Мы продолжаем публиковать материалы о людях, проживающих на территории Букчанского сельского Совета, в рамках проекта «В объективе «Светлага жыцця» — сельская жизнь».

Думаю, каждому знакомо чувство, когда только начнёшь общение с людьми, а кажется, что ты их знаешь уже давным-давно, и расставаться не хочется. Они  обладают особой аурой, притягивающей, словно магнит. Они согревают добротой и искренностью, простотой и человечностью, умением находить гармонию во всём. И времени в такие мгновения не замечаешь. Зато восхищаешься мудростью этих сельчан, учишься у них умению жить просто и честно, находя радость в труде, в простом и обыденном…

Всё это я испытала, когда побывала в доме Михаила Артёмовича и Валентины Васильевны Шкудун из Букчи. Гостеприимная хозяйка, не скрывая улыбки, тут же предложила кофе, ещё больше расположив к себе. В гостиной, уютной и просторной, сразу привлекли внимание две большие иконы Пресвятой Богородицы с Младенцем на руках, вышитые Валентиной Васильевной с большой любовью, старанием и усердием. Заслужить такой талант — особая благодать от Бога, данная людям с чистыми, светлыми помыслами и делами.

— Вышивка для меня не просто увлечение — это отдушина. Когда рукодельничаю, то обо всех невзгодах и болезнях забываю, душа просто отдыхает, — говорит Валентина Шкудун. — Нитку с иголкой взяла в руки ещё в детстве. Мама вышивала, и я училась у неё мастерству. Раньше ведь клубов, телевизоров не было, женщины на вечёрки собирались, вышивали. Это современные дети больше за компьютерами время проводят. Часто брала пяльцы с собой на работу: на обед не ходила, а в это время салфетки вышивала. Когда-то за ведро клюквы мешок ниток купила, так что до сих пор они у меня есть. И люди просят вышить рушник, картину с изображением природы. Много маленьких подушечек раздарила родным, знакомым, передаю иконы и в церковь.

Где родились — там и пригодились

«Где родились — там и пригодились» — так можно сказать о Михаиле и Валентине Шкудун. Всю жизнь они честно и добросовестно зарабатывали на хлеб насущный. Это настоящие труженики. Валентина Васильевна работала в колхозе «Чырвоны Памежнік»: 10 лет — инспектором по кадрам и 15 — главным бухгалтером. А Михаил Артёмович 13 лет был в хозяйстве бригадиром, 20 — возглавлял сельский клуб и 10 лет своей жизни отдал лесной отрасли, он имеет 43 года беспрерывного трудового стажа. На предприятиях этих сельчан  вспоминают только добрым словом.

Супруги Шкудун — местные, даже в одном классе учились. Симпатию друг к другу стали проявлять ещё в школьные годы, а со временем первая любовь переросла в серьёзное чувство, которое с годами только крепло, а вскоре они стали мужем и женой. Вот тут и пригодилось трудолюбие, заложенное ещё с детства. Всё, что нажили Михаил Артёмович и Валентина Васильевна, — заработано, как говорится, их мозолями. Конечно, и лес помогал: сдавали грибы, ягоды, а это всегда «живая копейка». Лёгкого хлеба не искали. Молодая семья начинала с нуля. Приобретали необходимое постепенно. На мебель брали кредит — так и разживались. Валентина Шкудун всегда чувствует надёжное плечо и поддержку мужа. А когда супруги вместе переживают трудности, когда всё делается дружно и сообща, то и семья крепче, и ответственность друг перед другом и детьми только возрастает. Шкудуны уже 46 лет идут по жизни рука об руку, деля на двоих и радости, и невзгоды.

Жизнь прожить — не поле перейти. Ровно и гладко не бывает. Уступать нужно друг другу, беречь отношения

— Жизнь прожить — не поле перейти. Ровно и гладко не бывает. Уступать нужно друг другу, беречь отношения, — в один голос говорят супруги о секрете семейного благополучия. — Порой родители стремятся оградить детей от трудностей, создать такие условия, чтобы они ни в чём не нуждались: и квартиры покупают, и машины, и мебель. А это большая ошибка: дети начинают с жиру беситься. Роскошь до добра не доводит. Ценится то, что заработано своим трудом.

У нас всегда было большое хозяйство, и сейчас есть козы, поросята, куры, индюки, раньше по четыре коровы держали, 15 лет конь был незаменимым помощником. Когда дочери замуж шли, денег не было возможности дать — так дарили каждой по корове. И земли много обрабатывали, до гектара где-то, да и сейчас у нас огород соток 60 будет.

А ещё на клумбах рядом с домом много цветов: очень любит их хозяйка подворья, всегда с любовью ухаживает за растениями, каждое утро выйдет и обязательно посмотрит, насколько цветок вырос, полюбуется его красотой, насладится ароматом. А это даёт жизненные силы, привносит в душу гармонию.

Живут Михаил Артёмович и Валентина Васильевна в ладу друг с другом и людьми, помогают другим, чем могут.

— С соседями дружим, — говорит Валентина Шкудун. — Если горе случается, всегда поддерживаем, если радостное событие — празднуем, отмечаем вместе. Порой ведь именно хороший сосед первым протянет руку помощи в трудную минуту. Людей нужно любить, относиться к ним с добром. Тогда и на душе легко и хорошо.

Трудолюбие и мастерство, как бесценный дар, от родителей передалось и детям. Две дочери Михаила и Валентины Шкудун живут в Мозыре: Галина работает в поликлинике медсестрой, Людмила — костюмером в Доме культуры, а младшая, Надежда, — в Лельчицах, сейчас в декретном отпуске. Все, несмотря на семейные хлопоты и занятость,  и рукодельничают, и на земле работают, и хозяйство имеют. Их руки чернику, клюкву ох как ловко берут! Они живут отдельно, создали свои семьи, но родителей не забывают, навещают, помогают. Дочери подарили бабушке и дедушке семь внуков и правнучка. Семья растёт, род продолжается, прочно укрепляется корнями трудолюбия, рачительности и хозяйственности. А ведь эти качества помогают человеку справиться с житейскими бурями, преодолеть трудности, выйти из любой жизненной ситуации. И этому стоит поучиться.

Фото автора.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

 
 

Ответить

Войти с помощью: