В районном центре культуры и народного творчества состоялся тридцать первый областной конкурс «Лучший по профессии» среди продавцов магазинов продовольственных и непродовольственных товаров, который проводился с целью повышения их мастерства, распространения опыта работы победителей. В нём соревновались 18 команд  (в каждой по два участника). Лельчицкое райпо представляли Любовь Астапович (магазин «Лидер») и Кристина Жосткая (магазин «Родны кут» — №11).

Перед началом конкурсных заданий с приветственным словом к участницам обратилась заместитель председателя правления Гомельского облпотребсоюза Ирина Сезонюк. Она, в частности, отметила, что на Лельчицкой земле собрались работники прилавка из всей области, чтобы проявить свои способности, продемонстрировать творческий подход к работе и любовь к делу, доказать, что они лучшие — ведь позади районные этапы. Ирина Николаевна родом из Лельчиц. В своё время она начинала профессиональный путь обычным продавцом. В таком же конкурсе когда-то принимала участие  и заняла призовое место. Но на достигнутом не остановилась: двигалась дальше, совершенствовала свои знания, поднималась по ступенькам карьерного роста. Ирина Николаевна пожелала девушкам не только соревноваться, но и стремиться получить богатый опыт, профессиональные навыки и, конечно, обрести друзей.

конкурс, райпо, лельчицы, продавцы, торговля

Продавцы — лицо магазина, и от того, как они встретят покупателя, зависит, захочет ли человек сделать покупку или в следующий раз просто пройдёт мимо.

В первом конкурсе «Визитная карточка» девушки рассказывали о своих детских мечтах, о том, как они пришли в профессию, чем она их привлекает: одни это сделали в стихотворной форме, другие — с помощью песен и танцев, видеороликов и презентаций. Однако, как бы по-разному ни звучали слова конкурсанток, всех их объединяла любовь к своему делу и людям, преданность профессии, коммуникабельность и доброжелательность. Одна из участниц справедливо заметила, что «профессия должна стать хобби». Как оказалось, в семьях некоторых девушек целые трудовые династии продавцов, и они этим по праву гордятся.

Все конкурсантки после своего выступления преподносили жюри шедевры кондитерского искусства — караваи, пироги, торты — удивительной формы и красоты, созданные руками мастеров их райпо.

конкурс, райпо, лельчицы, продавцы, торговля

Кто же будет спорить, что реклама — двигатель торговли! От того, как умеет продавец рекламировать товар, зависит многое. Именно этим занимались участницы во втором конкурсе. По всему было видно, что участницам не раз приходилось не просто предлагать покупателям тот или иной товар, но и убеждать в его преимуществах перед другими товарами. Кто-то это делал более убедительно, кто-то менее, но старались все! Кроме того, жюри засыпало девушек каверзными вопросами, на которые они без труда находили ответы. Не обошлось здесь и без смекалки, чувства юмора, находчивости, и, конечно, — искренней улыбки!

конкурс, райпо, лельчицы, продавцы, торговля

В третьем конкурсном задании участницы проходили профессиональное тестирование. Каждая из участниц отвечала на вопросы, проявляя свои знания правил торговли, Закона Республики Беларусь «О защите прав потребителей»,  других нормативных документов.

конкурс, райпо, лельчицы, продавцы, торговля

А самое интересное ждало всех впереди — это два завершающих конкурса, в ходе которых девушки демонстрировали свои практические умения  и навыки  при подготовке рабочего места и обслуживании покупателей в магазинах Лельчицкого райпо. Девушки убедили, что они умелые, грамотные, талантливые и весёлые продавцы.

конкурс, райпо, лельчицы, продавцы, торговля

По результатам пяти конкурсных заданий компетентное жюри вынесло окончательное решение: первое место среди продавцов магазинов непродовольственных товаров заняла  Людмила Бондаренко (Ельское райпо), второе присуждено Татьяне Зелёной (Светлогорское райпо), третье — Анастасии Карнаушенко (Лоевское райпо). Среди продавцов магазинов продовольственных товаров лучшей признана Татьяна Борщева (Гомельское райпо), второе место — у Анны Путиловой (Добрушское райпо), третье  — у Любови Астапович (Лельчицкое райпо).

конкурс, райпо, лельчицы, продавцы, торговля конкурс, райпо, лельчицы, продавцы, торговля

В номинации «За качественный уровень подготовки команды» награждены  участницы Светлогорского райпо. В номинации «Лучшая реклама товара» отмечена Людмила Науменко, продавец Торгового унитарного предприятия «Припятский Альянс», а в  номинации «Самый молодой участник» —  Екатерина Калинина, продавец Добрушского райпо.  Победительниц наградили ценными подарками, а всем конкурсанткам вручили сувениры. Праздничное настроение подарили участницам и всем присутствующим солисты районного центра культуры  и народного творчества.

конкурс, райпо, лельчицы, продавцы, торговля

Пусть не все девушки попали в число победителей, зато каждая из них прошла хорошую школу профессионального мастерства, получила ценный опыт, который обязательно пригодится в будущем. Возможно, именно этот конкурс станет для кого-то из девушек импульсом к дальнейшему профессиональному и карьерному росту.

Светлана ЛИПСКАЯ.

Фото Николая НИКИТЕНКО.      

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

 
 

Ответить

Войти с помощью: