Профессия продавца, как известно, одна из самых востребованных. Возьмём наши Лельчицы. Городок хотя и небольшой, но с каждым годом открываются новые торговые объекты — как государственные, так и частные. А значит, спрос на работников торговли только возрастает.

Не бывает такого дня, чтобы мы не зашли в продуктовый магазин за покупками. И здесь очень важно, чтобы продавец умел найти подход даже к самому требовательному покупателю, был доброжелательным и вежливым, тактичным и внимательным. Не обойтись в наше время без коммуникабельности, а где-то — и стрессоустойчивости.

покупателей всегда встречает улыбкой Любовь Астапович — продавец  магазина «Лидер» Лельчицкого райпо. И хотя она трудится не по специальности, в сфере торговли чувствует себя вполне уверенно и комфортно. И почти за 6 лет работы ни разу не пожалела о своём выборе.

— Мне по душе общение с людьми. Правда, иногда приходится быть и психологом, ведь клиенты бывают разные, — говорит Любовь. — Каждый человек требует к себе внимания, к каждому нужно подойти, предложить товар или помочь выбрать нужные продукты. Мне нравится также проводить выкладку товаров, изучать спрос покупателей, совершенствовать свои знания. Моя профессия интересная, разнообразная и творческая. Приятно, что есть  постоянные клиенты. Я знаю, как к ним подойти, что сказать и предложить. Конечно, ситуации бывают разные. На грубость стараюсь ответить спокойствием и доброжелательностью. Это человека успокаивает, и до конфликтной ситуации не доходит.

С 15 июня нынешнего года магазин «Лидер» перешёл на круглосуточный режим работы. Это, безусловно, повышает нагрузку на продавцов, а в ночное время от них требуется ещё больше внимательности и ответственности. Но молодого, энергичного продавца это не пугает. Любовь Астапович любит свою профессию, поэтому от труда получает радость и удовольствие. Главное для неё — чтобы люди были довольны покупками и возвращались домой с желанием вновь посетить магазин. Судя по хорошей выручке — в июне она составила 37 тысяч, а  в этом месяце достигла почти 40 — продавцы работают на совесть и с полной отдачей. А это хороший повод с радостью встречать свой профессиональный праздник.

Фото Николая НИКИТЕНКО.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

 
 

Ответить

Войти с помощью: