На площадке у районного центра культуры и народного творчества состоялся очередной концерт под открытым небом. В солнечный воскресный день своё творчество дарили зрителям участники художественной самодеятельности Дзержинского и Букчанского СДК.

В этот раз артисты не просто предоставили на суд публики концертную программу, а подготовили театрализованный обряд «Завіванне наміткі». К слову, этот обряд получил высокую оценку и был удостоен диплома первой степени на Республиканском фестивале «Зов Полесья» в Лясковичах.

По сюжету обряда девушку отдают замуж. На свадьбу съезжается родня и гости из Букчи, чтобы поздравить молодых, спеть старинные песни. И, конечно, какая  свадьба без народно-бытовых танцев и веселых частушек! Но суть самого обряда заключается в том, что раньше, когда отдавали молодую замуж в деревню Дзержинск, её родители совершали ритуальный обряд «Завіванне наміткі». Крёстные просили разрешение у родителей завивать молодую, затем ей снимали платок, расчёсывали волосы, скручивали и прикалывали гребешком. После чего волосы смазывали маслом, надевали чепец и завивали «наміткой» — рушником, который символизировал переход девушки во взрослую семейную жизнь.

Судя по положительным отзывам зрителей, обряд, песни, частушки и танцы им очень понравились.  Хочется верить, что в деревнях и дальше будут жить такие обряды, ведь в них заложена наша культура, наши корни и традиции.

Юрий МАРКЕВИЧ, режиссёр ГУ «Лельчицкий районный центр культуры и народного творчества».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Войти с помощью: