Лукашенко: важно развивать сотрудничество и с Востоком, и с Западом, не делая выбора между ними

0
116

«Сегодня ради укрепления авторитета страны нам необходимо расширять круг деловых партнеров и надежных союзников. Не ссориться, не конфликтовать, а дружить со всеми. Принципиально важно в равной степени развивать сотрудничество с Востоком и Западом, не делая выбора между ними. Налаживать контакты нужно везде, чтобы нас знали, понимали и в итоге принимали. Только тогда с уверенностью можно рассчитывать на установление взаимовыгодных отношений», — заявил глава государства.

Александр Лукашенко отметил, что подобный курс Беларусь уже давно и успешно осуществляет на практике.

«Многовекторность — один из важнейших приоритетов белорусской внешней политики — стала неоспоримым свершившимся фактом», — подчеркнул белорусский лидер.

Что касается восточного вектора, то здесь определены четкие ориентиры и подходы в работе. «Стратегическим союзником нашей страны была, есть и останется Россия. Мы проводим согласованную линию во внешней политике и в сфере безопасности. Успешно решаем комплекс социально-гуманитарных вопросов», — отметил Президент.

Александр Лукашенко также напомнил, что в исключительно короткие сроки Беларусь со своими партнерами реализовала проект создания Евразийского экономического союза — одного из наиболее масштабных интеграционных объединений последнего времени.

Практическое наполнение также получает всестороннее стратегическое партнерство с Китаем.

«И по западному вектору есть конструктивные подвижки. Пройден непростой путь по нормализации отношений с Евросоюзом. Постепенно наращиваются темпы развития сотрудничества с США», — сказал глава государства.

Еще один вектор, продолжил Президент, это активный поиск новых партнеров и расширение взаимодействия с ведущими странами дальней дуги на всех континентах.

«В результате такой многовекторной политики мы добились нового восприятия нашей страны в мире — как независимого, миролюбивого государства, своего рода донора безопасности в регионе. Беларусь является инициатором и соавтором различных инициатив на таких важнейших международных площадках, как ООН, ОБСЕ, в других не менее значимых и авторитетных региональных организациях», — подчеркнул Александр Лукашенко.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

 
 

Ответить

Войти с помощью: