Мы продолжаем публиковать материалы о людях, проживающих на территории Букчанского сельского Совета, в рамках проекта «В объективе «Светлага жыцця» — сельская жизнь». 

Сколько ни бываю на селе — не перестаю восхищаться нашими земляками-полешуками. Многому можно поучиться у них, что-то перенять, взять за основу в своей жизни, но так делать, как они, дано не каждому.

ГЛАВНЫЙ КАПИТАЛ — ДЕТИ

Живёт в Букче обычная (на первый взгляд) многодетная семья: глава в ней — Юрий Ляшук, а хозяйка — Наталья Егорова. Они уже немолодые, но жизненным силам и крепости духа этих сельчан можно по-доброму позавидовать. Юрий Демьянович и Наталья Николаевна — удивительные люди, щедрые душой, работящие, настоящие самородки, а главное их богатство, главный капитал — дети. Именно в них приёмные родители стараются вложить всё, что знают, умеют делать сами. У Юрия Ляшука и Натальи Егоровой пятеро детей: сын и дочь — взрослые (уже подарили шестерых внуков!), а троим мальчишкам они заменили родителей, помогли обрести крепкую и дружную семью.

Быть мамой — нелёгкий и ответственный труд,  а приёмной — тяжелее вдвойне. На своего ребёнка можно иногда и прикрикнуть: он поймёт, не обидится, но, когда душа травмирована, нужен особый подход. Только теплота и ласка способны растопить детские сердца, возвратить к нормальной жизни. Открытая и добрая, с большим материнским сердцем, полным любви, Наталья смогла  найти ключик к детям — они уже стали своими, такими родными  и дорогими.

— Как вам удаётся находить со всеми взаимопонимание? — спрашиваю у своей собеседницы.

Семья Егоровых— Со взрослыми людьми — тяжелее, а дети что пластилин: как слепишь, такими и будут, — отвечает Наталья Николаевна. — Рада, что малыша, Игорёшку, который жил у нас, усыновили, и теперь у него есть папа и мама. Конечно, не хотелось расставаться, ведь даже к котёнку привыкаешь, а тут маленький ребёнок, с которым не одну бессонную ночь провёл… А Егорке было 1,5 годика, когда мы его взяли. Этой осенью в первый класс пойдёт, он у нас шустрый, бойкий мальчишка. Иван и Юрий — постарше, им уже по 15. Хотим подготовить ребят ко взрослой жизни, выучить, вывести в люди. А там уже как Бог даст…

Наталья Егорова свою любовь особо не показывает, чтобы не разбаловать детей. Она мудрый, строгий и требовательный воспитатель. Старается привить детям любовь к труду и порядку, аккуратность, хозяйственность, уважительное отношение к старшим. У каждого ребёнка — свои обязанности, каждый выполняет то, что ему по силам.

Семья ЕгоровыхГлядя на Наталью, я невольно подумала: сколько же ей приходится каждый день готовить на такую большую семью! Оказывается, она любит кулинарничать и, несмотря на занятость, даже умудряется порадовать своих близких чем-нибудь вкусненьким: пирогами, беляшами, пирожками, кексами, другой выпечкой. Дома есть и чудо-техника, которая значительно облегчает женский труд.

И ЦЕСАРОК ВЫРАЩИВАЮТ,

И ТЕХНИКУ ИЗОБРЕТАЮТ

А разогнаться на подворье есть где — работы всем хватит! Одной живности сколько! Овцы, козы, свиноматки, кролики, куры, цесарки, индюки, гуси, утки. Чтобы прокормить такое большое хозяйство, нужно иметь и пастбище хорошее, и огород приличный. И всюду приложить руки, досмотреть, накормить, да и ласковое слово не забыть сказать.

— А как со всем справляетесь? Где силы находите?

— Всё с годами вошло уже в привычку, встал — и пошёл по кругу. Дети помогают, без них — никуда. Всегда хозяйство досматривают. Я на огороде — они рядом: садят, полют, копают. Иногда видят, что я устала, говорят: «Мама, иди отдохни, приляг или кушать приготовь, мы сами здесь управимся…». Детей хочется всему обучить. Ребята у нас самостоятельные: уже сами и варят, и пекут. Ведь пойдут в училище, сумку-то я им сложу, а готовить придётся самим. Теперь я спокойна: голодными не будут. В воспитании придерживаюсь метода и кнута, и пряника. Жалею так, чтобы дети не знали об этом. К старшим больше требований: возраст у них подростковый, по-другому — никак. Упустишь — не наверстаешь. Да и муж помогает, многому обучил мальчишек.

Семья ЕгоровыхЮрий Демьянович, пока мы беседовали, занимался сваркой. Родом он из Ольшан, а судьба забросила в Букчу — здесь и прижился. Мальчишка был одиннадцатым ребёнком в семье, самым младшим. Отца, священника, не стало, когда Юре было 11. Сёстры, братья разъехались из родительского дома: кто обзавёлся семьёй, кто уехал учиться. С мамой остался только Юра, он был её первым помощником. За что бы ни брался паренёк — всё у него получалось.

Семья ЕгоровыхИ теперь, думаю, нет такой работы, с которой не справился  бы Юрий Ляшук. Такого мастера-самородка во всей округе не сыскать. Руки золотые — это про Юрия Демьяновича. И швец, и жнец, и на дуде игрец — тоже о нём. Мастер на все руки — и это верно. Он и кузнец, и резчик по дереву, и печник, и сапожник, и портной, и мебельщик.  Ещё и изобретатель: мини-технику, нужную в хозяйстве, своими руками смастерил, собрал, «сварил». А если надо — сыграет на гармошке, баяне, гитаре, ударных инструментах! К тому же он и заядлый грибник, ягодник, рыбак!

— Муж у меня неразговорчивый, зато я за троих расскажу, — с улыбкой добавляет Наталья Егорова. — Он всё время что-то делает, суток ему мало. Всем нам велосипеды из старых деталей собрал, мотоцикл по запчастям сложил, надо — и часы починит. Есть у нас самодельная техника, чтобы посадить овощи, обработать, убрать урожай. Юра сам смастерил дровокол, кукурузолущилку, картофелекопалку, КТН, косилку для ботвы, сделал навесное и прицепы на трактор. Хорошее подспорье — станки токарный и деревообрабатывающий, кузница, оборудование для выжигания. Муж иногда  в шутку говорит: «С детства мечтал самолёт собрать и управлять им!». Если бы детали нужные нашлись — то был бы у нас и самолёт в хозяйстве!..

ПРАВАЯ РУКА

ПРЕДСЕДАТЕЛЯ СОВЕТА

Да и сама Наталья Егорова под стать мужу: трудится от зари до зари. Человек авторитетный и уважаемый, справляется она и с общественной нагрузкой, являясь доверенным лицом председателя Букчанского сельского Совета. В этой должности уже 5 лет.

— В основном, приходится беседовать с населением, убеждать, чтобы наводили порядок на своих подворьях и прилегающей территории, вовремя убирали мусор, срезали аварийные деревья, кустарники, подкашивали сорную растительность, — говорит моя собеседница. — Каждый свой уголок облагородит — и общий вид деревни преображается. Занималась и сбором средств самообложения для установки забора на кладбище. Поговорю — и люди откликаются, понимают, что дело это общее и необходимое. От имени жителей Букчи обращалась за помощью к депутатам областного уровня, чтобы помогли решить ту или иную проблему. Наша семья тоже не остаётся в стороне от работ по благоустройству деревни. Юра помогал в оформлении музея «Хата сялянскага быту», муж вместе с мальчишками украшает резьбой по дереву места отдыха. Валентина Михайловна, председатель Совета, обращается — они никогда не отказывают. Многие изделия мужа, детей были на различных выставках, немало поделок они подарили знакомым, друзьям.

ОСНОВА ЖИЗНИ — ТРУД

Юрий Ляшук и Наталья Егорова не ждут манны небесной — они привыкли рассчитывать на себя, свои силы.

— К сожалению, у нас в деревне с рабочими местами — проблема. А вот разведение подсобного хозяйства помогает её решить. И в этом отношении Юрий Ляшук и Наталья Егорова показывают пример всем остальным, — делится мыслями  председатель Совета Валентина Андрейковец. — Они уже выкупили неиспользуемое здание столярного цеха, чтобы зимой там разместить поголовье кроликов и птицы. Потихоньку приводят всё это в порядок, уже начали работы по ограждению территории. Когда у людей есть желание, то всегда найдутся и возможности.

Семья Егоровых— Цену деньгам дети в нашей семье знают: сами их зарабатывают, своим трудом, — говорит Наталья Егорова. — В сезон садимся на трактор — и в лес, все вместе собираем чернику, клюкву, грибы, всегда возвращаемся с полным прицепом. Ягоды, грибы сушим, закатываем, сдаём. Заработанные деньги каждый ребёнок тратит на себя: хватает и на сладости, и одеться, обуться.

Вот такие люди, как герои моего повествования, любую трудную экономическую ситуацию воспринимают не жалуясь и не ропща. Они стремятся  вложить в детей важную истину, что фундамент жизненного успеха — в труде. Руки работящие не дадут пропасть, а земля всегда прокормит тех, кто относится к ней с любовью, уважительно и бережно. В этом кроется простая, но важная философия…

Текст и фото Светланы ЛИПСКОЙ.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Ответить

Войти с помощью: