Лукашенко: взаимодействие Беларуси и России в сфере высоких технологий сейчас особенно актуально

0
149

Об этом заявил Президент Беларуси Александр Лукашенко.

«На предыдущих форумах обсуждались вопросы сельского хозяйства, промышленности и социальной политики. Сегодня мы взялись за новый технологический уклад. Сотрудничество в сферах высоких технологий, информационного общества сейчас особенно актуально, — заявил Александр Лукашенко. — Если мы отстанем по этой теме, мы обречены плестись в конце. Ничто вас не спасет: ни потенциал, ни углеводороды. Видите, в каком направлении и какими темпами развивается мир вообще».

Глава государства подчеркнул, что в Беларуси этой сфере уделяется серьезное внимание. «Одним из основных приоритетов белорусской экономики является развитие промышленности — сектора, в котором создается четверть ВВП страны. При этом структура ВВП более чем на треть состоит из высокотехнологичных и наукоемких отраслей, — отметил он. — Достаточно сказать, что три года назад мы поставили перед собой — наверное, вовремя — амбициозную задачу по инновационному развитию Беларуси. Как сейчас мы видим, угадали. Но когда мы изучили мировой опыт, прослезились: мы уже отстаем, передовые государства ушли вперед». По его словам, это отставание необходимо устранить.

В январе 2017-го в Беларуси была утверждена госпрограмма инновационного развития страны до 2020 года, в которую включено 75 проектов по созданию новых производств. Ее целью является обеспечение качественного роста и конкурентоспособности национальной экономики с концентрацией ресурсов на формировании высокотехнологичных секторов. «Думаю, что авторитетные научные школы и центры России всегда смогут найти в ней привлекательные для развития сотрудничества с белорусскими коллегами направления, — сказал Президент. — Убежден, что нашим странам, обладающим уникальными возможностями и опытом взаимодействия, вместе будет проще сделать уверенный шаг в будущее, чтобы достойно конкурировать на мировом рынке».

Александр Лукашенко добавил, что на современном этапе развития главным ресурсом является информация. По его словам, несколько перефразированный тезис «кто владеет информацией, тот владеет миром» отражает сегодняшние реалии в глобальной политике, экономике, да и во всех иных сферах жизнедеятельности человечества.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Ответить

Войти с помощью: