Накануне профессионального праздника корреспондент встретился с начальником Мозырского межрайонного отдела УДФР по Гомельской области Комитета государственного контроля РБ Юрием Семенчуковым.финансовая милиция

 — Откуда берет отсчет история появления ДФР? 

25 лет назад. В 1992 году, постановлением Совета Министров республики Беларусь в целях укрепления налоговой службы, повышения эффективности ее работы было создано

Управление налоговых расследований и соответствующие подразделения по областям и г.Минску. А 23 сентября 1992 года к Управлению налоговых расследований были прикомандированы лица начальствующего и офицерского состава МВД и КГБ.

Задачи, которые были возложены на вновь образованную службу, напрямую увязывались с усилением  борьбы в области налоговых и экономических правонарушений. Очевидно, что за столь масштабный отрезок существования, когда наша страна совершила огромный рывок  на пути развития рыночных отношений,  полномочия финансовой милиции  значительно расширились. Новые условия хозяйствования, в которых приходилось работать коммерческим структурам, диктовали новые методы борьбы со злоупотреблениями в этой сфере. Поэтому ту службу, в состав которой  первоначально входило  всего 12 человек, со временем конечно же, пришлось реорганизовать и укрупнять, создавать при ней следственный аппарат, оперативные и другие подразделения.

Мозырский  межрайонный отдел финансовых расследований является структурным подразделением управления департамента финансовых расследований КГК Республики Беларусь, в оперативном ведении которого кроме Мозырского района еще и Калинковичский, Ельский, Наровлянский, Житковичский, Хойникский, Лельчицкий, что при небольшой штатной численности достаточно не просто.

— Какие задачи сегодня возложены на органы финансовых расследований?

Финансовая милиция – самостоятельный правоохранительный орган, входящий в систему правоохранительных органов РБ, имеющий свой статус, определенный Законом РБ «Об органах финансовых расследований Комитета государственного контроля Республики Беларусь».

Основной задачей органов финансовых расследований является обеспечение экономической безопасности Республики Беларусь.

Уклонение от налогообложения, сокрытие доходов, незаконная предпринимательская деятельность, нарушения в сфере бюджетного законодательства, коррупция, легализации доходов, добытых преступным путем, ложного банкротства, уклонения от уплаты кредиторской задолженности, невозвращения валютной выручки из-за рубежа  – преступления и правонарушения такого рода находятся в компетенции финансовой милиции.

Мозырский межрайонным отделом финансовых расследований на постоянной основе проводятся мероприятия по вскрытию фактов лжепредпринимательства и уклонения от уплаты налогов должностными лицами коммерческих предприятий. В отношении  их принимаются решения о возбуждении уголовных дел, предусмотренных ст.243 УК Республики Беларусь (уклонение о уплаты сумм налогов, сборов). Наказание по данной статье – лишение свободы сроком на 7 лет, а сами суммы неуплаченных налогов, сборов взыскиваются в бесспорном порядке в доход государства с применением пени.

 — Расскажите о наиболее резонансных делах по данному направлению.

Мозырским межрайонным отделом управления Департамента финансовых расследований Республики Беларусь по Гомельской области  пресечена деятельность должностных лиц ЧПТУП «Рост»,г.п.Лельчицы, которые на протяжении 2012-2014 гг. уклонились от уплаты налогов путем сокрытия, умышленного занижения налогооблагаемой базы в особо крупном размере.

Работниками финансовой милиции  установлено, что в период с февраля 2012 года по октябрь 2014 года генеральный директор предприятия, с целью уклонения от уплаты налогов, при осуществлении финансово-хозяйственной деятельности, давал указания главным бухгалтерам  предприятия на составление и представление в налоговые органы деклараций по налогу на добавленную стоимость и деклараций по акцизам, содержащих заведомо ложные сведения о финансово-хозяйственной деятельности ЧПТУП «Рост». Так в результате занижения объемов реализации вина неуплата акцизного налога составила 51,4 млрд. рублей. В результате внесения недостоверных сведений в налоговые декларации неуплата налога на добавленную стоимость составила 17,6 млрд. рублей, всего не уплачены налоги на общую сумму более 69 млрд. неденоминированных рублей.

Средства предприятия, которые требовалось направить на уплату налогов, генеральный директор направлял на аренду катера, туристические поездки, оплату мобильных телефонов лицам, не состоящим в штате предприятия, дополнительные выплаты самому себе при среднемесячной заработной плате в размере 94,5 млн. неденоминированных рублей.

УСК по Гомельской области в отношении генерального директора и главных бухгалтеров ЧПТУП «Рост» было возбуждено уголовное дело по признакам состава преступления, предусмотренного ч.2 ст.243 (уклонение от уплаты налогов, сборов) УК Республики Беларусь. Приговором  суда  Лельчицкого района, вступившим в законную силу в феврале 2017 г.  бывшие главные бухгалтера предприятия Федорович В.К., Журович С.М., Дворак О.В.  признаны виновными в пособничестве в уклонении от уплаты налогов путем сокрытия, умышленного занижения налоговой базы, повлекшее причинение ущерба в особо крупном размере и им назначено наказание в виде ограничения свободы на срок от 2-х до 3-х  лет без направления в исправительное учреждение открытого типа с лишением права занимать должности, связанные с учетом, распоряжением, хранением и отпуском  материальных ценностей.

Генеральный директор ЧПТУП «Рост», который скрылся от органов уголовного преследования, был задержан в июле текущего года при пересечении государственной границы.

По материалам проверки Мозырского межрайонного отдела возбуждено уголовное дело по ст.243 ч.2 УК Республики Беларусь (уклонение о уплаты сумм налогов, сборов) в отношении директора ОАО «Лельчицкий агросервис», который уклонился от уплаты налогов, путем внесения в налоговые декларации по расчету на добавленную стоимость заведомо ложные сведения. В результате чего не были уплачены налоги на сумму 1 029 779 939 неденоминированных рублей, что повлекло причинение ущерба в особо крупном размере.

За 2016 год усилиями сотрудников нашего отдела государственный бюджет пополнился на 1173136,69 рублей

За 2016 год усилиями сотрудников нашего отдела государственный бюджет пополнился на 1173136,69 рублей.  Хочется подчеркнуть, что это не те деньги, которые в бюджет перечисляют добросовестные налогоплательщики, а средства, которые без действий  финансовой милиции были бы утеряны для государственной казны безвозвратно.

Учитывая социальную направленность реализуемой Республикой Беларусь модели государственного устройства, когда государство продолжает генерировать около 75%  ВВП и владеть 80% активов страны, государственный бюджет страны является первичным источником финансовых средств как для экономики страны в целом, так и для отдельных ее субъектов. В составе расходов консолидированного бюджета за 2017 год более 50% составляют расходы организаций бюджетного сектора, при этом расходы на здравоохранение, образование и дорожное хозяйство будут приоритетными. Госзакупки, госпрограммы, распоряжение активами госпредприятий, в том числе землей, стали основными источниками коррупционных практик.

За последние годы преступления по линии органов финансовых расследований были выявлены на таких предприятиях Лельчицкого района как Лельчицкого райпо, ОАО «Лельчицкий агросервис», КДУП Лельчицкое ПМС, ГЛХУ «Лельчицкий лесхоз»

Недавно вынесен приговор в отношении Бутько Н.И., которая являясь главным бухгалтером ОСП «Производственный комбинат Лельчицкого РАЙПО» при содействии главного бухгалтера ОАО «Путь Ильча» Белоцкой В.П. с использованием своих служебных полномочий, завладела имуществом предприятия в сумме свыше 12 000 рублей, путем оформлении фиктивных бухгалтерских документов.

Приговором суда Лельчицкого района Бутько Н.И. назначено наказание в виде лишения свободы сроком на 3 года с конфискацией имущества и лишением права занимать должности, связанные с выполнением административно-хозяйственных функций по управлению и распоряжению имуществом и денежными средствами, по организации учета и контроля за отпуском и реализацией материальных ценностей сроком на пять лет. Белоцкой В.П. назначено наказание в виде исправительных работ сроком на 1 год и 6 месяцев с удержанием 20% заработка.

— О взаимодействии с другими правоохранительными структурами:

Несмотря на то, что органы финансовых расследований имеют возможность самостоятельно проводить проверки финансово-хозяйственной деятельности предприятий и организаций, следует отметить, что их деятельность состоит в тесном взаимодействии с гражданской частью Комитета государственного контроля Республики Беларусь, инспекцией Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь. По актам таких проверок  нередко финансовым милиционерам приходится давать юридическую оценку действиям, нарушителей в пределах норм уголовного законодательства.

Взаимодействие осуществляется и с органами внутренних дел, КГБ. Ведущими борьбу с коррупцией. Одним словом, где есть финансовые махинации – найдется работа и для сотрудников финансовой милиции.

Поздравляем весь коллектив Мозырского межрайонного отдела с профессиональным праздником, желаем крепкого здоровья, семейного благополучия, достаточных сил и энергии для защиты экономических рубежей нашей страны.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

 
 

Ответить

Войти с помощью: