В районе не сбавляет темпов уборочная кампания, которая уже вышла на финишную прямую. По оперативной информации управления сельского хозяйства и продовольствия на 17 августа зерновые убраны с площади 7 820 гектаров (при плане 10 023), намолочено 21 753 тонны зерна, что составляет 78 процентов к заданию, при средней урожайности 27,8 центнеров с гектара.

Последние несколько недель вести с полей, в которых на страницах нашей газеты рассказывается о ходе уборочных работ в сельхозпредприятиях района, стали неотъемлемой частью жизни района. Сегодня речь пойдёт о работниках открытого акционерного общества «Путь Ильича», которым руководит директор Евгений Гусак.

уборочная, лельчицкий район, стодоличи

Это хозяйство одно из тех — где каждый год во время важных сельскохозяйственных кампаний есть передовики, которые три последних года занимали лидирующие позиции на уборке зерновых. В этом году прочно прописался на второй позиции районного соревнования среди комбайнеров — экипаж в составе Виктора Жогло и Павла Садакова, которые на зерноуборочном агрегате «КЗС-1218», которые намолотили более 700 тонн зерна. Также на второй строчке трудового соревнования закрепился водитель Юрий  Лукашенко. Он на автомобиле «МАЗ-5551» перевёз также более 700 тонн зерна.

уборочная, лельчицкий район, стодоличи

Всего же аграриям «Путь Ильича» предстоит убрать зерновых и зернобобовых культур с площади 1 060 гектаров, уже обмолочено 879 гектаров, намолочено 1 940 тонн зерна, что составляет 83 процента к плану, при урожайности 22,1 центнера с гектара.

Заведующий зернотоком Андрей Левковский расскаал, что в сутки через зерносушильный комплекс проходит до 40 тонн зерна, которое поступает с полей на переработку с влажностью 16-17 процентов, его же нужно высушить до 14.

уборочная, лельчицкий район, стодоличи

В ОАО «Путь Ильича» работает студенческий отряд в количестве 20 человек — это учащиеся средней школы №1, выпускники 9-10 классов. Дети рассказали, что когда им предложили поработать на зернотоке, они согласились сразу внести свой вклад в общий каравай. Для выпускника 9 класса Дениса Цалко работа в сельскохозяйственной отрасли может стать делом всей жизни, так как он в этом году станет студентом Лельчицкого государственного профессионального лицея по специальности «Техническое обеспечение сельскохозяйственных работ». А вот выпускник 10 класса Сергей Забавко пришёл в хозяйство с целью подзаработать. Куда потратит деньги, ещё не решил. На вопрос, какое зерно на вкус молодые люди ответили: «Оно со вкусом муки и хлеба». Ребята в восторге и от вкусных обедов, которые готовятся в столовой сельхозпредприятия, особенно им по вкусу пришёлся «красный» борщ.

уборочная, лельчицкий район, стодоличи

 

Заведующий зернотоком отметил, что студенческий отряд работает с полной отдачей и ответственностью за порученное дело, строго соблюдая правила охраны труда и техники безопасности, о которых им рассказали в ходе вводного инструктажа.

уборочная, лельчицкий район, стодоличи

Главный экономист сельхозпредприятия Ульяна Маркевич, сопровождавшая нас по сельхозпредприятию рассказала:

— Для уборки урожая в нашем хозяйстве создано 4 экипажа комбайнеров: Виктор Жогло и Павел Садаков; Андрей Белько и Михаил Колеснисник; Роман Юрченко и Александр Жогло; Дмитрий Левковский. Кроме уборки зерновых площадей хозяйства, комбайнеры обмолачивают зерно и населению агрогородка Стодоличи. На перевозке зерна от комбайна трудятся Юрий Лукашенко, Виталий Солдатов, Владимир Крупник и Анатолий Хамутовский.

Зерноток очень ответственный участок на уборке урожая. Здесь, от порядка и аккуратности работников зависит качество зерна, которое после переработки доставляется в хранилища. На этом важном участке трудятся заведующий складом Василий Жогло, агроном-семеновод Владимир Бурмич, весовщица Марина Ревинская, полеводы Елена Соломяная, Анна Анисько, Лилия Солдатова Лилия и другие работники, которые уверенно идут к завершению самого ответственного времени года — сбору урожая.

Фото Николая НИКИТЕНКО.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

 
 

Ответить

Войти с помощью: