библия скорина

6 августа 1517 года в Праге вышла в свет Библия на древнебелорусском языке — «Псалтырь», которую издал Франциск Скорина из Полоцка. Именно эта дата считается днём рождения белорусского книгопечатания, 500-летие которого мы отмечаем в этом году.

Библия Франциска Скорины стала первой печатной книгой для восточных славян. Она вышла раньше, чем английский и французский переводы, почти на 50 лет опередила «Апостол», с которого началось российской книгопечатание. Это был научный, духовный и образовательный прорыв.

Библия в издании доктора Скорины — это не церковное и не чисто академическое издание для научных целей, это первое издание Священного Писания для домашнего чтения. Псалтырь считалась книгой универсальной, содержащей самые разнообразные знания. Особенности перевода, структура издания, художественное оформление — все подчинено целям просвещения.

После выхода «Псалтыря» почти каждый месяц издавались всё новые и новые тома Библии: Книга Иова, Притчи Соломона, Экклезиаст. В течение 1517-1519 годов в Праге Франциск Скорина выпустил в свет 25 иллюстрированных библейских книг, переведённых им на понятный широкому читателю язык. Каждую из книг издатель снабдил предисловием и послесловием, отражающими конфессиональные, философские и просветительские воззрения Скорины. Также Франциск Скорина украсил свои книги высокохудожественными гравюрами, по которым можно изучать жизнь белорусов тех лет — быт, одежду, технику строительства. Смело отступая от канонов, Скорина представил в «Библии» собственный портрет. Тираж каждой книги составил 1 000 экземпляров, что составляет фактически 25 000 книг. До наших дней дошло около 520.

Книги Франциска Скорины представляются нам внушительными фолиантами, но на самом деле это небольшие книжки обычного формата. Он печатал книги не для богатых — в бюджетном варианте, для всех, чтобы их могли приобрести крестьяне, по ним учили читать своих детей.

Сегодня мы многое знаем о жизни и деятельности Франциска Скорины. Он вошёл в историю как первопечатник и учёный, просветитель и гуманист, поэт и медик, ботаник и астроном. Богатство личности Франциска Скорины ставит его в один ряд с такими выдающимися людьми эпохи Возрождения, как Леонардо да Винчи, Ян Амос Каменский, Рафаэль, а белорусскую культуру, на ниве которой он работал, в один ряд с культурой европейской.

Но буквально сто лет назад Франциск Скорина был практически неизвестен для белорусов. Первая зарисовка у газете «Наша нива» под названием «Калі друкавалася першая беларуская Біблія» появилась в 1909 году. Белорусы начали открывать для себя Скорину тогда, когда вся Европа уже давно о нём знала, благодаря монографиям и диссертациям в Польше, России и Чехии.

Книги Франциска Скорины оказали влияние не только на развитие духовной культуры Беларуси, но стимулировали возникновение книгопечатания в Московском государстве, распространялись в многочисленных рукописных копиях. В Беларуси и во всем мире чтут память великого первопечатника. 1990 год был объявлен ЮНЕСКО годом Франциска Скорины. 2017-й год, объявленный в Беларуси Годом науки, проходит еще и под знаком Франциска Скорины.

В 2017 году издательство «Белорусская энциклопедия имени Петруся Бровки» выпустило книгу «Франциск Скорина. Человек мира». Книга рассказывает о многогранности таланта первопечатника. К 500-летию белорусского книгопечатания издано «Книжное наследие Франциска Скорины» в 20 томах, над оформлением многотомного издания трудился известный художник-график Константин Ващенко. «Книжное наследие Франциска Скорины» стало визитной карточкой Беларуси, представляя ее всему миру как страну с древней историей и богатой культурой. В 2017 году (благодаря финансовой поддержке Белгазпромбанка) в Беларусь вернулась «Малая подорожная книжица» Франциска Скорины. В 2017 году в прокат вышел новый фильм белорусских документалистов «Першадрук» производства Национальной киностудии «Беларусьфильм».

Дата 500-летия белорусского книгопечатания имеет мировую значимость и внесена в календарь памятных дат ЮНЕСКО. В Минске 14-15 сентября 2017 года под эгидой ЮНЕСКО пройдёт Международный конгресс «500 лет белорусского книгопечатания».

В честь Скорины названы высшие награды Беларуси: орден и медаль. Памятники Скорине установлены в Минске, Полоцке, Лиде, а также в Калининграде, Вильнюсе и Праге. В ноябре 2017 года памятник Франциску Скорине будет установлен в молдавской столице Кишиневе.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

 
 

Ответить

Войти с помощью: