детский травматизм

Трагедии произошли в Гомеле — 4 факта, в Добрушском районе — 3, Петриковском — 2, по одной в Кормянском и Речицком. 

Среди основных причин смерти: суицид, травмы, переохлаждение, пожар и термические ожоги. Тревожит также возросшее число травмирований и отравлений детей. В первом полугодии в лечебные учреждения обратились 10423 пострадавших несовершеннолетних, что 1158 больше аналогичного периода прошлого года. Анализ показал, что в 58% случаев травмы получены в быту и только 31% на улице.

Неблагоприятная ситуация сложилась в летний период. За неполные два месяца в области погибли шесть несовершеннолетних: в результате аварий — два ребенка, столько же получили смертельные травмы головы и тела, один покончил жизнь самоубийством, еще одни умер от удара электротоком.

Череда трагических случаев произошла в середине июля. Один из них зафиксирован 14 июля около десяти часов вечера в Гомеле. Между стеной и диваном был обнаружен мертвым 10-месячный малыш, которого родители оставили без присмотра. Не следующий день в беду попал мальчик из Буда-Кошелевского района. Играя во дворе, он залез по веревке, оставшейся после сноса сарая, на столб из кирпичной кладки. Конструкция опрокинулась и смертельно травмировала ребенка. Днем 16 июля смертельный удар электротоком получил подросток из Жлобина. Он хотел сделать селфи на прожекторной мачте вблизи контактной сети железной дороги.

— Дети не всегда правильно оценивают уровень опасности того или иного развлечения, — отметил заместитель председателя комиссии по делам несовершеннолетних облисполкома Евгений Миткевич. — Научить ребенка быть осторожным, не рисковать своим здоровьем и жизнью, не допускать опасных для себя ситуаций — задача, обязанность и ответственность взрослого человека. Конечно, никто из родителей, чьи дети попали в беду, не желал им зла. Зачастую проявили обычную беспечность. Жаль, что понимание и осознание глубины трагедии приходит только после того, когда уже ничего нельзя вернуть.

Комиссия по делам несовершеннолетних облисполкома, прокуратура Гомельской области обращаются к взрослым с призывом быть предельно внимательными и ответственными за жизнь собственных и других детей! Контролируйте поведение ребят на водоемах, дорогах, дома. Не оставляйте их без присмотра, обучайте правилам безопасного поведения!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

 
 

Ответить

Войти с помощью: