При приобретении путёвки в белорусские здравницы в некоторых случаях, кроме стоимости самой путёвки, необходимо уплатить дополнительный платёж — курортный сбор, устанавливаемый решением местного Совета депутатов, на территории которого находится санаторий. Его не уплачивают только те, кто направляется на оздоровление и санаторно-курортное лечение бесплатно.  

Как пояснили в районной налоговой инспекции, на территории Гомельской области курортный сбор установлен решениями Гомельского, Мозырского, Рогачевского, Речицкого, Светлогорского районных Советов депутатов. В других районах области курортный сбор не взимается.

Местные Советы депутатов могут устанавливать различные ставки курортного сбора (не более 5%), в зависимости от вида санаторно-курортной и оздоровительной организации либо категории плательщиков, и определяют льготы в отношении социально уязвимых категорий населения: детей, пенсионеров, инвалидов, ветеранов, учащихся.

Налоговая база для исчисления курортного сбора определяется исходя из стоимости путёвки, а если путевка не оформляется, то как стоимость услуг по проживанию, питанию, а также оказываемых медицинских и оздоровительных услуг.

Оплата производится в оздоровительной организации, которая потом перечисляет эту сумму в местный бюджет.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Войти с помощью: