Лукашенко выступил за разработку в ОБСЕ единых требований по проведению выборов

0
95

Глава государства подчеркнул, что в вопросе проведения выборов не должно быть никаких двойных стандартов, когда, например, БДИПЧ ОБСЕ предъявляет к разным государствам разные требования, а к отдельным и вовсе таких требований не ставится.

«Постсоветские республики, насколько я помню, обратились в ОБСЕ: давайте примем устав ОБСЕ (удивительно, уважаемая организация не имеет своего устава) и, коль речь идет о выборных процессах, и они наиболее острые, вызывают сомнения в европейских государствах, давайте выработаем перечень требований к выборному процессу. И по этим требованиям будем предъявлять претензии или одобрять тот или иной выборный процесс. Но пока у нас и этого нет», — подчеркнул Александр Лукашенко.

Президент обратил внимание, что отдельные международные наблюдатели по-своему трактуют выборный процесс в Беларуси, отсюда появляются различные требования. «Поэтому нам пора принять уставные, основополагающие документы функционирования нашей организации», — убежден он.

Глава государства добавил, что в последние годы у белорусского государства развивается достаточно конструктивный диалог с БДИПЧ ОБСЕ. «Для анализа рекомендаций Бюро, данных по итогам прошедших президентских и парламентских выборов, создана межведомственная экспертная группа. Ее наработки будут использованы при дальнейшем совершенствовании избирательного законодательства и практики его применения. Эту работу мы намерены проводить постепенно, вдумчиво, без спешки и шараханий», — отметил белорусский лидер.

«Мы готовы учиться и учимся в том числе у вас. Но без окриков и понуканий. Мы открыты для диалога, перенимаем зарубежный опыт», — констатировал Александр Лукашенко.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

 
 

Ответить

Войти с помощью: