и встретились: Виталию дали увольнительную. А трудолюбие передалось парню от родителей, Василия Арсеньевича и Людмилы Ивановны, — у них всё в руках горит. Отец — наш, местный. Служил в Харькове, оттуда и жену себе привёз — украинку. Людмила Ивановна собирает молоко от населения и зимой, и летом. Мама у Виталия — боевая: сама коня запрягает и, как говорится у Некрасова, «коня на скаку остановит». Многодетная семья Круковских (у них два сына и две дочери) — дружная, крепкая».

Успехи детей в годы учёбы в школе, в учебных заведениях, в армии, на своём первом рабочем месте — это всегда повод для гордости для родителей, сумевших воспитать прежде всего хорошего человека, достойно вступившего во взрослую жизнь. Круковские могут по праву гордиться своим сыном: он их надежды оправдал, а после службы парень вернётся домой возмужавшим, окрепшим физически  и морально, готовым преодолевать трудности — настоящим защитником своего Отечества и своих близких. А для отца  и матери это — большое счастье.

Светлана ЛИПСКАЯ при содействии депутата Ударненского сельского Совета депутатов Ивана МАЩИЦА.

Фото из семейного альбома семьи Круковских.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Ответить

Войти с помощью: