Избежать случаев травмирования работников агропромышленного комплекса при заготовке кормов  и уборке урожая зерновых и зернобобовых культур — основная задача руководителей и специалистов сельскохозяйственных организаций.

— Для выполнения этих требований необходимо обеспечить решение организационных и технологических вопросов, — рассказывает заместитель начальника Житковичского межрайонного отдела Гомельского областного управления Департамента государственной инспекции труда Людмила Бандюк. — Требуется назначение должностных лиц, ответственных за соблюдение действующих правил и норм по охране труда при проведении заготовки кормов, уборочных работ; необходимо разработать технологические карты, к примеру, при складировании сенажной или силосной массы на бурте в случае использования колёсных тракторов; разработать маршруты передвижения техники и ознакомить с ними работников; провести комиссионные  осмотры и приёмку в эксплуатацию зерноуборочной и зерноочистительной техники с составлением актов их технического состояния. Акт должен свидетельствовать, что  техническое состояние трактора, комбайна соответствует требованиям, изложенным в технических описаниях и инструкциях по эксплуатации заводов-изготовителей. В комиссионных осмотрах должен принимать обязательное участие инженер по охране труда.

Необходимо провести внеплановые инструктажи по охране труда со всеми работниками, участвующими в проведении уборочных работ, а также привлекаемыми к ним учащимися, студентами.

Указанные инструктажи должны  быть максимально конкретными. Материалом  для их проведения должны стать информационные аналитические письма, подготовленные Департаментом государственной инспекции труда, которые рассылаются по всем хозяйствам.

К сожалению,  обстоятельства и причины производственного травматизма в агропромышленном комплексе в период заготовки кормов и уборки урожая на протяжении ряда лет остаются неизменными.

Как выяснилось, зачастую при обслуживании машин и механизмов потерпевшие проводили различные регулировки и техническое обслуживание, не  остановив машину и не выключив двигатель. Так, были случаи, когда пальцы оператора сушильного оборудования, не выключившего привод валов выгрузного устройства, расположенных в сушильном бункере, были захвачены зубьями валов; когда тракторист-машинист, устраняя неполадки вязального механизма,  не выключил вал отбора мощности для привода рулонного пресс–подборщика, в результате его рука попала под натяжную звёздочку цепной передачи привода вальцов; когда тракторист–машинист производил очистку битера и выходного окна поперечного транспортёра-кормораздатчика при работающем двигателе, в результате чего его  рука была  захвачена транспортёром. Есть и другие, подобные случаи, приведшие к тяжёлым производственным травмам.

К травмам приводит невнимательность работников и несоблюдение требований о запрещении нахождения работников в опасной зоне движения машин и механизмов.

Так, были случаи, когда при выполнении работ по уборке зерновых культур комбайнер после остановки комбайна не заглушил двигатель, оставив включённой передачу, и вследствие неосторожных действий телом надавил на рычаг гидрохода, привёл в движение комбайн и совершил наезд на  стоящего рядом тракториста; когда  тракторист-машинист в поле осуществлял буксировку автомобиля ГАЗ с помощью трактора МТЗ и совершил наезд на бригадира; когда в месте закладки сенажа в наземные сенажные траншеи во время погрузки сенажной массы в траншеи был совершён наезд на бригадира, стоящего в непосредственной близости от места выполнения работ; когда при трамбовке силосной массы тракторист–машинист при движении по краю кургана (ближе 1.5 м от края) не справился с управлением трактором и перевернулся. Все указанные случаи привели к смерти работников.

Причиной травматизма работников  становится  допуск к эксплуатации неисправных тракторов, прицепов и другой сельскохозяйственной техники. Неисправность трактора — это не только отсутствие блокировки запуска двигателя при включённой передаче, утечка топлива, масла,  неисправность тормозной системы, рулевого управления, ходовой части и  т. д. Это и неисправность замков дверей, отсутствие фиксации двери в открытом положении, отсутствие ограждений цепных, ременных и зубчатых передач и пр.  Ежегодно в организациях АПК регистрируются несчастные случаи, произошедшие в результате эксплуатации транспортных средств именно с указанными выше неисправностями.

Нарушение требований электробезопасности также являлось причиной травмирования работников. Так, был случай, когда двое несовершеннолетних работников получили электрические травмы при работе с зернометателем,  питающий электрический кабель которого состоял из двух частей, соединённых между собой методом «скрутки».

Электрические травмы получали  работники при выполнении  работ в охранных зонах воздушных линий электропередачи.

Надо  довести до сведения работников, при каких условиях может разрешаться проезд  и работа машин на участках полей и дорог, над которыми проходят воздушные линии электропередачи.  Условием является  соблюдение расстояния от  наивысшей точки машины или груза на транспортных средствах до проводов. Расстояние не должно быть менее  1,5 метра по горизонтали и 1 метра по вертикали  при напряжении ЛЭП до 1 кВ — такое напряжение высоковольтные линии обычно имеют в населённых пунктах.   Расстояние не должно быть менее  2 м по горизонтали и 2 м по вертикали  при напряжении ЛЭП от 1 до 20 кВ. Такое напряжение ЛЭП там, где высоковольтные линии подходят к трансформаторным подстанциям. В каждом  районе есть и ЛЭП напряжением 35-110 КВт, руководителям и специалистам надо знать места их расположения, что бы установить безопасные  условия перемещения техники.

Причиной травмирования работников являлось и неудовлетворительное содержание территории и оборудования зерносушильного хозяйства. Так, был случай, когда  машинист зерносушильного комплекса  был обнаружен мёртвым в завальной яме, предохранительная решётка которой не была закрыта на замок. Также был случай, когда сторож зерносушильного комплекса получил травму, упав при обходе территории в  неограждённый приямок неэксплуатируемой нории (устройство для подъёма зерна на современном элеваторе). Не единичны случаи падения работников с лестниц  и площадок обслуживания зерносушильных комплексов, не отвечающих требованиям безопасности: без перил, с отсутствующими отдельными ступенями, неустойчивыми и пр.

Причиной травмирования работников являлись случаи их  допуска  к работе на сельскохозяйственных машинах без соответствующей квалификации, опыта работы. В частности, не соблюдались требования по допуску  к выполнению работ по трамбованию в траншеях, буртах только трактористов-машинистов I и II классов, а для использования колёсных тракторов на транспортных работах по внутрихозяйственным дорогам назначались трактористы-машинисты, имеющие стаж работы по этой специальности  менее 2-х лет.

Мелочей в организации работы по обеспечению безопасных условий труда нет. Руководителями и специалистами должны неукоснительно соблюдаться  требования Правил по охране труда при производстве и послеуборочной обработке продукции растениеводства, утверждённые Постановлением Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь от 28. 12. 2007 № 89, так как любое нарушение правил может привести к несчастным случаям.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Войти с помощью: