Если в семье всё хорошо и человек понимает, что после его смерти дети или иные родственники разберутся с наследственным имуществом самостоятельно, без споров и скандалов, то он не задумывается о завещании.

Однако нередки случаи, когда некоторым наследникам опасно оставлять имущество в связи с тем, что они не смогут им распорядиться по совести. Бывает и такое: наследники — люди неблагополучные, и им просто опасно оставлять нажитое. Тогда лучше написать завещание. Об этом сегодня наш разговор с заведующим нотариальной конторой Лельчицкого района, нотариусом Гомельского нотариального округа Татьяной КОСИНСКОЙ.

нотариус, косинская, лельчицы— Татьяна Васильевна, если завещание не написано, то каким образом делится имущество?

— В таком случае по закону наследство будет делиться по так называемым очередям. В случае смерти наследодателя всё наследственное имущество переходит к его наследникам  по закону первой очереди: детям, супругам и родителям умершего, а внуки и их прямые потомки наследуют по праву представления. К наследникам второй очереди относятся братья и сёстры наследодателя, а его племянники и племянницы наследуют по праву представления.  Наследники второй очереди призываются к наследованию только при отсутствии наследников первой очереди или в случае их отказа от наследства. Затем идёт третья очередь и так далее. Следовательно, если есть хотя бы один наследник по закону предыдущей очереди, то наследники последующих очередей к наследованию не призываются. Из этого следует, что если гражданин хочет оставить  своё имущество конкретному лицу (это может быть и не наследник по закону), то необходимо составить завещание.

— Что же такое завещание и как его правильно оформить?

— Это волеизъявление гражданина по распоряжению принадлежащим ему имуществом на случай смерти. Пока гражданин жив, он является собственником имущества  и может распоряжаться им по своему усмотрению независимо от того, что им написано завещание.

Завещание должно быть написано самим завещателем собственноручно либо записано с его слов (в присутствии свидетеля) нотариусом и обязательно им удостоверено. При удостоверении завещания нотариус не проверяет принадлежность завещаемого имущества завещателю.

— Какую часть имущества можно завещать?

— Завещатель вправе распределить своё имущество между всеми наследниками по закону в неравных частях; завещать лишь часть своего имущества, оставив другую часть незавещанной, либо всё имущество одному или нескольким наследникам; лишить наследства одного, нескольких или всех своих наследников. Можно завещать имущество любым посторонним лицам, Республике Беларусь и её административно-территориальным единицам; включить в завещание обязанность совершения наследником опредёленных действий (например, обязать наследника,  которому в соответствии с завещанием переходит в собственность жилое помещение, предоставить  другому лицу пожизненное пользование этим жилым помещением; обязать наследника содержать животных, принадлежащих наследодателю, и тому подобное).

— А как делится имущество, не указанное в завещании?

— Если у завещателя есть другое  имущество, которое не указано им в завещании, оно наследуется наследниками по закону, в том числе и не упомянутыми в завещании, в равных долях каждым.

Также следует отметить, что завещатель не имеет права по закону лишать наследства тех наследников, которых закон обеспечивает обязательной долей, то есть при удостоверении  завещания  нотариус обязательно разъясняет завещателю содержание статьи 1064 Гражданского кодекса Республики Беларусь. В ней указано, что несовершеннолетние или нетрудоспособные  дети наследодателя, а также его нетрудоспособные супруг и родители наследуют независимо от завещания не менее половины доли, которая причиталась бы каждому из них при наследовании по закону.

При наследовании закон защищает также  права  пережившего супруга. Вне зависимости от содержания завещания переживший супруг имеет право собственности на часть имущества,  совместно нажитого  в браке.

— Можно ли внести изменения в завещание?

— Завещатель  может в любое время отменить или изменить своё завещание, не ставя никого в известность, путём удостоверения нового завещания. Это также можно сделать путём уничтожения всех его экземпляров завещателем или (по его распоряжению) нотариусом.

— Бывают случаи, когда у человека нет возможности попасть к нотариусу, но есть необходимость составления завещания. Как ему быть?

— В соответствии с действующим законодательством, в случаях, когда законом право совершения нотариальных действий предоставлено уполномоченным должностным лицам местных исполнительных и распорядительных органов (например, председателям или управляющим делами сельских Советов), дипломатическим агентам дипломатических представительств Республики Беларусь и консульским должностным лицам консульских учреждений Республики Беларусь, завещание может быть удостоверено вместо нотариуса соответствующим должностным лицом с соблюдением формы завещания и порядка его нотариального удостоверения. К нотариально удостоверенным завещаниям приравниваются:

1) завещания граждан, находящихся на излечении в больницах, госпиталях, других организациях здравоохранения, которые оказывают медицинскую помощь в стационарных условиях, или проживающих в домах-интернатах  для престарелых и инвалидов. Такие завещания должны быть удостоверены главными врачами, их заместителями по медицинской части или дежурными врачами этих больниц, госпиталей и  других организаций здравоохранения, оказывающих медицинскую помощь в стационарных условиях,  а также начальниками госпиталей,  руководителями домов-интернатов  для престарелых и инвалидов;

2) завещания граждан, находящихся во время плавания на судах, ходящих под Государственным флагом Республики Беларусь, удостоверенные капитанами этих судов;

3) завещания граждан, находящихся в разведочных, арктических или других подобных экспедициях, удостоверенные начальниками этих экспедиций;

4) завещания военнослужащих в пунктах дислокации воинских частей, где нет нотариусов, а также завещания работающих в этих частях гражданских лиц, членов их семей и членов семей военнослужащих, удостоверенные командирами этих частей;

5) завещания лиц, находящихся в учреждениях, исполняющих наказание в виде ареста, ограничения свободы, лишения свободы, пожизненного заключения, или местах содержания под стражей, удостоверенные начальниками соответствующих учреждений, исполняющих наказание, или руководителями администраций мест содержания под стражей.

— А могут ли быть завещаны денежные средства, находящиеся на вкладе  в банке?

— В соответствии со ст. 1048 Гражданского кодекса Республики Беларусь, права на денежные средства, внесённые гражданином в вклад (депозит) или находящиеся на счёте гражданина, могут быть им завещаны по его усмотрению, либо в порядке, указанном выше, либо путём совершения завещательного распоряжения непосредственно в том банке или небанковской кредитно-финансовой организации, в которых открыт счёт либо размещён вклад (депозит). В отношении средств на счёте такое завещательное распоряжение имеет силу нотариально удостоверенного завещания. Оно должно быть собственноручно написано и подписано завещателем с указанием даты его составления, удостоверено служащим банка или небанковской кредитно-финансовой организации, имеющим право принимать к исполнению распоряжение клиента в отношении средств на его счёте в порядке, определяемом законодательством

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Войти с помощью: