НАЛОГИ ДЛЯ ГОСУДАРСТВА – ПАРУС ДЛЯ КОРАБЛЯ

Это изречение императрицы Екатерины II актуально и в настоящее время.

Налоговая служба — это одна из наиболее эффективных и влиятельных структур государственного управления, надёжная опора власти, гарант экономической безопасности страны. Ведомство обеспечивает реализацию экономической и социальной политики, содействует исполнению конституционных прав граждан на образование, медицинское обслуживание, выплату заработной платы, пенсий.       

9 июля налоговой службе Республике Беларусь исполняется 27 лет.

Беседа, на которую накануне профессионального праздника мы пригласили начальника налоговой инспекции района Леонида БОБА, началась с обсуждения консолидированного бюджета.

— За этот период в бюджеты всех уровней поступило 12,2 миллиона рублей. Это в два раза больше, чем в прошлом году. В формировании бюджета Лельчицкого района участвуют 325 юридических лиц, 323 индивидуальных предпринимателя и более 9,8 тысяч физических лиц.

Особо хочется отметить работу по сокращению и недопущению задолженности по платежам. Большая часть плательщиков добросовестно исполняет обязательства по уплате налогов в бюджет. Спасибо вам за понимание важности укрепления экономики.

— Мы признаем необходимость поступления налогов в казну государства. Хотим пользоваться всеми возможными социальными благами,  ездить по хорошим  дорогам, получать качественное образование и медицинское обслуживание, своевременно получать заработную плату. Но, вместе с тем, платить налоги   каждый хотел бы как можно в меньшем размере.  Тем самым мы  противопоставляем личные интересы общественным. Как работается  в таких условиях работникам инспекции?

— Хочу отметить, уровень так называемой налоговой культуры у населения с каждым годом повышается. Примером служат  участившиеся обращения налогоплательщиков в инспекцию с вопросами, как правильно заполнить налоговую декларацию, почему не поступили извещения на уплату налога на недвижимость или землю. Главная задача налоговых органов — наполнить государственную казну. Но кроме этого мы осуществляем и контрольные функции, занимаемся начислением имущественных налогов, ведём работ по декларированию. Важно, чтобы в обществе возрастало доверие к налоговой службе, путь к которому лежит через упрощение налогового законодательства, обеспечение прозрачности работы налоговых органов, понятную и справедливую налоговую систему и высоконравственное отношение к плательщикам.

— Какие направления работы налоговой инспекции вы считаете наиболее важными?

— Повышение уровня работы с налогоплательщиками и налоговой грамотности населения. Развитие электронных сервисов, чтобы горожане могли не только сдать декларацию, но и заплатить налоги, узнать о своих объектах налогообложения, о задолженности и погасить ее с помощью электронного платежа; обратиться в налоговую службу и многое другое. В прошлое ушли огромные очереди в период сдачи квартальных и годовых отчетов. И главная наша задача состоит в реализации данных направлений, и, в конечном счёте, в обеспечении поступлений в доходную часть бюджета, от которых в значительной мере зависит социально-экономическое положение страны.

— Леонид Иванович, расскажите о своём коллективе.

— Основой нашей службы являются люди, честно и добросовестно исполняющие долг перед государством, понимающие всю важность и ответственность возложенной на них работы. Залогом эффективности работы налоговых органов является профессионализм, компетентность, порядочность, а также искренность и доброжелательность сотрудников. Все это служит гарантией положительного отношения к нам со стороны граждан.

В инспекции Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь по Лельчицкому району работает 12 человек, в том числе 10 государственных служащих. Все они профессионалы своего дела.

Хочу высказать слова благодарности и уважения опытным работникам, отметить молодых и просто сказать всем спасибо за помощь и понимание, за всё то, без чего невозможно представить себе работу налоговых органов. Приобретённый вами опыт, конструктивное и ответственное отношение к порученному делу способствуют выполнению всех задач, поставленных перед налоговыми органами.

Особая признательность ветеранам — Владимиру Станько, Галине Тишковской, Еве Янковец.

— Что пожелаете коллегам в канун профессионального праздника?

—  Дорогие коллеги, примите самые искренние пожелания крепкого здоровья, счастья вам, вашим близким, благополучия, успеха, веры в свои силы и неисчерпаемой энергии. Пусть и в дальнейшем ваши знания и опыт, профессионализм и преданность своему делу служат на благо нашей страны и её жителей.

Беседовала Евгения ЛЯХОВЕЦ.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

 
 

Ответить

Войти с помощью: