В настоящее время всё внимание сельчан, да пожалуй, и горожан, приковано к полевым работам. Из всех источников информации будь то радио, телевидение, интернет говорят и показывают о намолоченных миллионах тонн зерновых, полученной урожайности с гектара, выполнении сельхозпредприятиями государственного заказа по поставкам зерна. В Лельчицком районе жатва подошла к точке экватора. На 10 августа с полей сельхозпредприятий убрано 50 процентов выращенного урожая зерновых и зернобобовых культур.

Пристальное внимание к ходу  полевых работ на самом высоком уровне — сложно переоценить. Ведь от качественно собранного урожая зависит продовольственная безопасность, а значит и независимость страны. Чтобы дополнить картину хода уборочной, на этот раз мы отправились в открытое акционерное общество «Приболовичи», которым руководит директор Сергей Невмержицкий.

Это сельхозпредприятие входит в тройку самых крупных хозяйств района по количеству пахотных земель. Площадь посевов зерновых и зернобобовых, подлежащих уборке, составляет 1 200 гектаров. На 10 августа в хозяйстве обмолочено 57 процентов площадей, убрано 682 гектара, намолочено 1 619 тонн зерна, при урожайности 23,7 центнера с гектара, переработано и досушено 1 200 тонн зерна нового урожая.

В этом году в ОАО «Приболовичи» для уборки зерновых создано 4 экипажа комбайнеров в составе: Сергея Захарича и Сергея Лукашевича; Николая Захарича и Виктора Случича; Валерия Юськова и Сергея Акулича; Станислава Акулича и Ивана Акулича.

уборочная 2017, лельчицкий район, приболовичи
Экипаж комбайнёров: Станислав Акулич и Иван Акулич

На перевозке зерна от комбайна для его дальнейшей переработки трудятся Иван Захарич и Виктор Попович.

уборочная 2017, лельчицкий район, приболовичи
Водитель Иван Захарич

Работа на зернотоке не менее ответственна, именно здесь убранное зерно доводится до нужного состояния по чистоте и влажности. На зерносушильно-очистительном  комплексе «КСЗК-30ЖиГ» заняты операторы Владимир Акулич и Александр Гречко. За сохранность собранного урожая отвечает заведующий зернотоком Татьяна Пилевич, заведующий складом Иван Полевой, рабочие полеводческой бригады Людмила Колесная, Мария Сущик, Татьяна Ермолич, Иван Гайкевич.

Пожарную безопасность при проведении полевых работ обеспечивает водитель пожарного автомобиля Александр Акулич.

уборочная 2017, лельчицкий район, приболовичи
Водитель пожарного автомобиля Александр Акулич

По словам директора сельхозпредприятия Сергея Невмержицкого с поставленной Президентом задачей завершить уборочные работы до 20 августа, коллектив справится. Государственный заказ по сдаче зерна в количестве 530 тонн уже выполнен на 90 процентов.

Немаловажным технологическим процессом земледельцев является уборка соломы с полей, которая, если её вовремя не собрать, препятствует проведению дальнейшей качественной обработке почвы. Для этих целей в хозяйстве на полях работают два пресс-подборщика. Для быстрого реагирования на поломку зерноуборочной техники создано механизированное звено, которое оперативно устраняет неполадки.

уборочная 2017, лельчицкий район, приболовичи
Механизатор Сергей Захарич

В ОАО «Приболовичи» трудятся династии земледельцев. Представитель одной из них — водитель «МАЗа-5551» Иван Захарич. С начала жатвы его имя в номинации «молодой водитель» в сведениях о передовиках, значится постоянно — он всегда в лидерах. На его счету более 700 тонн перевезённого зерна. Иван с самого раннего детства находился рядом со своим отцом — Николаем Захаричем, который работает трактористом-машинистом в ОАО «Приболовичи». Отец всегда брал сына с собой в кабину трактора, день за днём, год, за годом передавая сыну навыки и любовь к профессии. Иван Захарич в сельхозпредприятии работает семь лет, всегда задействован во всех важных сельскохозяйственных кампаниях — севе и уборке зерновых, подготовке почвы к севу и заготовке кормов. Иван вместе с женой Натальей проживают совместно с его родителями в Дзержинске. Молодая семья в ожидании первенца…

уборочная 2017, лельчицкий район, приболовичи
Водитель Иван Захарич и механизатор Виктор Случич

Ещё один представитель династии Захаричей — молодой комбайнер Сергей Захарич, который Ивану Захаричу приходится двоюродным братом. Для Сергея — эта уборочная — вторая. В сельхозпредприятии «Приболовичи» парень работает второй год, после окончания Калинковичского аграрного колледжа, где обучался за счёт хозяйства.

На голодный желудок или на «ссобойке» механизаторам работать не с руки — им необходимо горячее питание. Руководители хозяйств это прекрасно понимают и требуют строго выдерживать график развоза обедов и ужинов.

уборочная 2017, лельчицкий район, приболовичи
Повар Наталья Харько

Прямо в поле труженикам жатвы ОАО «Приболовичи» обеды, приготовленные в Букчанской школьной столовой Лельчицкого райпо, доставляет водитель Адам Акулич, раздаёт — повар Наталья Харько. В день посещения хозяйства меню для механизаторов и водителей состояло из рисового супа, макарон с подливкой и сосиской, компота из сухофруктов и булочки.

Горячим питанием обеспечиваются все работники полей, зернотоков, те, кто трудится за заготовке кормов, прессовании соломы. Всего в столовой повара готовят около 30 обедов.

По традиции участие в мероприятиях по сбору урожая принимают представители Федерации профсоюзов Беларуси. Председатель районного объединения организаций профсоюзов Татьяна Москалевич и председатель районного комитета профсоюза работников агропромышленного комплекса Алла Камыш поощряют подарками лучших работников полей. Профсоюзы следят за соблюдением правил охраны труда, созданием безопасных условий для работы, организацией питания и питьевого режима.

Богатый каравай — дело общее, и здесь, как на кухне, в рецептуре важны все ингредиенты. Каким он будет на вкус и какое оставит послевкусие — зависит от вклада каждого.

А пока на счету каждое зерно — сбор и сохранность урожая, вопросы стратегически важные.

Фото автора.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Войти с помощью: