В штаб-квартире национального профцентра прошла встреча руководства Федерации профсоюзов Беларуси и Министерства антимонопольного регулирования и торговли.

В ходе обсуждения стороны выработали согласованную позицию по вопросам контроля за ценами на социально значимые группы товаров, а также определили регионы, которые будут вести мониторинг.

Председатель Лельчицкого районного объединения профсоюзов Татьяна Москалевич рассказала, что в Гомельской области Лельчицкий район определён одним из группы районов, в которых мониторинг цен осуществляется уже в течение мая-июня. Исследование затронуло около сотни магазинов как шаговой доступности, так и крупных сетей. Проанализирована стоимость более четырёх десятков продуктов, в первую очередь молока, хлеба, мяса, рыбы. Такой «народный» контроль позволил сравнить цены на товары в разных областях. Сравнили рост цен и по отношению к уровню летнего периода прошлого года.

Оказалось, что динамика зарплат превысила повышение цен на большинство товаров. Но выявлены случаи и недобросовестной конкуренции.

По словам главы Федерации профсоюзов Беларуси Михаила Орды, цены между регионами разительно отличаются. «Казалось бы, торговля работает в одних и тех же условиях, но в регионах цены на продукты первой необходимости абсолютно разные. Мы тоже говорим, если сегодня сельхозпроизводитель делает всё для того, чтобы снизить затраты на производство, то почему-то она увеличивается при выходе через переработку и торговлю», — отметил Михаил Орда.

Главные задачи мониторинга — не допустить необоснованного роста цен и исключить случаи недобросовестной конкуренции. Профсоюзами результаты исследования уже передали специалистам Министерства антимонопольного регулирования и торговли. Планируется, что консультации по вопросам цен будут проходить каждый месяц

Людмила ШТАРЁВА.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Войти с помощью: