Лукашенко не исключает определения базового профиля для каждого вуза

0
53

«Следует сократить количество специальностей, которые не являются профильными для того или иного вуза. Сегодня у нас практически каждый вуз выпускает сотни специалистов самого широкого профиля — юристов, экономистов, политологов. А потом они безуспешно ищут работу по специальности и винят в своей невостребованности государство. Видимо, пора вернуться к определению базового профиля для каждого вуза», — сказал Александр Лукашенко.

Также глава государства констатировал, что нужен анализ оптимального количества учреждений высшего образования с учетом демографических процессов и прогнозов прироста населения.

«Не надо закрывать глаза и на проблему естественного старения профессорско-преподавательского состава. Считаю, что каждый вуз должен самостоятельно решать вопрос обновления кадров, отбирая лучших студентов, готовя их к защите кандидатских и докторских диссертаций», — отметил Президент.

По его мнению, назрела потребность пересмотреть критерии к определению вузов вообще и ведущего вуза в частности.

«В университетах должны быть созданы необходимые условия для вывода на рынок научных разработок и обязательной их интеграции в образовательный процесс. Уверен, что комплексное решение этих вопросов будет способствовать формированию высокотехнологичного сегмента нашей экономики», — заявил Президент.

Александр Лукашенко подчеркнул, что настало время заняться высшими учебными заведениями. «Мы этим вопросом займемся немедленно. У нас неплохие учебные заведения, их достаточно», — сказал он. При этом проблемы должны решаться не наскоком. «Мы всегда должны помнить, что будем иметь дело с самой элитной частью нашего общества. Обидеть их — себе дороже. Поэтому аккуратно, принципиально надо решить эти вопросы. К 1 сентября 2019 года в основном они должны быть решены», — поручил глава государства.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

 
 

Ответить

Войти с помощью: