Во время жатвы мелочей не бывает — важно всё

0
234

По оперативной информации Министерства сельского хозяйства и продовольствия белорусские аграрии приближаются к намолоту третьего миллиона тонн зерна. Вклад в общий каравай вносят сельхозпредприятия Лельчицкого района. На 10 августа с площади  10 697 гектаров намолочено 13 144 тонны зерна, что составляет 45 процентов к заданию, при урожайности 27 центнеров с гектара.

В открытом акционерном обществе «Звезда Полесья», которым руководит директор Геннадий Дражин, предстоит убрать 940 гектаров зерновых и зернобобовых культур. Для сбора урожая создано три экипажа в составе комбайнеров: Николая Саковца и Владимира Невойта; Николая Боброва и Юрия Гавриловца; Владимира Астаповича.

уборочная, лельчицкий район, приболовичи, звезда полесья

На перевозке зерна от комбайнов трудятся водители сельхозпредприятия Иван Гавриловец и Владимир Кенюх. Для этих же целей привлечены и  водители, не являющиеся работниками хозяйства, но желающие помочь в сборе выращенного урожая. Это житель Лельчиц Леонид Сечко со своим личным грузовым авто марки «ЗИЛ» и Юрий Гречко — водитель «МАЗа» ОАО «Лельчицкий агросервис».

уборочная, лельчицкий район, уборочная 2017

В «Звезде Полесья» для переработки и сушки зерна функционируют зерносушильный комплекс в Милошевичах и зерносклад в Боровом, где сушка зерна осуществляется напольным методом — на сетке.

На переработке зерна в Милошевичах задействованы операторы «КЗС» Александр Саковец и Александр Гавриловец, водитель Владимир Белоус, рабочие Сергей Астапович и Виктор Лозко. Руководит всем зерносушильным хозяйством заведующий Александр Колесный, за сохранность зерна отвечает заведующий складом Галина Лисицкая.

На Боровском зерноскладе доводят зерно до нужной кондиции, круглосуточно сменяя друг друга, рабочие Людмила Борисовец, Анатолий Демидовец, Наталья Свиридова.

Пожарную безопасность при уборке зерновых культур в поле обеспечивает водитель пожарного автомобиля ГЛХУ «Милошевичский лесхоз» Сергей Прищепа.

уборочная, лельчицкий район, приболовичи, звезда полесья

По состоянию на 10 августа в хозяйстве убрано зерновых с площади 420 гектаров, намолочено 1 272 тонны зерна, что составляет 45 процентов к заданию, при урожайности 30,3 центнера с гектара.

Специалисты отмечают, что в уборочной кампании мелочей не бывает. Иногда то, что на первый взгляд кажется не таким уж и важным, может свести на нет итоговый результат. В настоящее время — это убранный с полей хлеб. Поэтому обеспечение горячим питанием главных действующих лиц жатвы — одна из поставленных задач, которую в «Звезде Полесья» осуществляют старший повар Елена Мещенко и её помощница Алевтина Гаврик. Ежедневно для тружеников полей женщины готовят более 20 обедов. В том, что на полевой кухне обеды действительно горячие, я убедилась на собственном опыте. Когда Елена Мещенко приоткрыла термическую ёмкость для обедов, лёгкий ароматный парок, исходивший от ленивых голубцов возбудил лёгкий аппетит, ведь время на часах было обеденное. В тот день меню участников жатвы состояло из рассольника, ленивых голубцов, жареной рыбы, киселя. Доставку еды потребителям строго по часам обеспечивает водитель Александр Ашарчук.

уборочная, лельчицкий район, приболовичи, звезда полесья

Для работников сельхозпредприятия на обеды предусмотрена девяностопроцентная скидка, согласно коллективному договору. Люди, работающие на жатве по договору, горячим питанием обеспечиваются бесплатно.

Сельхозпредприятие «Звезда Полесья» постоянно пополняется молодыми специалистами разных специальностей. У агронома хозяйства Дмитрия Страховского, день 4 августа стал первым рабочим днём. Парень родом из Стодоличей. Его дед, житель Стодоличей — основатель крестьянско-фермерского хозяйства «Страховский В. К. и семья», здесь же работает его отец Валерий Страховский, продолжателем династии стал теперь и Дмитрий. Молодой человек, окончив Гродненский аграрный университет по специальности «плодоовощевод», теперь на практике постигает науку возделывания земли.

уборочная, лельчицкий район, приболовичи, звезда полесья

Для Петра Коваля и Вячеслава Лозко, бывших одноклассников, уроженцев агрогородка Глушковичи, сельхозпредприятие «Звезда Полесья» также стало вторым домом, где ребята получат необходимые навыки, состоятся как профессионалы своего дела. По роду деятельности они обеспечивают бесперебойную работу техники, контролируя ремонт и уход за ней.

уборочная, лельчицкий район, уборочная 2017

Годом раньше сюда прибыл на работу по распределению агроном-агрохимик Василий Бычик — он родом из Данилевичей.

Молодых специалистов руководство сельхозпредприятия обеспечило не только первыми рабочими местами, но и жильём. То, что парни пришли на работу в такое по-настоящему горячее время, быстрее поможет им понять всю ответственность при уборке урожая, научит принимать правильные решения.

В настоящее время в буднях тружеников полей пока нет ни выходных, ни праздников. Однако, праздники едва ли представишь без хлеба.

Фото автора.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Ответить

Войти с помощью: