Лукашенко: нужна более результативная работа по устранению барьеров на общем экономическом пространстве

0
140

«Основная проблема — барьеры на общем экономическом пространстве. Надо, чтобы работа над их устранением велась более результативно. На всех площадках — и в «двойке», и в «пятерке», и на региональном уровне. И правительству, и МИД, и Минэкономики нужно добиваться реального эффекта в этом направлении», — сказал Президент.

«Создание равных условий для субъектов хозяйствования в рамках Союзного государства и ЕАЭС является для нас стратегической задачей. И ее следует решать настойчиво и как можно скорее», — подчеркнул глава государства.

«Речь идет не только о ценах на нефть и газ. Не менее важно добиваться проведения согласованной политики в промышленной и аграрной сферах. Должны быть исключены как прямые барьеры по доступу на рынок, так и другие меры, дискриминирующие белорусских производителей», — заявил Александр Лукашенко.

«В то же время надо вырабатывать совместные подходы для защиты общего внутреннего рынка. Тут вижу серьезные недоработки со стороны правительства, МИД, представителей в интеграционных объединениях», — добавил белорусский лидер.

Для присутствовавших на совещании руководителей предприятий-экспортеров Президент подчеркнул, что даже если у них все идет относительно хорошо на российском рынке, это не означает, что можно расслабиться. «Любое самоуспокоение смерти подобно. Коль выдавят оттуда, то на прежние позиции никогда не вернетесь. Надо цепляться, закрепляться и расширяться! И никак иначе!» — уверен глава государства.

Он отметил, что государства СНГ являются традиционными экономическими партнерами Беларуси, однако это не означает, что рынок СНГ полностью освоен и относится к категории простых. «И здесь создание безбарьерной торговой среды — важная точка приложения наших общих усилий. У нас есть ключевой элемент — договор о зоне свободной торговли. Следующий шаг — построение между странами Содружества единого рынка государственных закупок и формирование основ рынка свободной торговли услугами», — заявил белорусский лидер.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Войти с помощью: