Президент Беларуси Александр Лукашенко провел селекторное совещание по вопросам уборки урожая в 2017 году. Ситуация в стране сложилась непростая: погода сдвинула сроки посевной и уборочной кампаний. Тем не менее, завершить уборку зерновых колосовых нужно максимум до 20 августа, подчеркнул глава государства.

Неплохо, но можно и лучше

Нареканий к работе аграриев Гомельщины на порядок меньше, чем к коллегам из соседних областей. Александр Лукашенко отметил, что для области и ее губернатора Владимира Дворника нынешняя страда станет моментом истины. Смогут ли наши аграрии добиться не просто хороших, а отличных результатов, станет ясно осенью. Показатели АПК области в разрезе республики смотрятся достаточно выгодно. Зерновые колосовые занимают площадь 380 тысяч гектаров. На 2 августа намолочено 320 тысяч тонн зерна или 29% к плану. Всего запланировано собрать 1,15 миллиона тонн, что превышает показатель прошлого года. Кроме того, планируется получить не менее 250 тысяч тонн кукурузного зерна (в прошлом году было 150 тысяч). В области научились возделывать достойные гибриды кукурузы, констатировал Владимир Дворник. В целом, зерна ожидается на 15% больше, чем в прошлом сезоне.

Смещенные сроки созревания урожая, затронувшие и наш регион, конечно, оказали определенное негативное влияние. Александр Лукашенко указал на общие для областей основные проблемы: запаздывание уборки зерновых на 8 — 10 дней, высокая спрессованность работ (вынужденное совмещение уборочной, второго укоса трав, теребления льна, сева пожнивных культур и т.д.), низкие темпы уборки на местах. При этом, отметил Президент Беларуси, все зависящее от государства для успешной кампании сделано: есть и финансовые ресурсы, и обеспеченность техникой.

На погоду не сетовать. И никаких буртов

К погодному фактору всегда добавляется более значимый — человеческий. Отдельные хозяйства страны не смогли обеспечить в установленные сроки готовность сельхозтехники (до 30% парка), сушильных комплексов и зернохранилищ. До сих пор во многих организациях допускается хранение зеленых кормов в буртах и ямах. В нашей области, например, больше всего таких фактов выявлено в Петриковском районе. Хранить нужно в траншеях и полимерной пленке, что почти исключает потери. «Уже в следующем году проблема буртов должна быть полностью снята», — потребовал Президент.

Готовность техники взята на особый контроль МВД. За недоработки в этом вопросе все должностные лица будут привлечены к ответственности, предупредил Александр Лукашенко. Кроме того, есть претензии к качеству самой отечественной техники — как тракторов, так и комбайнов. Глава государства поручил разобраться в этой проблеме, в частности, обеспечить более оперативную работу гарантийных служб.

Повсеместно возникают вопросы нехватки топлива и удобрений. По топливу решение уже принято — недельный неснижаемый запас обеспечат во всех областях с 10 августа. Должны снять и вопрос с удобрениями, в том числе путем отсрочки платежей банками. Последнее касается и задолженности за поставленную сельхозтехнику — сроки оплаты перенесут на 1 января следующего года.

«Списывать все на погоду категорически нельзя, — подчеркнул глава государства. — В этом году прекрасный урожай, выше, чем в прошлом. Не только зерновых, но и овощей, картофеля. Его осталось только взять». Президент Беларуси потребовал максимально ускорить темпы уборки, ни в одном виде работ «не допускать вальяжности». Приоритетная задача наряду с ускорением — повышение качества уборки и снижение потерь.

P.S. 2 августа аграрии Беларуси намолотили первый миллион тонн зерна. Вопреки всем неблагоприятным факторам страна будет с хлебом. Доля Гомельщины в миллионном каравае — около 30%.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Войти с помощью: