Тревогу вызвало усыхание сосен на территории Лельчицкого и Милошевичского лесхозов, которое обнаружили работники Министерства лесного хозяйства. Как выяснилось, причиной гибели деревьев стало заражение насекомыми-вредителями: вершинным и шестизубчатым короедами. При детальном обследовании установлено, что лес поврежден на площади более полторы тысячи гектаров. Зараженные участки есть на территории всего района.

вершинный и шестизубчатый короед

На заседании районной комиссии по ЧС было принято решение признать инцидент местной чрезвычайной ситуацией природного характера. Вопрос заражения лесов Гомельщины насекомыми-вредителями будет обсуждаться на заседании областной комиссии по ЧС.

— С таким массовым усыханием сосен мы столкнулись впервые, — прокомментировал ситуацию главный лесничий Гомельского ГПЛХО Александр Василенко. — Положение серьезное. Наблюдается не только в Лельчицком районе, но и по всей области. Пораженные короедом участки леса есть в Жлобинском, Калинковичском, Светлогорском и Житковичском районах. Необходимо максимально быстро принять меры и не допустить распространения вредителей на больших территориях. Над разработкой методов борьбы с короедом трудятся специалисты из института леса и Министерства лесного хозяйства.

По словам главного лесничего, природных факторов, которые спровоцировали гибель деревьев, много. Но главные причины — изменение климата и снижение уровня грунтовых вод. Ослабленные из-за недостатка влаги деревья более подвержены заражению насекомыми-вредителями.

Чтобы локализовать очаги поражения, силами Лельчицкого и Милошевичского лесных хозяйств, а также еще восьми лесхозов ведутся работы по вырубке зараженных деревьев со сжиганием порубочных остатков. На ликвидации чрезвычайной ситуации задействованы более 200 человек и 58 единиц техники.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

 
 

Ответить

Войти с помощью: