К сожалению, у многих граждан выработался стереотип, что отдых на природе, в том числе на берегу водоема, не получится хорошим без обильного употребления спиртных напитков. А ведь купание и алкоголь несовместимы. Выпивший человек не может адекватно оценивать опасность, у него замедлена реакция. Пьяный является угрозой не только для себя, но и для окружающих. Купание в нетрезвом состоянии – самоубийство. Согласно статистическим данным около 70% утонувших находились в нетрезвом состоянии — независимо от общего количества утонувших на водах.

опасная водаПляж является общественным местом, и распивать спиртное на нём запрещено действующим законодательством.

Другой важной причиной утоплений граждан является купание в необорудованных или даже опасных и запрещенных для этого местах. С другой стороны, в зонах спасания спасательных станций и постов ОСВОД риск утонуть сводится практически к нулю. Понятно, что на все более чем 20 тысяч рек и более 10 тысяч озёр нашей республики спасателей не выставишь. К месту вспомнить народную поговорку «не зная броду, не суйся в воду».

опасная водаОсобенно важно в начале лета, когда вода в водоемах еще не прогрелась, соблюдать температурный режим своего тела. Вхождение и прыжки в воду в разгоряченном и возбужденном состоянии, когда, вследствие резкого перепада температуры, происходят спазмы сосудов, в том числе головного мозга и сердца, приводят к несчастным случаям. Особенно это опасно людям, разгоряченным спиртным и страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями. В воду нужно заходить постепенно, привыкая к ее температуре. Но и длительное, вплоть до судорожного состояния, пребывание в воде также опасно для здоровья, особенно детского (известно, как трудно вытащить ребенка из воды в жаркий день). При длительном нахождении в прохладной воде возможны судороги мышц и как следствие этому – несчастный случай.

опасная водаОсобо нужно остановиться на вопросе гибели детей в воде по недосмотру взрослых. Часто обрывается жизнь детей именно по этой причине. Как понять тех родителей, которые отдыхая у воды (часто с горячительными напитками) забывают о своих малолетних детях. Некоторые родители пытаются учить плавать детей, когда сами находятся в нетрезвом состоянии.

Несовершеннолетние в возрасте от 11 до 17 лет (за 2013 г. – 14) тонут зачастую из-за своей казалось-бы взрослой самоуверенности. Устраивают заплывы на дальность, ныряние на глубину и длительность пребывания под водой, прыжки в воду в запрещенных местах и другие «экстремальные забавы». А родители не считают нужным контролировать, где и как их дети проводят время.

опасная водаПри наступлении школьных каникул, естественно, детей тянет на водоем. Дети должны купаться только в безопасном месте и под контролем взрослых.

Опасно нырять с непредназначенных для этого сооружений (мостов, дамб), лодок и в непроверенных местах. Можно покалечиться и даже погибнуть, ударившись о подводные предметы. Нельзя также плавать используя надувные матрасы, всевозможные доски, надувные автомобильные камеры и т.п.

В воде опасно всякое баловство, опасно даже в шутку хватать и тащить кого-то на глубину, силой удерживать под водой. Если подавать ложный сигнал о помощи, то в следующий раз никто не поверит уже в реальный зов о помощи.

Много нарушений, связанных с эксплуатацией плавательных средств (лодок, катамаранов). Здесь необходимо строго соблюдать установленные правила. Все лодки, катамараны, в том числе и сдаваемые на прокат, должны быть оснащены индивидуальными спасательными средствами. Перегружать плавательные средства, раскачивать их, пересаживаться с места на место, сидеть на носу, бортах, распивать при эксплуатации спиртные напитки — запрещено.

Заходить в зоны купания на плавательных средствах, включая модные сейчас водные мотоциклы, запрещено.

Павел Кужалевич.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

 
 

Ответить

Войти с помощью: