В 2016 году районным центром гигиены и эпидемиологии  исследовано 5 проб дикорастущих грибов, из них 2 пробы имеют превышение РДУ-99 (40,0%), и 31 проба лесных ягод, превышают норму 32,2%.

Превышения наблюдались вблизи  Лельчиц, Дубровок, Средних Печей, Стодоличей, Замошья, Нового Полесья, Буйновичей, Заходов, Буда-Софиевки.

В районном центре гигиены и эпидемиологии напомнили, что при посещении лесов необходимо обращать внимание на информационные аншлаги о радиационной обстановке, которые выставлены на въездах в потенциально опасных местах. Дополнительную информацию о плотности загрязнения участков леса можно узнать в лесхозах или лесничествах.

По способности накапливать цезий-137, опаснее всего сыроежки, грузди, волнушки, зеленка, скрипница, решетник, а самые безопасные — дождевики, гриб зонтик, опята, шампиньоны.

Сбор горькушек, колпаков кольчатых (курочка), польских грибов, маслят, свинушек и моховиков вовсе не рекомендуется.

Среди ягод сильно накапливают цезий-137 брусника, голубика, клюква, черника, а слабо —  ежевика, калина, малина.

Прежде чем употреблять в пищу собранные в лесу грибы и ягоды, необходимо

проверить их в любом пункте радиологического контроля, так как в основном из-за употребления в пищу дикорастущих грибов и ягод с высоким уровнем загрязнения происходит накопление радиоцезия в организме человека. Ягоды для частных лиц можно проверить в районном ЦГЭ бесплатно, предоставив для исследования образец не менее 0,5 кг. Информация о результатах выдается устно в день обращения.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

 
 

Ответить

Войти с помощью: