Комитет госконтроля принимает меры для оперативного устранения нарушений на уборке урожая

0
145
Фото из архива

Комитет государственного контроля принимает меры для оперативного устранения нарушений, выявленных в ходе уборочной кампании, сообщили корреспонденту БЕЛТА в пресс-службе КГК Беларуси.

Комитетом госконтроля продолжается контроль за ходом проведения уборочной кампании в сельскохозяйственных организациях. Проведенные проверки показывают, что на местах по-прежнему имеются нерешенные проблемы.

Так, в сельхозорганизациях Витебской, Гомельской, Гродненской и Могилевской областей отмечена недостаточная готовность зерноуборочных комбайнов и зерносушильных комплексов. Например, на 11 августа готовность зерноуборочных комбайнов в хозяйствах Ушачского района составляла 73%, Россонского — 78%, а зерносушильных комплексов в Сенненском, Ушачском и Полоцком районах — от 64% до 77%. В КСУП «Дворище-РОС» Россонского района на 10 августа были исправными 4 из 6 имеющихся зерноуборочных комбайнов.

Из-за неготовности зерносушильных комплексов не везде решены вопросы по обеспечению своевременной и качественной доработки зерна. Так, на 9 августа в ОАО «Алая заря» Вилейского района из-за периодических поломок имеющейся зерносушилки на зернотоке в агрогородке Ерхи 60 т зерна озимой ржи влажностью 26% начало самосогреваться. В КСУП «Прогресс-Агро» Светлогорского района новый зерносушильный комплекс ЗСК 30-Г, который планировалось использовать на доработке зерна, фактически в работу не запущен, так как к нему не подключено газоснабжение. В результате на открытой площадке зернотока на 9 августа находилось около 200 т зерна озимой ржи, из которых около 70 т влажностью 35% самосогревалось.

На ход уборочной кампании отрицательно влияет несвоевременный, а порой и некачественный ремонт гарантийной зерноуборочной техники. Так, в КСУП «Ельское Полесье» Ельского района устранение поломки (течь масла из картера двигателя главного привода) зерноуборочного комбайна проводилось специалистами ОАО «Мозырьагропромснаб» в течение 3 суток (с 6 по 8 августа).

В ряде хозяйств из-за упущений в организации работ имеются факты необеспечения сохранности выращенного урожая и его сверхнормативные потери при уборке. К примеру, в ОАО «Литвяны-Агро» Узденского района на 11 августа из-за попустительства должностных лиц произошла потеря маслосемян рапса в результате осыпания (от несвоевременной уборки перезревшего урожая) на площади около 10 га. По подсчетам, потери маслосемян с этой площади составили около 18 т. Также факты сверхнормативных потерь зерна при уборке были установлены в ОАО «Бешенковичский агросервис», ОАО «Птицефабрика «Городок», КСУП «Совхоз «Потаповский», ОАО «Узденский» и в некоторых других хозяйствах.

Кроме того, проверки показали, что на сегодняшний день в сельхозорганизациях есть проблемы с кормозаготовкой и подготовкой к озимому севу. Объемы заготовки травянистых кормов к предстоящему зимне-стойловому периоду меньше уровня соответствующего периода прошлого года, за исключением Гродненской области. При этом практически во всех регионах республики отмечены нарушения технологических регламентов при заготовке кормов (закладка травяной массы с повышенной влажностью, превышение установленных сроков заполнения сенажных траншей), что приводит к ухудшению их качества.

Проблему качества кормов в значительной степени можно было бы решать в случае увеличения объемов заготовки травяных кормов с упаковкой в полимерные материалы. Однако на 14 августа сельхозорганизациями заготовлено сенажа с упаковкой в полимерные материалы лишь 499,2 тыс. т, или 49,7% к плану заготовки сенажа по указанной технологии, доведенному правительством.

По-прежнему не решаются вопросы накопления в сельхозорганизациях в требуемых объемах минеральных удобрений, что может привести к недобору товарной продукции с урожая озимых культур 2018 года. Так, на 11 августа в хозяйствах республики имелось лишь 104,2 тыс. т минеральных удобрений в переводе в действующее вещество (32% от потребности под озимый сев). Наиболее неблагоприятная ситуация сложилась в сельхозорганизациях Витебской (обеспеченность 13% к потребности) и Могилевской (17%) областей. В то же время в сельхозорганизациях этих регионов уже начат сев озимого рапса, в том числе в районах, где отсутствовали фосфорные и калийные удобрения.

По результатам проверок специалисты Комитета госконтроля информировали о выявленных недостатках местные органы власти. По рекомендациям государственных контролеров на местах оперативно принимались меры по исправлению недостатков, соблюдению технологий хода уборки зерновых и зернобобовых культур, ремонту зерноуборочной техники. Во многих случаях после оперативного вмешательства работников Комитета госконтроля удалось предотвратить потери урожая, связанные с неправильной настройкой зерноуборочной техники и нарушениями технологий хранения зерна на зернотоках.

О выявленных недостатках Комитет госконтроля проинформировал правительство, предложив совместно с облисполкомами в срочном порядке принять меры по обеспечению жесткого соблюдения технологических регламентов при уборке и доработке урожая зерновых, зернобобовых культур и рапса с целью исключения сверхнормативных потерь зерна и маслосемян; наращиванию заготовки травяных кормов на предстоящий зимне-стойловый период до полуторагодичного запаса, а также увеличению объемов заготовки травяных кормов с упаковкой в полимерные материалы за счет эффективного использования имеющихся комбинированных пресс-подборщиков; накоплению сельхозорганизациями минеральных удобрений в соответствии с потребностью и недопущению сева озимых культур под урожай 2018 года без их внесения.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Ответить

Войти с помощью: