У Президента Беларуси Александра Лукашенко во время одной из рабочих встреч состоялась беседа с председателем Федерации профсоюзов Беларуси Михаилом Ордой, в ходе которой Президент одобрил ряд новых профсоюзных инициатив.

Федерация профсоюзов Беларуси выступила с инициативой объявить будущий год — Годом человека труда.

— Разве это не достойно почёта? — заявил в одном из своих интервью журналистам Михаил Орда. — Трудолюбие — исконная черта белорусского характера. Например, соревновательность в труде, чествование передовиков, поощрения за качество. Очень важно, чтобы человек понимал, что результаты его труда заметны и ценятся. Чтобы он видел это на примере уважаемых, почитаемых коллег. За такими людьми будут тянуться. У нас же сегодня как-то все подравнялось. Работаешь хорошо или слабее — результат порой один. Вот мы и хотим заострить внимание на том, что хорошо, качественно работать — это и почётно, и выгодно. Безусловно, создание таких стимулирующих факторов потребует и некоторых изменений в законодательстве.

Что касается производительности труда, то очевидно, что в немалой степени этот процесс зависит от квалификации работника. Ведь даже выпускника университета, за редким исключением, квалифицированным специалистом не назовешь. Если только в теоретическом плане, но не в практическом. Человек должен постоянно повышать свою квалификацию в процессе трудовой деятельности. Нельзя идти в ногу с развитием технологий, если ты постоянно не учишься. Это аксиома. И все отрасли должны этим заниматься. У нас же пока много делается по старинке.

Мы должны выстроить такую систему, чтобы человек сам был заинтересован в своём развитии, профессиональном росте. Надо дать ему все возможности для самосовершенствования. Тогда и предприятия с точки зрения экономики будут более устойчивыми. А специалист, даже если попадёт в безработные, но у него имеется достаточно высокая квалификация, и он быстро найдет себе новое место. Его найдут. Потому что он будет конкурентен на рынке труда.

Еще один важный вопрос — ответственность. И за общее дело, и за себя лично. Возьмём технику безопасности. Сегодня ею занимаются все. А сам работник как будто в стороне. Мы считаем, что здесь ответственность должна быть солидарной. Если за тобой смотрит мастер, чтобы ты каску надел, то ты тоже должен следить за тем, чтобы каска была на голове.
Ещё одна инициатива Федерации профсоюзов Беларуси  касается начисления пенсионного стажа для некоторых категорий граждан, направленная на защиту интересов тех людей, которые объективно не могут выработать необходимый пенсионный стаж. В итоге им выплачивается только социальная пенсия — половина прожиточного минимума. Это очень небольшие деньги, на которые прожить практически невозможно.
На этот счёт в Федерацию поступает много обращений. В частности, от людей, которые долгое время ухаживают за инвалидами. Или от матерей, воспитывающих четверых детей. Что касается семей с детьми, нас в этом вопросе поддержал Президент, сказав буквально следующее: «То, что касается детей, — не обсуждается. Всегда поможем и всегда поддержим». Проект соответствующего нормативного акта, снимающего вопросы по ряду названных категорий, уже подготовлен. Что касается семей с четырьмя детьми, то сейчас совместно с Министерством труда и социальной защиты вырабатывается наиболее оптимальный вариант решения вопроса.

Что касается контрактной системы найма, то Михаил Орда отметил, что сегодня во многих случаях контракты заключаются на год. Вышел срок — нет проблем. Федерация считает, что этот момент надо отрегулировать. Дать людям больше гарантий, стабильности. Если человек отработал год без претензий и замечаний, следующий контракт должен быть заключён не менее, чем на три года.

Надо корректировать и сроки уведомления работника о существенном изменении условий труда.

На встрече с Президентом была затронута и тема развития профсоюзного спорта. В Беларуси функционируют 112 ДЮСШ и СДЮШОР. Они ведут подготовку по 48 видам спорта, из которых 38 — олимпийские. В этой системе занимается 29 процентов учащихся всех спортивных школ страны. То есть почти треть. Их готовят более 2 тысяч тренеров, из которых 73 процента имеют квалификационные категории. Ну и самый, пожалуй, яркий момент. На Олимпиаде в Рио выступили 123 белорусских спортсмена. 38 из них — воспитанники профсоюзных школ. Из 9 завоеванных медалей — 4 профсоюзные. Две бронзовые и две серебряные. И еще один важный момент. У нас сегодня самая низкая стоимость подготовки спортсмена. В среднем 679 рублей в год. По стране — 1 000 рублей.

Суть профсоюзной работы состоит в солидарности во всём: когда человеку хорошо — радоваться вместе с ним. Когда плохо — быть рядом и помогать. Всегда легче, если быть вместе, сообща. Тогда мы быстрее справляемся и с проблемами. Как мелкими, так и крупными. Поэтому мы и говорим: в профсоюзах должны быть люди неравнодушные, чуткие. Которые будут объединять вокруг себя. И именно этот дух сплочённости и взаимовыручки мы стремимся через свою работу привнести в общество. От того, насколько прочно эти понятия войдут в наше сознание и нашу жизнь, зависит, по большому счёту, как будем жить дальше. Будем лучше понимать, поддерживать друг друга — значит, будем жить лучше.

Подготовила Людмила ШТАРЁВА.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Ответить

Войти с помощью: