Фото из архиваУрожайность зерновых в Беларуси в 2017 году выше прошлогодней, сообщил сегодня на пресс-конференции заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Владимир Гракун, передает корреспондент БЕЛТА.

«Урожайность зерновых в этом году выше, чем в прошлом. Средняя урожайность в этом году — 35,8 ц/га, самая высокая в Гродненской области — 43,5 ц/га», — сказал Владимир Гракун.

Рекордная урожайность получена в четырех хозяйствах страны — более 100 ц/га. «В СПК имени Кремко Гродненского района получили 110,6 ц/га, СПК «Свислочь» — 101,5 ц/га, СПК «Прогресс-Вертелишки» — 104,2 ц/га. В ОАО «Гастелловское» Минского района получено 102,9 ц/га. Это говорит о том, что сорта зерновых культур сегодня способны давать высокие урожаи. Для этого необходимо выполнение всех технологических элементов, своевременная уборка и сохранение урожая», — сказал замминистра.

Уборку зерновых в Беларуси планируется завершить в ближайшие дни. Продолжается уборка ярового рапса, завершается теребление льна. «Основная задача после уборочных работ — продолжить заготовку кормов», — добавил Владимир Гракун.

В стране уже намолочено почти 7 млн т зерна, убрано около 90% площадей. «Беларусь завершает уборку зерновых. Исключение составляет Витебская область, где убрано 65,5% площадей. Это объясняется и сроками сева, и погодными условиями, так как это наш северный регион», — отметил первый заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Леонид Маринич.

Всего в уборочной кампании было задействовано 9474 зерноуборочных комбайна. «Мы постоянно вели мониторинг работы комбайнов. В среднем по стране их простаивало от 3,2% до 4,2% из-за технических неисправностей», — уточнил первый замминистра. По его словам, новые комбайны «Гомсельмаша» прямо с конвейера отправлялись в поле, «поэтому 2-3 дня приходилось проводить их доработку или наладку в условиях жатвы, но были только незначительные поломки».

Ежедневно аграрии убирали до 5% площадей зерновых. «По этим темпам мы видим, что технический персонал и техника были готовы к уборочной. Работали все службы, базы материально-технического снабжения, заводы-изготовители. Трудностей в обеспечении запчастями не было. В период массовых работ машиностроители отпускали запасные части без предоплаты. Мы благодарны, что нам пошли навстречу», — заключил Леонид Маринич.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

 
 

Ответить

Войти с помощью: