В одном из живописнейших уголков Лельчицкого района — в урочище Веслидное на берегу реки Уборть — прошёл областной туристический слёт подростков, состоящих на всех видах профилактического учёта, и учащихся-волонтёров из учреждений образования. Организаторами слёта являются райисполком, КДН облисполкома, главное управление идеологической работы, культуры и по делам молодёжи, управление спорта и туризма, УВД, управление образования облисполкома, ОК ОО «БРСМ». 

лельчицы, веслидное, туристический слёт, турслёт, подростки, областной турслёт, Лельчицы лельчицы, веслидное, туристический слёт, турслёт, подростки, областной турслёт, Лельчицы

Большой палаточный лагерь собрал 250 ребят из разных уголков Гомельщины. На протяжении трёх дней 25 команд из районов области и администрации Гомеля  участвовали в разнообразных спортивных, туристических и творческих конкурсах, демонстрируя не только физические навыки, но и творческие способности, умение креативно мыслить, фантазировать, проявлять смекалку, находчивость и чувство юмора.

лельчицы, веслидное, туристический слёт, турслёт, подростки, областной турслёт, Лельчицы лельчицы, веслидное, туристический слёт, турслёт, подростки, областной турслёт, Лельчицы

На торжественном открытии слёта юных туристов приветствовали почётные гости: заместитель председателя комиссии по делам несовершеннолетних облисполкома Евгений Миткевич и заместитель председателя райисполкома Геннадий Коцур. Они пожелали ребятам проявить свои лучшие волевые качества, приобщиться к активному отдыху, интересно и с пользой провести время и выразили уверенность, что всех ребят объединит дружба, ведь любые трудности преодолимы, если держаться всем вместе.

лельчицы, веслидное, туристический слёт, турслёт, подростки, областной турслёт, Лельчицы лельчицы, веслидное, туристический слёт, турслёт, подростки, областной турслёт, Лельчицы

Перед началом спортивных стартов участников турслёта ждал приятный сюрприз — показательные выступления бойцов отдела повышенной боевой готовности Мозырского пограничного отряда, которые продемонстрировали свою боевую выучку со специальными средствами, владение оружием, приёмы рукопашного боя.

лельчицы, веслидное, туристический слёт, турслёт, подростки, областной турслёт, Лельчицы

лельчицы, веслидное, туристический слёт, турслёт, подростки, областной турслёт, Лельчицы лельчицы, веслидное, туристический слёт, турслёт, подростки, областной турслёт, Лельчицы

Приятным моментом стала церемония награждения лучших сотрудников инспекции по делам несовершеннолетних Гомельской области, которую провёл подполковник милиции старший инспектор по особым поручениям УВД облисполкома Владимир Канунников. Почётной грамотой УВД облисполкома отметили и Марию Чечко — майора милиции начальника инспекции по делам несовершеннолетних Лельчицкого РОВД.

лельчицы, веслидное, туристический слёт, турслёт, подростки, областной турслёт, Лельчицы лельчицы, веслидное, туристический слёт, турслёт, подростки, областной турслёт, Лельчицы

Программа слёта оказалась настолько насыщенной и разнообразной (впереди было 12 конкурсов!), что никто не скучал: каждая минута была занята. На пути к победе ребятам пришлось изрядно попотеть! Они состязались в спортивном ориентировании, преодолевали туристическую полосу препятствий и полосу пограничника, проходили водную переправу, показывали своё умение устанавливать палатку и вязать узлы в конкурсе начальной туристической подготовки, состязались в волейболе, дартсе, участвовали в фотокроссе, других не менее интересных конкурсах. Не подкачали и лельчицкие ребята: они победили в викторине,  стали лучшими в волейболе, заняли третье место в конкурсах «Будем знакомы» и начальной туристической подготовки. Всё это помогло лельчанам обойти соперников и занять второе общекомандное место. А первое место в острой трёхдневной борьбе завоевали ребята из Лоева, третьими стали житковчане. Призёрам под бурные аплодисменты вручили дипломы, кубки, медали и подарки — спортивный и туристический инвентарь от организаторов слёта.

лельчицы, веслидное, туристический слёт, турслёт, подростки, областной турслёт, Лельчицы лельчицы, веслидное, туристический слёт, турслёт, подростки, областной турслёт, Лельчицы лельчицы, веслидное, туристический слёт, турслёт, подростки, областной турслёт, Лельчицы

Все участники возвращались домой позитивно настроенные, в бодром расположении духа. Отдых на природе, ночлег в палатке, еда с запахом дыма, приготовленная на костре, радость общения и новых знакомств ещё долго будут согревать души ребят. Кроме того, занятия спортом, творчеством являются основными составляющими воспитательной работы по профилактике правонарушений и преступлений в подростковой среде, что также немаловажно. Не вызывает сомнения, что эти три дня, проведённые на Лельчицкой земле, оставят яркие впечатления и станут одним из самых памятных событий летних каникул.

лельчицы, веслидное, туристический слёт, турслёт, подростки, областной турслёт, Лельчицы лельчицы, веслидное, туристический слёт, турслёт, подростки, областной турслёт, Лельчицы лельчицы, веслидное, туристический слёт, турслёт, подростки, областной турслёт, Лельчицы лельчицы, веслидное, туристический слёт, турслёт, подростки, областной турслёт, Лельчицы лельчицы, веслидное, туристический слёт, турслёт, подростки, областной турслёт, Лельчицы

ГОВОРЯТ УЧАСТНИКИ СЛЁТА

лельчицы, веслидное, туристический слёт, турслёт, подростки, областной турслёт, ЛельчицыЕвгений СТАРОСТЕНКОВ, Рогачёвский район:

— «Конверт» оказался самым сложным испытанием на полосе препятствий. Признаюсь, у меня даже ноги тряслись! Ведь мы выполняли задания без страховки, а в мыслях звучало одно: только бы не упасть! Несмотря на трудности, это было классно! И ещё никогда не думал, что самым вкусным блюдом окажется рис со сгущёнкой! Вообще, много было приятных моментов. Даже капризы погоды не сказались на нашем настроении. Мы и под дождь натанцевались от души! Будем ждать очередного турслёта. А воспоминаний хватит на весь год!

лельчицы, веслидное, туристический слёт, турслёт, подростки, областной турслёт, ЛельчицыАлина ТОЛКАЧ, Житковичский район:

— Масса впечатлений и эмоций! Обожаю играть в волейбол, поэтому с удовольствием участвовала в этих соревнованиях. Каждый конкурс был по-своему интересен. Особенно выделила бы полосу препятствий. У нас столько видео, что хочется поскорее приехать домой, просмотреть и ещё раз пережить те захватывающие дух мгновения. Кстати, никогда такой вкусной не казалась нам… тушёнка! Интересное совпадение: наша команда не зря так и называется — «Тушёнка»! Очень хотелось, чтобы был общий для всех костёр. Это было бы круто! Много радости доставили нам художественные номера: в походных условиях ребята раскрывают такие таланты, о которых мы даже и не подозревали!

лельчицы, веслидное, туристический слёт, турслёт, подростки, областной турслёт, ЛельчицыПавел ДЕДОВЕЦ, Житковичский район:

— Соревнования отличные! Всё проходило очень весело, позитивно, мы старались поддержать друг друга. Особенно понравилось преодолевать полосу препятствий и полосу пограничника. До сих пор помню, как осторожно шёл по канату, внимательно следя за каждым движением. Надолго запомнится и водная переправа. Преодолевая её, я несколько раз падал в реку, барахтался, но плыл дальше. Все спортивные конкурсы мне давались легко. Думаю, сказывается хорошая физическая подготовка и занятия спортом. Рад, что наша команда выступает отлично. Вот и сегодня стали третьими в конкурсе начальной туристической подготовки. Надеемся попасть в призёры! Мы не только сдружились в своей команде — я обрёл новых друзей из Гомеля, Лоева. С ребятами обменялись телефонами, теперь будем созваниваться, общаться в соцсетях.

Фото автора

и Александра ШАПОРДЫ.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Войти с помощью: