Наши земляки: Екатерина Слобожанина

0
69

В этом году Екатерине Ивановне Слобожаниной исполнилось 72 года. За это время о ней написано много статей не только в нашей газете, но и в республиканских изданиях как научного характера, так и популярных. И не удивительно, ведь она является учёным-биофизиком, заведующей лабораторией медицинской био­физики, лауреатом Государственной премии Республики Беларусь в области науки, членом-корреспондентом НАН Беларуси, доктором биологических наук, профессором. Регалий так много, что невольно удивляешься, как всё это смогла заслужить хрупкая женщина.

Екатерина Ивановна Слобожанина

В юном возрасте в руки Екатерине, нашей землячке (она родилась в Лельчицах), попала книжка про Марию Склодовскую-Кюри. Её образ сильно впечатлил девочку: физик и химик, первая женщина-профессор, дважды лауреат Нобелевской премии. И хоть Катя не знала, что такое Нобелевская премия, пример для подражания выбрала именно этот.

В 1962 году после окончания Лельчицкой средней школы с золотой медалью она отправилась покорять Москву, но не смогла поступить на факультет радиационной химии из-за… низкого гемоглобина в эритроцитах. Да-да, эти крохотные кровяные частички не позволили девушке исполнить свою мечту. Тут надо сказать, что чуть позже именно с эритроцитами Екатерина связала свою научную деятельность.

Она поступила на биологический факультет Белорусского государственного университета им. В. И. Ле­нина, который с отличием окончила в 1967 г. Склонность к исследо­вательской работе, проявленная ею ещё в студенче­ские годы, послужила основой для рекомендации её в аспирантуру Лаборатории биофизики и изотопов АН БССР (с 1973 г. — Институт фотобиологии АН Беларуси). Обучение в аспирантуре по специаль­ности «Биофизика» проходило с 1967 по 1972 г. Под руководством известных биофизиков Сергея Васильевича Конева и Евгения Александровича Черницкого Екатерина Ивановна подготовила кандидатскую диссер­тацию на тему «Люминесценция белков в клетке и биологических мембранах», которую успеш­но защитила в 1972 году. Из воспоминаний Екатерины Ивановны: «Сижу на лекциях Конева и ничегошеньки не понимаю, а ведь считалась хорошей студенткой. Разозлилась на себя и решила – надо вникнуть. Да так увлеклась, что получила направление в аспирантуру после окончания университета».

В 1992 году за цикл работ «Люминесценция белков и ее использование в научных исследованиях и на прак­тике» в составе коллектива авторов Екатерина Слобожанина удостоена Государственной премии Рес­публики Беларусь.

Но начинается всё с эксперимента: каплю плазмы крови помещали в кювету (сосуд плоской формы) и с помощью прибора измеряли спектр люминесценции. Оказалось, что параметры свечения плазмы здорового человека иные, чем у больного. Чтобы разработать экспресс-метод диагностики злокачественных опухолей, Екатерина Слобожаниной пришлось самостоятельно провести подобный анализ крови 2200 человек. Причём работа проводилась без финансирования, исключительно на энтузиазме и в рамках творческого договора с учёными-онкологами.

Вся научная деятельность Екатерины Ивановны неразрывно связана с Институтом биофизи­ки и клеточной инженерии НАН Беларуси (до 2004 г. — Институт фотобиологии НАН Беларуси), где она прошла путь от младшего научного сотрудника (1971 г.) до заместителя директора по науч­ной работе (1993-2011 гг.). С 1999 г. по настоящее время руководит лаборато­рией медицинской биофизики (до 2004 г. — лаборатория физико-химии биологических мембран) и является председателем Совета по защите диссертаций.

Екатерина Ивановна Слобожанина — известный учёный в области мембранной и медицинской биофизики, нового направления биомедицинских исследований — микроэлементологии. Она успешно руко­водит исследованиями по изучению молекулярных и мембранных механизмов возникновения патологических процессов в организме с целью выяснения их патогенеза и создания новых лю­минесцентных способов диагностики заболеваний человека.

Научные труды профессора Слобожаниной широко известны как у нас в стране, так и в республи­ках СНГ и дальнем зарубежье. Она участник многих международных конгрессов, съездов и кон­ференций, неоднократно выступала с пленарными докладами. Екатерина Слобожанина является авто­ром свыше 400 научных трудов, из них 3 монографий, 10 авторских свидетельств и патентов на изобретения.

Её большие научные достижения были высоко оценены научной обще­ственностью. В 2000 оду Екатерина Ивановна избрана членом-корреспондентом НАН Беларуси, в 2003 году ей присвоено учёное звание профессора.

Екатерина Слобожанина плодотворно сотрудничает с учёными, работающими в ряде учреждений НАН Беларуси, Минздрава Республики Беларусь, а также России, Украины, Польши, Германии, Италии. Она являлась научным руководителем проектов, выполненных институтом по гранту НАТО и по контракту с МАГАТЭ.

Под руководством Екатерины Ивановны подготовлено 9 кандидатских и 1 докторская диссертация, более десятка дипломных работ и магистерских диссертаций.

Заслуг перед наукой у Екатерины Ивановны много, но она считает самым главным в жизни свою семью: у неё сын, две дочери и внуки. Наука – это тоже радость, но радость познания: раскрыл какую-то тайну и вдруг понимаешь, что вопросов стало ещё больше – и снова напряжённый поиск. И это настоящее счастье, что рядом такие же энтузиасты-коллеги, а дома ждёт настоящая поддержка в виде крепкой семьи.

В последние годы наука в мире очень стремительно развивается, и отставать нельзя. Жаль, что многие талантливые молодые учёные уезжают за границу, сетует Екатерина Ивановна, это связано с недостаточным финансированием исследований и небольшим заработком. Как считает профессор, таланты надо лелеять на родине, ведь молодые более восприимчивые к изменениям и новшествам, и именно с ними связаны наши надежды на будущее.

2017 год объявлен Годом науки для того, чтобы мы смогли увидеть за современными технологиями и инновациями людей – создателей и первооткрывателей. Целеустремлённые, проницательные, скромные – они своим ежедневным трудом, маленькими, но такими важными шажками прокладывают дорогу в высокотехнологичное и развитое будущее. Пример Екатерины Слобожаниной заставляет в очередной раз гордиться своими земляками, которые достигли высот не только в профессии, но и внесли невероятный вклад в будущее всего человечества.

Однажды маленькую Катю вдохновила история жизни Марии Кюри. Придёт время, и история самой Екатерины Слобожаниной вдохновит будущего учёного, который пока ещё дремлет в каком-то любопытном ребёнке…

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

 
 

Ответить

Войти с помощью: