О проблеме социального сиротства наш разговор с заместителем председателя комиссии по делам несовершеннолетних райисполкома Людмилой ПРИХОДЬКО

0
210

Наши дети… Для кого-то они цветы жизни, её смысл, а для других, как ни горько это звучит, — обуза, требующая к себе слишком много внимания. Безответственное отношение к собственным детям, аморальный образ жизни приводят к тому, что при живых, но непутёвых родителях дети становятся сиротами. В таких случаях заботу о несовершеннолетних берёт на себя государство, поскольку биологические родители не могут, а зачастую и не хотят их воспитывать и содержать. О проблеме социального сиротства наш разговор с заместителем председателя комиссии по делам несовершеннолетних райисполкома Людмилой ПРИХОДЬКО.

приходько— В последние годы в Беларуси произошли значимые изменения в подходах к работе с семьёй. А переломным моментом стало принятие 24 ноября 2006 года специального Декрета Президента Республики Беларусь N18 «О дополнительных мерах по государственной защите детей в неблагополучных семьях». Этот нормативный акт издан с целью зашиты прав и законных интересов детей в неблагополучных семьях, он требует привлечения к ответственности родителей, не выполняющих обязанности по воспитанию и содержанию своих детей. Одним из важных направлений в выполнении положений Декрета является работа всех государственных органов по раннему выявлению социального и семейного неблагополучия детей. Так, на 1 июля  2017 года в районном банке данных числится 60  семей, где дети (125 несовершеннолетних) признаны находящимися в социально опасном положении. В большинстве случаев главные причины постановки на учёт — злоупотребление родителями спиртными напитками, антисанитарные условия проживания, лишение детей минимальных жизненных благ.

на 1 июля  2017 года в районном банке данных числится 60  семей, где дети (125 несовершеннолетних) признаны находящимися в социально опасном положении

— Людмила Владимировна, какие меры воздействия принимаются  к горе-родителям?

— Законодательно закреплено, что каждый ребёнок имеет право на жизнь в безопасных и достойных условиях. В случае, если родители (или один из них) ведут антиобщественный образ жизни, злоупотребляют алкоголем, не надлежаще выполняют обязанности по воспитанию и содержанию детей, оказывают на них вредное воздействие, то решением КДН дети признаются нуждающимися в государственной защите и отбираются у родителей, то есть  изымаются из семьи. В таком случае несовершеннолетние помещаются на государственное обеспечение, а к родителям применяются такие меры воздействия, как постановка на учёт в органах внутренних дел; обязательное трудоустройство; взыскание расходов, затраченных государством на содержание их детей; направление в лечебно-трудовые профилактории и другие учреждения.

В текущем  году комиссией по делам несовершеннолетних в 4 семьях отобрано и помещено на государственное обеспечение 11 несовершеннолетних. Всего за период действия Декрета отобрано и помещено на государственное обеспечение  237 детей из 109 семей.

в 4 семьях отобрано и помещено на государственное обеспечение 11 несовершеннолетних

— Как известно, согласно Декрету, с момента отобрания детей родители становятся лицами, обязанными возмещать расходы по их содержанию…

— Для неработающего родителя предусмотрены принудительные меры трудоустройства и выходов на работу. В  рамках исполнения Декрета в нашем  районе  создан банк данных лиц, обязанных возмещать  расходы, затраченные государством  на содержание детей, находящихся на полном государственном обеспечении. По состоянию на первое июля этого года в районе 41 обязанное лицо. Наиболее сложными проблемами в работе с данной категорией лиц являются  нежелание работать и, как следствие, совершение прогулов, их антиобщественное поведение и злоупотребление алкогольными напитками. В таких случаях к обязанным лицам применяются меры наказания в виде административной и уголовной ответственности: ст. 9.27 Кодекса об административных правонарушениях Республики Беларусь, ст.174 Уголовного кодекса Республики Беларусь.

— Достучаться до горе-родителей бывает непросто. Порой именно страх потерять ребёнка останавливает некоторых из них, заставляет взяться за ум, пересмотреть свой образ жизни  и стать на путь исправления…

— Окончательное решение о возврате детей в биологические семьи принимается только после выполнения родителями всех рекомендаций с учётом заключений служб, участвовавших в профилактической работе. Родителям предоставляется срок до шести месяцев, чтобы исправить ситуацию в семье, пока их дети проходят реабилитацию в детском социальном приюте. Если за это время  мамы и папы трудоустраиваются, проходят лечение от алкогольной зависимости, создают нормальные условия для жизни и воспитания сына или дочери, дети по решению комиссии вновь возвращаются в биологические семьи. Каждый ребёнок хочет чувствовать себя любимым и нужным своим самым близким людям — папам и мамам. Отказавшись от бутылки, от разгульного образа жизни, оступившиеся родители возвращают  своим детям самое главное — счастливую семью.

Так, в 2017 году сняты с учёта 12 детей, 9  из них возвращены в биологические семьи, в отношении 3 детей родители лишены родительских прав. Всего за время действия Декрета возвращены родителям 149 детей из 64 семей, в отношении 58 детей родители лишены родительских прав. Лишение родительских прав является крайней мерой, применяемой в той ситуации, когда защитить права и интересы ребёнка другим путём невозможно.

Как бы сегодня ни развивался институт усыновления, приёмных семей, основной задачей является сохранение родной благополучной семьи для каждого ребёнка.  Как показывает практика, Декрет №18 — это нормативный акт, который позволил вывести работу по защите прав и законных интересов детей на принципиально новый уровень. Хочется обратиться через нашу газету ко всем жителям района с просьбой: не оставайтесь равнодушными к проблеме семейного неблагополучия. Нам важна справедливая и объективная информация о семьях, где родители не выполняют должным образом свои обязанности. И только вместе мы сможем защитить права и законные интересы детей. Каждый из нас должен жить по принципу: «Не бывает чужой беды! Не бывает чужих детей!».

Не бывает чужой беды!

Не бывает чужих детей!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Войти с помощью: