Лукашенко отмечает серьезный системный кризис европейской архитектуры безопасности

0
36

«Думаю, не будет преувеличением сказать, что со времени окончания холодной войны европейская архитектура безопасности еще не переживала столь серьезного системного кризиса. Более того, отсутствуют видимые признаки готовности к поиску компромиссов», — заявил глава белорусского государства.

Он отметил парадоксальность того факта, что всеобщий запрос на экономическую интеграцию непостижимым образом сочетается с новыми проявлениями размежевания, ограничениями в торговле и санкциями. «Ситуация сегодня на всем пространстве ОБСЕ характеризуется перманентным столкновением интересов. Существует дефицит понимания друг друга по самому широкому кругу ключевых вопросов. На наших глазах вновь возникают геополитические разломы. Обостряются или тлеют замороженные конфликты. Явно или скрыто растет напряженность в военной сфере, снова увеличиваются расходы на ее содержание», — сказал белорусский лидер.

Александр Лукашенко с сожалением констатировал, что не удается найти общие подходы и консолидировать усилия в борьбе с терроризмом, неконтролируемой миграцией и киберпреступностью.

Президент также подчеркнул, что в Беларуси всегда считали и считают принципиально важным активно участвовать в работе ОБСЕ. «Убежден, что площадка ОБСЕ может быть использована для налаживания диалога между различными экономическими интеграционными объединениями, в первую очередь между Европейским союзом и Евразийским экономическим союзом. А также между Европейским союзом, Евразийским экономическим союзом и Шанхайской организацией сотрудничества, которая все больше набирает свой вес, — отметил глава государства. — ОБСЕ в числе приоритетов определила тематику экономической взаимосвязанности, сопряженности экономик. Мы особо заинтересованы в таком сближении и называем его «интеграция интеграций».

«Беларусь выступает за построение справедливой, предсказуемой и надежной торгово-экономической архитектуры в Европе и в целом на евро-атлантическом пространстве», — заявил Президент.

Он также отметил, что Беларусь всегда была примером миролюбия и толерантности. Сегодня страна все больше воспринимается как полюс стабильности в Европейском регионе, и этот фактор будет только возрастать, уверен Президент.

«Минск стал признанной переговорной площадкой по урегулированию и кризиса в нашей соседке, нашей братской Украине. Всецело мы поддерживаем деятельность трехсторонней контактной группы и специальной мониторинговой миссии ОБСЕ в Украине. Мы и далее будем делать все необходимое, чтобы в этом государстве наступил мир, — заверил белорусский лидер. — Мы будем обязательно действовать в рамках договоренностей, прежде всего России и Украины, по этим проблемам. Мы ни в коем случае не собираемся бежать впереди. Мы обязательно будем исполнять то, о чем договариваются конфликтующие стороны и государства, которые являются донорами стабильности в украинском государстве».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Ответить

Войти с помощью: