Коротко и в цифрах:

площадь Симоничского сельсовета — 32,5 тысячи га, из них более 23 тысяч занимает лес;

населённых пунктов – 6: Симоничи, Симоничская Рудня, Средние Печи, Осов, Шугалеи, Дубровки;

численность населения — 956 человек;

более 55% населения – люди трудоспособного возраста.  

Симоничи поражают своим порядком и благоустройством: ровная асфальтная дорога ведёт до самого центра, а потом теряется в улицах и переулках; подкошенная трава и яркие клумбы радуют глаз зеленью и цветом. Всё здесь компактно и продумано: рядом с администрацией расположена школа и детский сад, напротив – Дом культуры, тут же магазин, сквер с фонтаном, а буквально в нескольких шагах – центр духовной жизни – церковь, чьи колокола так сияют на солнце.

На ступеньках сельского Совета нас встретили его председатель Николай Тишковский, доверенное лицо Александр Клочко и председатель ветеранской организации Ольга Захарич. Они и рассказали нам, чем живёт сегодня Симоничский сельсовет.

ПРОШЛОЕ

Но начали мы традиционно с воспоминаний о прошлом, и вот что рассказывает история.

Симоничский сельский Совет расположен в юго-западной части Лельчицкого района на берегах реки Свиноводка. Симоничи известны с 1520 года в составе Великого княжества Литовского, в 1793 году оно вошло в состав России как село Лельчицкой волости Мозырского повета Минской губернии.

Шли годы, люди обустраивали свою деревню… В 1824 году здесь была построена новая приходская церковь. В 1840 году в Симоничах насчитывался 31 двор и 250 жителей. Через 40 лет количество дворов увеличилось до 58, а жителей – до 376, было построено народное училище, православная церковь, постоялый двор. Согласно переписи 1917 года деревня состояла из 181 двора, в которых проживало 1055 человек. После Октябрьской революции народное училище было переименовано в трудовую школу  I степени, в 1923 году в ней училось около 60 детей.

20 августа 1924 года Симоничи  стали центром сельсовета.

В начале 1930 года  был образован колхоз «Прогресс», работала кузня. Перед Великой Отечественной войной Симоничи разрослись до  245 дворов и 1206 жителей, но немецко-фашистские захватчики не обошли деревню стороной, и в январе 1943 года она была полностью сожжена. За время оккупации было уничтожено 108 мирных жителей.

В честь памяти погибших в центре Симоничей стоит памятник на братской могиле: с гранитной плиты с грустью глядит солдат, сняв каску перед высеченными на камне именами 10 человек, ушедших в вечность… Возле Симоничской Рудни расположены ещё два воинских захоронения.

НАСТОЯЩЕЕ

После войны жителям пришлось отстраивать свои деревни заново, но наши люди недаром славятся силой духа, железной волей и верой в лучшее завтра. С тех пор облик населённых пунктов сельсовета существенно преобразился: ухоженная территория радует гостей и местных, эстетически оформленные учреждения имеют достойное наполнение, функционируют организации и предприятия, созданы зоны отдыха для детей и взрослых, украшенные архитектурными формами.

Что касается организаций, то на территории сельского Совета расположен первый участок подсобного хозяйства открытого акционерного общества «Лельчицкий агросервис», есть банковское и почтовое отделения, торговля представлена магазинами и автолавками в малых населённых пунктах. Территория сельсовета разделена между тремя лесничествами.

Учреждения образования в Симоничах представлены детским садом и школой, а в Средних Печах — детским садом-базовой школой. В Симоничской школе создан краеведческий музей, в котором представлены две экспозиции: этнографическая и историческая. Они наглядно знакомят учащихся с особенностями быта наших предков, показывают, как сменялись эпохи, рассказывают о людях, достойных подражания.

Медицинские услуги оказывают Среднепечанский фельдшерско-акушерский пункт и Симоничская больница сестринского ухода. Рядом с больницей  работники Поселкового лесничества разбили дендропарк, который через несколько лет окрепнет и будет радовать своим разнообразием и зеленью жителей деревни.

В 1986 году свои двери распахнул двухэтажный центр культуры и досуга в Симоничах с актовым залом на  200 мест. На втором этаже разместилась библиотека и читальный зал, на первом — танцевальный и кинозал. В центре работают творческие кружки для взрослых и детей. В сельсовете традиционно проводятся праздники «Зажинки», «Дожинки», «Праздник первой борозды», новогодние огоньки, вечера отдыха и концерты.

— Без Валентины Астапович, Марии Боб, Эмилии Астапович ни один праздник не проходит, — тут же выделил талантливых односельчанок Николай Тишковский.

ОТ ПЕРВОГО ЛИЦА

Николай Владимирович Тишковский является председателем сельского Совета сравнительно недавно – с 2014 года. До этого он 30 лет проработал директором Симоничской школы. Несмотря на то, что сейчас он занимает другую должность, его до сих пор, как признаётся сам Николай Владимирович, сельчане называют не иначе как «директор».

До этого сельский Совет более 25 лет возглавляла Татьяна Петровна Костюкевич. За время сельский Совет не только получил статус агрогородка, но и значительно усовершенствовался и похорошел. Под руководством районного Совета депутатов  и Симоничи, и другие населённые пункты сельсовета были благоустроены, построен Дом культуры и больница сестринского ухода, отремонтирован спортивный зал в школе. Проведены дорогостоящие работы по понижению грунтовых вод: были вырыты каналы, часть земли осушена и передана под сельскохозяйственные угодья.

Результат работы налицо — в 2014 году Симоничский сельский Совет занял первое место в областном конкурсе среди сельских Советов депутатов по решению вопросов жизнеобеспечения населения.

— Статус агрогородка Симоничи получили в 2008 году, — рассказал председатель сельсовета Николай Владимирович. — Всего в нашем сельсовете 391 домашнее хозяйство, и проживает здесь 650 человек. К сожалению, молодёжь всё чаще выбирает для жизни городские условия, — посетовал председатель, — и поэтому мы вдвойне ценим тех, кто остался на родной земле.

Сельский Совет расположен в живописном уголке Полесья, который богат грибами и ягодами. Недаром часть территории входит в Национальный парк «Припятский». Здесь водятся черепахи, популяция которых находится под контролем государства и охраны природы. Возле деревни Осов в лесу находится уникальный курганный могильник времён раннего Средневековья, который относится к историко-культурному наследию Беларуси. Обо всём этом Николай Владимирович рассказывает с гордостью, хотя сам родом не из этих мест, но за годы жизни душой прикипел к этому уголку Полесья.

Забот у председателя сельсовета не счесть: надо не только глобальные проблемы решать, но и активно работать с населением.

— Главное, уметь выслушать человека, понять, разобраться в волнующих вопросах или доходчиво разъяснить в случае, если та или иная просьба не может быть выполнена, — поделился своими мыслями Николай Владимирович. – Конечно, не всё решается, но мы стараемся сделать жизнь людей как можно комфортнее, если это в наших силах. Чаще всего люди обращаются с вопросами трудоустройства, освещения улиц, наличия пастбища для выпаса скота.

ПОМОЩНИКИ

Чтобы наладить такую работу, председателю просто необходимы единомышленники и помощники. Ими стали доверенные лица. Кого-то одного выделить Николай Владимирович затрудняется, уверяя, что все они являются отзывчивыми и ответственными людьми. В Симоничах это Валентина Флёрко, в Осове и Шугалеях — Александр Клочко, в Дубровках — Василий Косинский, в Симоничской Рудне — Галина

Лесовец, в Средних Печах — Галина Новак. Они являются своеобразным мостиком между простыми людьми и властью: разъясняют на местах новые нормы законодательства, напоминают о важности поддержания порядка на своём подворье и во всей деревне, настраивают сельчан на личный вклад в благоустройство своего сельсовета. Да и сами являются образцовыми хозяевами — у них и усадьбы в идеальном порядке, и большое подсобное хозяйство. Поэтому жители к ним прислушиваются и уважают.

Особое внимание уделяется работе с жителями малых населённых пунктов, таких, как Осов, Шугалеи, Дубровки и Симоничская Рудня, в которых  проживает 8, 1, 8 и 25 человек соответственно, проводятся подворные обходы и встречи с жителями. Здесь нужен особый подход, чуть больше общения и тепла, но доверенные лица успешно с этим справляются.

НАВЕДЕНИЕ ПОРЯДКА НА ЗЕМЛЕ

Вопросы благоустройства едва ли не главные на повестке дня председателя.

— В Средних Печах люди активно откликнулись и собрали необходимые средства, чтобы огородить кладбище, да и сами помогали в установке и покраске забора. Здесь же мы сделали площадку для мусорных контейнеров, — поделился глава Совета. — Обновили «лицо» агрогородка — выездной знак. В Симоничах почти все улицы заасфальтированы, дороги ежегодно грейдируются. Привели в порядок 7 колодцев, ещё планируем сделать колодцы в Средних Печах, переставили детскую площадку. В Осове, благодаря поддержке райсовета и помощи работников Поселкового лесничества, благоустроили две крынички. Сейчас активно ведётся работа по освобождению земель от ветхих строений, — продолжил Николай Владимирович. —Освобождённые земли передадим в сельское и лесное хозяйство. В прошлом часть таких земель мы использовали для благоустройства: в центре Симоничей разбит сквер с фонтаном и лавочками для отдыха, посажен сад возле школы, в Средних Печах построена усадьбу лесника и разбит водоём, установлены малые архитектурные формы. Главное, сохранить всё это в хорошем состоянии для наших потомков.

ДУХОВНОСТЬ

Гордостью жителей Совета по праву являются две церкви.

В сентябре 2008 года был освящён храм Богоявления, а в 2012 году было начато строительство колокольни с зимним храмом в честь святой великомученицы Параскевы. Стройкой руководил настоятель храма Богоявления протоиерей Иоанн Полын.

— В строительстве нам помог выходец из Симоничей Анатолий Федорович, который сейчас живёт в Могилёвской области и является директором частного предприятия, — рассказал Николай Владимирович. — Строительство церкви с колокольней без преувеличения можно назвать народной стройкой: местные жители и прихожане с соседних деревень не только жертвовали деньги, но и принимали непосредственное участие в строительных работах.  В ноябре 2015 года  строительство было завершено, и сегодня два купала возвышается над Симоничами.

ОСНОВА — ЛЮДИ

Жители Симоничского сельского Совета могут по праву гордиться своими земляками. Среди них — защитники Отечества и участники войны в Афганистане — люди необыкновенного мужества. В честь них звучат слова и песни в памятные даты. Их ставят в пример подрастающему поколению.

Но и в мирное время на этой земле рождаются и работаю талантливые, трудолюбивые люди.

Николай Бондарчук, уроженец Средних Печей, — маститый белорусский художник,  председатель Гродненского областного отделения «Союз художников Беларуси», награжден Почётной грамотой Совета министров Республики Беларусь и медалью Франциска Скорины.

Михаил Жукевич возглавляет областную организацию общественного объединения «Белорусский союз ветеранов войны в Афганистане» и является председателем Гомельской областной организации Белорусского профсоюза работников культуры.

Николай Бабуркин, бывший директор Симоничской школы, — заслуженный учитель Беларуси. Михаил Мицура – отличник образования.

Медалью «За трудовое отличие» награждена Нина Чечет, медицинский работник.

Семьи на селе особенно трепетно чтят память и традиции своих предков, которые передаются из поколения в поколение. В прошлом году в проекте «Моя семья – мой родовод» о своих родовых древах рассказывали Валентина Астапович, Ольга Хватик, Мария Боб. Как пояснил председатель, это те семьи, в которых особенно тесна связь между старшими и младшими, многие продолжают семейные дела. В семье Николая Федоровича, например, сложилась целая династия работников сельского хозяйства.

Труд на земле издавна ценится и почитается, да и не в почёте дело — заниматься подсобным хозяйством у сельчан в крови. Не могут они без работы. А некоторые настолько увлекаются разведением плодоовощной продукции и живности, что им впору другим уроки давать.

— Некоторые берут дополнительную землю и занимаются подсобным хозяйством, — рассказал председатель Николай Тишковский. — Так поступили Александр Клочко, Виктор Беспалый, Николай Зуевич, Иван Федорович и другие. У них и огороды внушительные, и в хозяйстве коровы, быки, кролики, разная домашняя птица. Это не просто подспорье в семейном бюджете, но, можно сказать, его основа. У Ивана Федоровича и Владимира Дашкевича теплицы. Они раньше всех пробуют первые овощи, снабжают односельчан рассадой и плодами.

— Есть у нас и образцовые усадьбы, от которых глаз не оторвать: у них всё в цветах, они своими руками архитектурные формы делают, украшают свои дома и участки, строят беседки и красивые скамьи. К ним можно экскурсии водить, — с гордостью сказал доверенное лицо председателя Александр Клочко. — Это усадьбы Сергея Тишкевича, Владимира Борисовца, Павла Федоровича, Анастасии Зуевич, Ивана Федоровича, Виктора Полына, Александра Жукевича и другие.

В этом мы удостоверились лично, посетив несколько дворов. Сразу видно, что хозяева – мастера на все руки, а хозяйки обладают чувством прекрасного: тут и цветы всевозможных оттенков, и деревянные грибочки прячутся в клумбах, и оформленные колодцы. И это не говоря уже о дорожках, арках и чистоте.

Есть в сельсовете и индивидуальные предприниматели, которые занимаются лесозаготовками. Это Денис Новак, Константин Маковский, Николай Цалко.

Николай Дашкевич, братья Гриб: Фёдор, Александр и Анатолий, Игорь Соколовский, Михаил Казаченко — мастера на все руки: кто-то коробы плетёт, кто-то печки выкладывает, кто-то целый трактор сложить может. Без таких людей в деревне никак не обойтись!

А в целом, живёт сельский Совет по устоявшимся за века правилам: здесь встают с петухами и идут спать, когда на улице совсем темно, с любовью обрабатывают землю и в благодарность получают хороший урожай, помогают соседям и соседним деревням, воспитывают детей и заботятся о стариках, поют, когда радостно на душе и грустно, не ропщут на судьбу и верят в свои силы.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Ответить

Войти с помощью: