По долгу работы приходится сталкиваться с разными людьми, выслушивать порой диаметрально противоположные мнения, подбирать слова, чтобы никого не обидеть, но и не кривить душой. Это непросто. Иногда на некоторые звонки просто не знаешь, как реагировать, а иногда от чужих слов прямо теплеет на душе. Но чем дольше я работаю, тем больше, к сожалению, осознаю: люди с удовольствием критикуют, обвиняют, требуют, особо даже не задумываясь, в компетенции ли редакции заданный вопрос или претензия. Иногда кажется, что человеку и не важно, разрешиться ли проблема, просто хочется высказаться, выплеснуть раздражение, а тот, другой, на том конце провода, пусть как хочет, так и несёт полученный негатив.

Вот, к примеру, позвонила женщина и долго сетовала на то, что городской посёлок больше не такой яркий и цветущий как был когда-то. Тут, мол, и отдельные организации виноваты, да и власть в целом. Претензий много, вот только предложений по изменению ситуации нет.

Я даже призадумалась, всё ли так плохо, может, пока я утром на работу бегу, не замечаю чего-то. Иду по улице, заглядываю в чужие дворы. Вот у кого-то выложенная дорожка, шикарные розовые кусты, от цветов пестрит в глазах, гномики всякие скульптурные, грибочки. А у соседа всё гораздо скромнее: тропинка протоптана, «чернобривцы» цветут. Неужели не хотел бы и сосед себе розовые кусты? Думаю, хотел бы, да средства не позволяют.

Но был и другой звонок. Коренную лельчанку жизнь забросила далеко на север. Спустя почти десять лет она приехала на лельчицкую землю, чтобы увидеть, изменился ли родной посёлок. И осталась в невероятном восторге. Всё, говорит, такое красивое, сделанное с душой. Особенно ей понравилась преобразившаяся площадь, символы детской библиотеки и музыкальной школы. Городок вырос, похорошел и имеет все предпосылки носить однажды гордое имя города, а не посёлка.

Два мнения. Они  оба имеют право на жизнь, но от одного руки опускаются, а от другого хочется жить и творить, украшая жизнь вокруг себя.

Как-то раз пришёл ко мне мужчина и давай жаловаться на дороги: одну сделали, другую нет, да сколько можно, и прочее, и прочее. Я у него спрашиваю: «Вы в отпуск на море поедете?». Он даже растерялся. Нет, говорит, бюджет не позволяет. «А как вы думаете, у района бюджет резиновый?». Раздражение у собеседника как-то поутихло. В мире экономический кризис, а Лельчицкий район эта напасть мимо обошла? На выделенные деньги и все дороги отремонтировать надо, и роз везде насажать… Это ж где их столько взять?

И тут же привожу другой пример. Пришёл мужчина, принёс статейку в рубрику «Спасибо за» и говорит: «Критиковать каждый может. А ты возьми и сделай что-нибудь сам. Я вот за баню пришёл сказать спасибо. Пусть кто-то и жалуется, а я благодарю за дело. Может это руководителя поддержит, подбодрит, и он с энтузиазмом возьмётся за новое дело».

А одна пенсионерка и вовсе сказала: «Многое можно сделать: и клумбы разбить, и скамейки,  и формы разные архитектурные поставить… Да разве ж оно долго проживёт? Не умеют наши люди с общественным имуществом обращаться – ломают, портят, вырывают с корнем. И это не кто-то посторонний, а мы сами, наши дети и внуки. И наша в этом есть вина – не научили уважать чужой труд и вклад. Своё собственное жалко портить, а это вроде ничейное. А то, что на это деньги потрачены, человеческие усилия, не думают. В своём дворе порой и порядок идеальный, а за калиткой мусор лежит. Дома на пол бумажку не бросят, а на улице можно прямо под ноги кинуть. И вот какой смысл облагораживать улицы, когда родители разрешают своим детям по клумбам бегать и мусорить?».

И никакие тут общие выводы не нужны, у каждого ведь своё мнение, а, следовательно, и вывод будет свой. А мне предстоят новые звонки и встречи, — хорошо бы от них теплело на душе.

Евгения ЛЯХОВЕЦ.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Ответить

Войти с помощью: