Глава школьного совета, выпускник гимназии, Александр Игнатовский в конце мая побывал на встрече учащейся молодёжи с Президентом.

Александр Лукашенко посоветовал школьникам не терять впустую драгоценное время в их юные годы. «В жизни надо делать все в свое время. Если вы сейчас не сделаете то, что должны — получить знания, построить фундамент своей жизни в целом — завтра уже будет поздно».

«Главное — это твоя земля, на которой ты родился. Поэтому я вам советую не как Президент, а как человек: не теряйте своей земли! Живите на ней и старайтесь сделать что-то для той земли, на которой вы родились. Для тех людей, благодаря которым вы, возможно, станете великими лидерами», — призвал глава государства.

Но для того, чтобы стать настоящим лидером, надо с чего-то начать. Эстафету лидерства из рук Саши Игнатовского принимает Анастасия Мазур.

Настя МазурВ этом году окончил школу лидер школьного совета – выпускник гимназии Александр Игнатовский. Но прежде чем оставить свой ответственный пост, он подобрал достойную замену. Новым лидером назначена Анастасия Мазур, учащаяся 9 класса гимназии. Обязанности у Насти отнюдь не детские: помимо активного участия в школьных мероприятиях ей и самой придётся организовывать проекты не только местного, но и районного масштаба.

Воспитание достойного лидера – дело не однодневное, кроме врождённых качеств и предрасположенности нужны определённые знания и навыки. В Гомель на девять дней съехались все школьные лидеры области, для того чтобы поделиться опытом и разносторонне развить свои лучшие качества. Лагерь, в котором занималась Настя, так и назывался — «Лидер»: 30 самых активных, креативных и умных ребят собрались вместе, чтобы решить, по какому пути вести подрастающее поколение. Выбор председателя, его заместителей и актив проходил совсем по-взрослому — голосованием. Кроме лидеров, в лагерь съехались десятки самых талантливых и одарённых в разных сферах детей со всей области, но как гордо заявляет Анастасия, их девятидневная программа была самой интересной. С помощью психологических тренингов ребята изучали друг друга и себя самих (в будущем это, безусловно, поможет лучше разбираться в людях и их способностях), обучались финансовой грамотности, занимались танцами, рукопашным боем (лидер – это не хилый умник), ходили в поход, в кино, участвовали в схватке по городу (разгадывали ребусы и загадки), провели интеллектуальную игру «Эрудит-пятёрка» с Леонидом Климовичем и многое другое. Экзаменом стал проект, который лидеры готовили, разбившись на маленькие группы. В теме «Белорусский ренессанс» Настиной группе попалась подтема «Белорусские песни и танцы». Начало было положено её предшественником Сашей Игнатовским. Сложивший полномочия лидер, как рассказала Настя, давал ценные советы и рекомендации. Суть заключалась в том, чтобы за ограниченное время максимально раскрыть тему детям начальных классов. Тут и пошли в ход вокальные данные и хореографические умения – наглядность маленькие зрители оценили на ура.

Но самой важной за время пребывания в лагере Настя считает встречу с начальником управления образования облисполкома Сергеем Порошиным.

— Встреча проходила в виде диалога, – рассказывает лидер. – Накануне мы тщательно продумывали свой внешний вид, вопросы, которые нас волнуют, и очень переживали, ведь впервые встречались с таким серьёзным человеком. Но с первых слов напряжённая атмосфера разрядилась, и разговор получился очень открытым и откровенным. Кто-то задавал Сергею Ивановичу личные вопросы о семье, кого-то волновали более насущные проблемы. Я спросила, насколько целесообразно начинать обучение с 9 утра. Сергей Иванович ответил, что школы подойдут к этому индивидуально: в некоторых занятия уже начинаются в это время, каким-то школам подобный график не подойдёт, но на качество и полноту знаний это, конечно же, не повлияет.

— Нас выслушали, поняли и очень тепло попрощались, — продолжает Настя. – Это вселяет уверенность. В этом году состоялась встреча Президента с лучшими представителями молодёжи, надеюсь, что однажды и мне выпадет шанс задать вопрос главе государства.

После лагеря Настя приехала окрылённая и воодушевлённая. В планах — реализация проекта «Белорусский ренессанс» среди школьников в нашем районе и другие идеи. Конечно, одной это не под силу, но лидер не сомневается в ребятах.

— Среди нас много талантливых и активных людей, и я попробую их собрать, чтобы сделать всё намеченное не под моим началом, а вместе со мной.

Евгения ЛЯХОВЕЦ.    

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Войти с помощью: