Мясникович предложил устранить барьеры на общем рынке с Россией и активнее создавать СП

0
150

Об этом заявил на пленарном заседании IV Форума регионов Беларуси и России председатель Совета Республики Михаил Мясникович.

«Нам всем, действительно заинтересованным в союзном строительстве, следует сконцентрировать усилия в приоритетном порядке на унификации, гармонизации национальных законодательств, массовом создании совместных компаний, открытии союзных программ и проектов с взаимным допуском субъектов наших стран в эти программы, специализации и концентрации промышленного, интеллектуального, финансового и торгового потенциала в Союзном государстве, — заявил Михаил Мясникович. — Успеху в этом деле будут содействовать абсолютное доверие сторон, соблюдение принципов нравственности и взаимного уважения».

Эффективное развитие российско-белорусского сотрудничества возможно при наличии гармонизированного законодательства двух стран, подчеркнул спикер. «В этом плане много сделано. Вместе с тем вызывают обеспокоенность факты принятия правовых актов в одностороннем порядке или нарушения правоприменительной практики, которые зачастую противоречат целям строительства Союзного государства и создают неравные условия для белорусских хозяйствующих субъектов на едином белорусско-российском пространстве, — констатировал Михаил Мясникович. — Примеров недобросовестной конкуренции и необоснованного бюрократизма немало. Речь не идет об уступках и преференциях для белорусской стороны. Но принимаемые в Беларуси и России нормативно-правовые акты должны реально обеспечивать создание и функционирование единого экономического пространства и правовых основ общего рынка, равных прав граждан».

В своем выступлении Михаил Мясникович подчеркнул, что основа экономики — это крупные компании. «Для Беларуси важно, чтобы было больше таких белорусско-российских предприятий», — сказал он. На 1 апреля 2017 года в Беларуси работало 2,5 тыс. совместных организаций.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Войти с помощью: