Лукашенко: белорусская инициатива «Хельсинки-2» отражает обеспокоенность негативными тенденциями в региональных процессах

0
80

«Этот шаг не следует воспринимать как некую громкую международную инициативу ради инициативы. Он в первую очередь отражает нашу оценку и обеспокоенность негативными тенденциями развития региональных процессов», — подчеркнул белорусский лидер.

По словам Александра Лукашенко, проведение в Минске 26-й ежегодной сессии Парламентской ассамблеи ОБСЕ стало одним из очевидных свидетельств признания новой роли Беларуси. Страна впервые принимала столь масштабный политический международный форум.

«Важно и то, что перед участниками сессии белорусской стороной была выдвинута идея запуска нового Хельсинкского процесса — широкомасштабного диалога между Востоком и Западом, направленного на преодоление существующих противоречий между государствами на пространстве Евразийского региона», — отметил глава государства.

Президент также попросил не забывать и максимально активно продвигать белорусскую идею сотрудничества между различными интеграционными объединениями, не упуская и китайскую составляющую. Эта инициатива полезна как для Беларуси, так и для России, стран Запада и Востока. «Я ожидаю от Министерства иностранных дел глубокого анализа происходящих мировых процессов и конкретных инициатив, направленных на укрепление безопасности в регионе и повышение авторитета Беларуси на международной арене. Нас должны видеть. И позицию нашей страны обязаны учитывать», — добавил Александр Лукашенко.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

 
 

Ответить

Войти с помощью: