Заяц о поставках продовольствия в РФ: хотелось бы, чтобы нам не создавали искусственных барьеров

0
152

Беларусь заинтересована в продвижении продовольственной продукции на рынках российских регионов. Об этом заявил министр сельского хозяйства и продовольствия Леонид Заяц.

Глава Минсельхозпрода Беларуси принимает участие в секционном заседании IV Форума регионов Беларуси и России. Участники секции обсуждают торгово-экономическое сотрудничество двух стран, возможности диверсификации взаимной торговли, а также существующие барьеры в торговле и способы их устранения.

Как отметил Леонид Заяц, в своем докладе он обращает внимание на необходимость разработки единых принципов к определению качества продуктов питания. «Речь об остаточных количествах в продуктах ветпрепаратов и антибиотиков, — уточнил он. — Одной и второй стороне должно быть понятно, какими принципами и критериями руководствоваться, чтобы обеспечить поставку продукции на продовольственные рынки союзного рынка».

Отвечая на вопрос о переговорах по снятию действующих ограничений в отношении белорусских перерабатывающих предприятий, министр напомнил, что переговоры на эту тему ведутся с российской стороной постоянно. «Мы хотим, чтобы продукция с наших предприятий поступала на продовольственные рынки России без каких-то ограничений, — подчеркнул Леонид Заяц. — Наша продукция отвечает всем критериям безопасности для здоровья человека, не вызывает никакого опасения. Потребители из более 60 стран, с которыми мы торгуем, не считают, что белорусская продукция имеет какое-то остаточное содержание ветпрепаратов, антибиотиков».

В Таможенном кодексе не прописано каких-то ограничений по этому поводу, добавил министр. «Есть допустимые нормы, которые вырабатываются специалистами, санитарными врачами и не являются опасными для здоровья. Мы отслеживаем и обеспечиваем безопасность своей продукции. В Беларуси функционирует многоступенчатая система контроля качества — от сырья до готовой продукции», — напомнил он.

На проходящем в Москве Форуме регионов планируется обсудить возможность продвижения белорусской продукции в Российской Федерации. «Будем договариваться о новых поставках. Нас интересуют все российские регионы, в том числе дальневосточные, — рассказал Леонид Заяц. — Нашу продукцию не везде могут купить, не всегда она попадает на полки российских магазинов. Мы хотим продвинуть свой товар».

Беларусь заинтересована во взаимовыгодном и эффективном сотрудничестве с Россией в сфере поставок продовольствия. «Хотелось бы, чтобы не было искусственных барьеров, которые препятствовали бы поступлению белорусских продуктов на продовольственные рынки Российской Федерации», — резюмировал министр.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Войти с помощью: