Лукашенко поручил правительству провести экспортную ревизию по всем отраслям

0
50

«Правительство должно провести экспортную ревизию по всем отраслям. Определить, кто производит товар, востребованный в мире, а кто бездарно работает на увеличение складских запасов. Это ключ к обновлению наших производств, — отметил Александр Лукашенко. — Модернизировать, вести сюда зарубежных инвесторов надо с учетом завтрашнего дня, а не проводить модернизацию, которая устаревает, не успев завершиться. И инвесторы будут вкладывать деньги только в перспективные производства».

Президент подчеркнул, что необходимо разработать новую стратегию экспорта, основанную на улучшении его качественной структуры.

«Не дело, когда по-прежнему более 80% нашего экспорта в Европу составляют сырье и полуфабрикаты, — сказал он. — Надо стремиться к созданию совместных производств с участием западного капитала. Внедрять передовые технологии и опыт. Вводить наших экспортеров в международные производственные цепочки известных европейских и мировых корпораций».

Составляющей белорусской экспортной политики, по мнению главы государства, должны стать снижение материало- и энергоемкости производства, повышение производительности труда. И, конечно, становятся все более важными инновационность и высокая технологичность продукции.

«Необходимо развиваться не в направлении «что мы можем произвести сегодня», а в направлении «что мы можем произвести из того, что будет востребовано завтра». Это более чем актуальная проблема для промышленности, которая составляет основу нашей экономики. И не только для промышленности, но и наших ученых. Об этом осенью поговорим на большом съезде ученых, — обратил внимание Александр Лукашенко. — Нельзя допустить отставание страны в техническом и технологическом отношении от наших торговых партнеров и развитых экономик в целом. Мы должны создать не только IT-парк, но и IT-страну — об этом не единожды уже было сказано».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Ответить

Войти с помощью: