Это заготовка. Думаю, при современном темпе жизни, она будет как нельзя кстати. Очень хочется зимой горяченьких щец, но времени «кот наплакал», а достав такую баночку, вам и потребуется всего-навсего сварить бульон и картофель.
Ингредиенты:
Капуста белокочанная (обязательно поздних сортов) — 2 кг
Морковь — 1 кг
Помидор — 1 кг
Перец сладкий — 1 кг
Лук репчатый — 1 кг
Вода — 300 мл
Масло растительное — 250 мл
Укроп — 2 пучка
Петрушка — 2 пучка
Лист лавровый — 5 шт.
Перец черный (горошком) — 1 ст. л.
Соль — 2 ст. л.
Сахар — 1,5 ст. л.
Уксус (9 %) — 100 мл
Приготовление:
Вымыть и простерилизовать 10 банок по 0,5 л. Приготовить крышки.
Овощи вымыть и почистить. Вес продуктов в чистом виде.
Капусту нашинковать, морковь натереть на крупной или корейской терке, лук порезать полукольцом. Помидоры надсечь крест-накрест, окунуть в кипяток на 2 минуты, вынуть и погрузить в ледяную воду, кожица хорошо почистится. Нарезать помидоры шайбами.
Перец нарезать полосками.
Все выложить в кастрюлю ( не менее 7 л..), влить воду, добавить резанную зелень, лавровый лист, перец, соль, сахар, масло.
Перемешать. Дать закипеть. Проварить на медленном кипении 20 минут.
В конце влить уксус, дать прокипеть пару минут и разложить в стерильные банки.
Закатать. Остудить под шубой.
При приготовлении щей, добавить баночку на 3 литра бульона с картофелем.
Дать прокипеть. Щи готовы.
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!!!