За два месяца проведения ежегодной республиканской специальной программы «Мак» на территории нашего района выявлено 28 фактов произрастания наркосодержащих растений на общей площади 1219 м². Из незаконного оборота изъято и уничтожено 171 килограмм запрещённых растений, что в два раза больше аналогичного периода прошлого года. За выращивание опасной флоры к административной ответственности привлечено 15 человек.

Как сообщили в группе наркоконтроля и противодействия торговле людьми Лельчицкого РОВД, за незаконный посев, выращивание или культивирование запрещённых растений и грибов предусмотрена как административная, так и уголовная ответственность.

Подобные действия (без цели сбыта или изготовления наркотических средств), согласно статье 16.1 КоАП РБ, могут привести нарушителя к штрафу до 20 базовых величин. Те же действия, но уже с целью изготовления и сбыта, становятся предметом рассмотрения в рамках уголовного законодательства. Санкция статьи предусматривает штраф, ограничение или лишение свободы на срок до трёх лет. Если же вышеназванные деяния совершены повторно, либо группой лиц, либо лицом, ранее совершившим преступление, то это наказывается ограничением свободы до пяти лет или лишением свободы на срок от трёх до семи лет. В случае участия в подобных действиях организованной группы наступит ответственность в виде лишения свободы сроком от пяти до пятнадцати лет с конфискацией имущества или без нёё.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

 
 

Ответить

Войти с помощью: