Лукашенко: ОБСЕ может рассчитывать на Беларусь как донора безопасности в Европейском регионе

0
100

«Мы с вами уже обсуждали многие проблемы общеевропейской безопасности, другие вопросы, которые входят в повестку дня ОБСЕ. Актуальность этих вопросов не исчезла. Она не просто сохраняется, а усиливается», — подчеркнул Президент.

Он констатировал, что нарастают и получают все большую опасность процессы нелегальной миграции, транзита наркотиков, торговли людьми, нелегального перемещения радиоактивных элементов и многие другие. «Может быть, сегодня они не так на слуху, как нелегальная миграция. Но если мы не будем видеть эти проблемы, это будет страшный взрыв в ближайшее время», — добавил глава государства.

Александр Лукашенко отметил, что Беларусь всегда была активным участником работы ПА ОБСЕ, а после проведения сессии в Минске намерена еще более активизировать свое участие как в парламентском измерении организации, так и ОБСЕ в целом.

В свою очередь председатель ПА ОБСЕ Кристин Муттонен заявила о своем согласии с позицией главы белорусского государства в части роли организации в вопросе обеспечения мира и безопасности. «Мы, как парламентарии, занимаем активную позицию, открыто обсуждаем проблемные вопросы», — сказала она.

По словам Кристин Муттонен, также важно создание платформ для того, чтобы и правительства государств могли продолжить диалог по злободневным вопросам повестки дня.

«На сегодняшний день мы очень четко осознаем, что парламентская дипломатия должна активно развиваться. Сегодня мы все чаще отмечаем блокаду диалога со стороны правительств некоторых государств-членов, — отметила Кристин Муттонен. — Поэтому мы очень рады возможности провести очередную сессию нашей организации в Минске, потому что парламентская делегация Беларуси в ОБСЕ всегда была очень активной».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

 
 

Ответить

Войти с помощью: