Организаторами мероприятия выступили Министерство информации и Гомельский обл­исполком. Участниками стали представители республиканских, областных и районных СМИ. К диалогу также пригласили руководителей органов гос­управления, идеологический актив республики.

Заместитель министра информации Александр Карлюкевич (первый слева) и начальник главного управления идеологической работы, культуры и по делам молодежи облисполкома Ирина Довгало (первая справа) вместе с участниками семинара в издательском доме “Гомельская праўда”

Для гостей города над Сожем организовали насыщенную программу с экскурсией по Дворцу Румянцевых и Паскевичей. О возможностях и ресурсах современной библиотеки узнали на примере областной универсальной библиотеки имени В. И. Ленина. Возложением цветов в сквере имени Янки Купалы почтили память белорусского песняра, 135-летие которого отмечалось совсем недавно.

Участники семинара побывали в кузницах региональных новостей: телерадиокомпании “Гомель” и редакции “Гомельскай праўды” — старейшего издания Беларуси. Коллег из других областей заинтересовал опыт создания уникального медиахолдинга, в состав которого входят газета, радио, интернет-портал и издательский дом.

“Гомельскую праўду” поставил в пример региональным СМИ заместитель министра информации Республики Беларусь Александр Карлюкевич.

— Назрела четкая потребность осознать, что редакции газет, в первую очередь районных, должны стать своеобразными медийными центрами, которые будут использовать для влияния на потребителя информации самые разные способы и форматы, — подчеркнул он. — Журналисты должны активнее задействовать в работе любые информационные площадки. На Гомельщине яркий пример тому — редакция “Гомельскай праўды”, которая является ориентиром для других печатных СМИ. В редакции интенсивно развивается радио, работает интернет-портал с высокой посещаемостью. В такие же медиацентры должны развиться редакции газет крупных и небольших городов, будь то Мозырь или Наровля.

Площадкой для семинара стал бизнес-центр Гомельского химического завода. Во время экскурсии, которую провел директор предприятия Дмитрий Черняков, участники ознакомились с производственным потенциалом промышленного гиганта.

На пленарном заседании начальник главного управления идеологической работы, культуры и по делам молодежи облисполкома Ирина Довгало отметила, что средства массовой информации должны оперативно реагировать и откликаться на происходящие события. Для этого необходимо научиться работать в режиме онлайн. Ирина Довгало акцентировала внимание на интернете как средстве расширения информационного влияния. Сегодня интернет-пространство стало полем боя за умы читателей. Поэтому государственным изданиям важно занять свою нишу, создавать и продвигать собственные группы в соцсетях.

В ходе диалога были затронуты и проблемные вопросы. В частности, то, что конкуренцию профессиональным журналистам составляют так называемые фрилансеры и блогеры. Таковых понятий в законе о СМИ нет. Своими не всегда правдивыми публикациями свободные от ответственности журналисты формируют мнение пользователей Сети. Наглость и напор порой поражают. В связи с этим назрела необходимость внести изменения и дополнения в закон о СМИ, чтобы на законодательном уровне противостоять тем, для кого рейтинги важнее правды.

На семинаре почетный знак Министерства информации “Выдатнік друку” вручен начальнику главного управления идеологической работы, культуры и по делам молодежи Гомельского обл­исполкома Ирине Довгало, Почетная грамота Министерства информации — главному специалисту по работе со СМИ этого управления Павлу Борисову. Благодарность министра информации объявлена главному редактору районной газеты “Калінкавіцкія навіны” Ивану Гаристу.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

 
 

Ответить

Войти с помощью: